Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Эстафета помощи

Реализовывать мечты беспризорных детей позволяет развитие благотворительности
24 июня, 2010 - 21:10
БЛАГОДАРЯ СПОНСОРСКОЙ ПОМОЩИ В СВОИХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ «ОАЗИС» ЗА СЕЗОН ПРИНИМАЕТ БОЛЕЕ 300 ДЕТЕЙ В 4—5 ЗАЕЗДОВ... / ФОТО АВТОРА

По неофициальной статистике, в Украине на сегодняшний день насчитывается от 100 до 200 тысяч беспризорных детей. Как отмечают эксперты, это равноценно населению среднего по размерам европейского города! Но в отличие от настоящих таких среднестатистических населенных пунктов, в «беспризорном городе» нет домов...

Заменить утраченный по разным причинам родительский дом беспризорным детям призваны государственные детские дома. Однако эффективно влиять на печальную статистику им не всегда по силам — сказывается нехватка средств для их развития. Поэтому перенять эстафету борьбы с детской беспризорностью были вынуждены негосударственные детские дома, а вместе с ними — меценаты, социально-ответственный бизнес и просто неравнодушные люди. Новые детские дома чаще всего на них только и рассчитывают.

ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ — К ПЕРСПЕКТИВЕ

Основную свою миссию — помогать беспризорным детям — в негосударственных детских домах стараются выполнять сполна. Детей не только обучают, развивают таланты или поддерживают финансово, но и помогают в самом важном для них — поиске новой семьи.

Так, благодаря усилиям основателей Христианского благотворительного детского дома «Оазис» в городе Винники, что на Львовщине, восемь лет назад из государственного детского дома удочерили запуганную девочку Марийку. Сегодня она уже почти взрослая, ей шестнадцать. Учится в Львовском государственном училище физической культуры, увлекается греблей на байдарках. В этом году юная спортсменка уже порадовала своих новых родителей — была первой в «четверке» на чемпионате Украины по гребному спорту, почетное второе место заняла в «двойке», восьмое в «одиночке»!

Прошлое у Марии менее радостное: биологическая мать — наркоманка, отца девочка вообще не знала, бабушка пила. Марийка со старшим братом попрошайничали, денег на пропитание не было — они часто шли на водку для бабки. Детей же подкармливали соседи и добрые люди из больничной столовой, которая была по соседству.

В конце концов, детей забрала с улицы милиция. Так они попали в детский дом. За время их пребывания там родные проведали лишь один раз, да и то только бабушка...

Уже в детском доме оказалось, что девочка не знает элементарных вещей: что такое огурец, петрушка, морковь, кабачок... А под ее подушкой можно было найти спрятанные горбушки хлеба.

Конечно, говорить о чудесном превращении характера рановато: девочка все еще нелюдима и у нее нет друзей, тем не менее, развиваются добрые черты, а будущее на улице и пьяные компании — уж точно не ее будущее.

Если Марийка благодаря помощи благотворителей нашла себя в спорте, то 14-летний Андрей — в музыке. Мальчик из неблагополучной семьи: родители совсем не участвуют в его жизни. В то же время репетитор по фортепиано возлагает на него большие надежды. Шутя, советует не забывать его, когда Андрей станет известным музыкантом... Возможно, мальчик продолжит таки обучение игре на фортепиано в университете, а не станет, как почти все его парни-одноклассники, каменщиком-штукатуром или барменом. И сможет зарабатывать на жизнь искусством...

Найти и реализовать свои таланты этим детям в значительной мере помогла спонсорская помощь. Как отмечают в «Оазисе», она позволяет вести с детьми разные кружки — рисование, парикмахерского мастерства, вязание, изучение иностранных языков, обучение игре на фортепиано и т.д. А раньше лишенные родительской опеки дети не могли даже домашнее задание сделать — мама или отец не помогали.

РАЗБУДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Впрочем, бывают и такие случаи, когда помогать ребенку в первую очередь приходится не в образовании или поиске новой семьи, а в продолжительном восстановлении (а то и формировании) нормального сознания.

Степана в пять лет милиция забрала из отчего дома — старой сельской хаты. В дом представители власти попали через окно, поскольку дверь была завалена мусором, еды и мебели в дому не было. Мать с отцом много пили, потеряли квартиру в городе. Ребенок голодал...

В детском учреждении Степка разговаривал сам с собой, никогда не глядя на людей, тем более им в глаза, даже если обращался к ним. Тогда волонтеры «Оазиса» брали мальчика на колени, стараясь понять его детский, отделенный от всех мир. Много времени прошло, пока ребенок понял, что люди вокруг не игнорируют его существование и интересы, физические, душевные и духовные потребности.

Связь с ужасным прошлым так просто не исчезала: идя зимой на прогулку в тоненьких штанишках, мальчик не понимал, что ему холодно. Только когда его почти насильно одели в теплые колготы, он с интересом отметил, что ему тепло...

Увидеть его доверие или любовь не удавалось. Степка никогда, как все другие дети из его детского учреждения, не бежал радостно встречать волонтеров. Он стоял в стороне, никуда не шел, ожидая, пока вся веселая гурьба немного успокоится и волонтер подойдет к нему лично.

Но «лед тронулся», и некогда никому не нужные детские эмоции прорвались, когда Степка попал в детский летний лагерь «Оазиса». Степан поверил, что не все люди равнодушные, и он тоже кому-то нужен, его тоже может кто-то любить. Эмоции ребенка возродились: Степан снова начал учиться и радоваться.

В «Оазисе» отмечают: для реабилитации каждого травмированного ребенка очень важна постоянная опека, доверительное личное общение и здоровая атмосфера. Именно для этого и создали этот детский дом.

БОЛЬШЕ НАДЕЖДЫ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Выкупив бывшее здание военного городка, организаторы «Оазиса» вложили туда огромные ресурсы и зарегистрировали детский дом, который может принять, как минимум, 100 детей. «Но уже третий год не можем оформить документы на право пользования землей. Дело в том, что на этой территории, которая раньше была подчинена Минобороны, растет лес. А территории с лесными насаждениями, согласно распоряжению Кабмина, не передаются, не продаются и не арендуются. И из-за этого санитарно-эпидемиологическая служба не дает нам разрешение на открытие. Хотя у нас все готово!» — рассказывает Василий Боечко.

Итак, пока в детском доме ограничиваются проведением летних лагерей для беспризорных детей и детей из проблемных семей. Но даже такое «неполное» функционирование все равно приносит большую пользу... «Да, у нас есть уникальная практика: уже около пяти лет в нашу базовую церковь воспитатели приводят детей из государственных интернатов для занятий в воскресной школе, — рассказывает Боечко. — Там они учат христианскую этику и нормы правильного поведения. И мы видим очень большие положительные изменения в этих детях. Сначала им хотелось и покурить, они пользовались ненормативной лексикой... Сейчас же они и сами с охотой приходят. И мы хотим опекать их до совершеннолетия: обеспечить обучение, чтобы они стали на ноги и могли сами себя обеспечивать».

Чтобы финансово поддерживать себя, в детском доме обрабатывают более 10 гектаров поля своей сельскохозяйственной техникой, держат теплицу и даже пасеку. «Развиваем свое хозяйство, чтобы дети могли и заняться полезной работой, и экономически себя поддерживать», — объясняет Василий Михайлович.

Тем не менее, чтобы полноценно содержать детский дом, этого, конечно, не хватает, признается Боечко. И в этой ситуации единственная надежда — на благотворителей. «Мы и существуем благодаря благотворителям, — продолжает генеральный директор «Оазиса». — Ведь чтобы выкупить разрушенное здание, понадобились немалые средства, а довести его до ума...». Зато теперь очевиден результат: дом гостиничного типа полностью готов. Есть комнаты, рассчитанные на двух и четырех детей, кухня, пищеблок, компьютерный класс, оборудуется спортивная площадка...

По словам Боечко, за летний сезон «Оазис» принимает более 300 детей в 4 — 5 заездов. «Помощь неравнодушных людей обеспечивает им полноценное питание и досуг, также одежду, обувь, предметы для школьной учебы, — добавляет Василий Михайлович. Однако наибольших затрат требует обустройство помещения дома и прилегающей к нему территории. Нужны большие средства, которые может выделить только бизнес. В этом году нам удалось завершить ремонт и меблировку помещений, а также обустроить детскую площадку благодаря участию в благотворительной программе «Помочь так легко!», которую ведет мобильный оператор life:). Эта компания является одним из наиболее знаковых филантропов, который заметил наши проблемы и помог. Остальное — это пожертвования верующих людей, некоторых государственных и частных организаций... Не хочу обижать государство, но я все-таки больше рассчитываю на благотворителей. Потому что вижу их энтузиазм».

Благодаря энтузиазму у детского дома в Винниках, есть не только финансовый фундамент в лице благотворителей, но и кадровый — в лице волонтеров. Например, в «Оазисе» есть свой стоматологический кабинет. Врачи работают бесплатно, и оборудование старенькое, но только за прошлый год здесь сумели полечить зубки 190 деток из детских приютов и школ-интернатов. И не только Львова, но и Перемышлян, горных районов Сколе, Славска, Тухли, куда своим ходом добирался «выездной стоматологический кабинет» «Оазиса». «Нам много помогают волонтеры, учителя. Ведь дети нуждаются не только в полноценном питании и одежде, но и замене того, что они потеряли в лице своих родителей. Поэтому все наши надежды на энтузиастов, благотворителей и церковь», — добавляет Боечко.

СПРАВКА

Благотворительная программа мобильного оператора life:) «Помочь так легко!» действует с 2005 года. Ее целью является помощь беспризорным детям путем поддержки детских благотворительных центров. За пять лет существования программы в помощь детям улицы было передано более 3,2 миллиона грн. Благотворительные проекты, реализованные в 2009 году, позволили собрать более 800 тыс. грн., включая корпоративный взнос life:). В этом году в программе «Помочь так легко» принимают участие четыре центра опеки: Детский дом семейного типа Ирины и Александра Крищенко (г. Радомышль, Житомирская обл.), Центр социальной опеки ребенка «Отчий дом» (г. Ватутино, Черкасская обл.), Центр опеки ребенка «Родной дом» (г. Тлумач, Ивано-Франковская обл.) и Христианский детский дом «Оазис» (г. Винники, Львовская обл.).

Олег ЗМАЖЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ