Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Это исторические источники»

Читатели последних новинок из Библиотеки «Дня» «Котел» и «Я — свідок» поделились своими впечатлениями и оценками прочитанных книг
27 мая, 2016 - 13:04
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В эти дни во Львове проходят Дни «Дня», где, кроме открытия фотовыставки газеты и встречи главного редактора Ларисы Ившиной со студентами Национального университета «Львовская политехника», будут также представлены книжные новинки из нашей Библиотеки. Буквально неделей ранее бестселлеры «Дня» были представлены на Международном книжном форуме в Варшаве. Трилогия о новейшей истории Украины — «Котел, або Справа без терміну давності», «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська», «Катастрофа і Триумф. Історії українських Героїв» — пользовалась большим интересом. Буквально через несколько месяцев после выхода первых тиражей встал вопрос о переиздании книг. И вот недавно вышли в свет новые издания. Более того, первая книга из триптиха — «Котел» — была переведена и издана на английском языке под названием «A Case without а Statute of Limitations». Эта книга даже уже есть в библиотеке НАТО. Какова реакция читателей? Предлагаем вашему вниманию некоторые оценки наших приверженцев, в частности, книг — «Котел, чи Справа без терміну давності» и «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська».

«УБИЙСТВО ГОНГАДЗЕ СТАЛО ПОВОРОТНЫМ МОМЕНТОМ В НАШЕЙ ИСТОРИИ»

Оксана ИВАХНЕНКО, специалист по научной и методической работе отдела образования, культуры, спорта и туризма Пришибской объединенной территориальной громады, учитель истории, Полтавская область:

— Сначала я приобрела «Повернення в Царгород», «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська» и «Катастрофа і Тріумф» из вашего триптиха, а первую книгу на тот момент уже раскупили. Как только появилось второе издание «Котла», сразу заказала и его. Я учитель истории, поэтому это мой интерес. Приобретя эти книги, начала выписывать и вашу газету. Ведь это глубокая аналитика. Если говорить о важности публицистического триптиха, считаю, что восприятие новейшей истории формирует новое миропонимание. А это, со своей стороны, меняет общество. Меняя общество, мы меняем и свое будущее. Книгу «Котел» как раз сейчас читаю, Ивана Капсамуна знаю также как постоянного автора «Дня», потому жду глубокого анализа темы. Я и раньше интуитивно чувствовала, что убийство Гонгадзе стало поворотным моментом в нашей истории, а теперь, читая книгу, вижу, что это было правильное ощущение.

«КНИГУ ВАЛЕНТИНА ТОРБЫ НУЖНО ПРОЧЕСТЬ ВСЕМ ТЕМ, КТО СЕРДЦЕМ БОЛЕЕТ ЗА ЛУГАНЩИНУ»

Аркадий ВЕНГЕРОВ, Киев:

— В начале осени прошлого года вышла в свет книга Валентина Торбы «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська». Автор, как сам он отмечает в «Слове к читателям», предшествующему тексту книги, с первых дней заострения политической ситуации в Украине в ноябре 2013 года и до сентября 2014 года «находился в своем родном Луганске». Именно поэтому будущий автор книги превратился в наблюдателя (а иногда в участника) событий, кипевших в Луганске в тот период. Свои размышления и наблюдения журналист Валентин Торба «почти каждый день записывал в дневнике, снимал, обнародовал в социальных сетях и в газете «День». Из этих материалов летом 2015 года и родилась книга «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська».

В книге автор, прежде всего, пытается найти ответ на самый больной сейчас для всех истинных украинских патриотов вопрос: «Что произошло с теми людьми, которые на Донбассе почти единогласно (в Луганской области 83,86%) проголосовали за независимость Украины, который через несколько десятилетий стал адептом сепаратизма?».

Валентин Торба видит причины нынешних событий не только в политическом кризисе 2013–2014 лет, но и ищет ответ в первых годах нашей независимости, когда, по его мнению, произошел сбой «донбасского механизма», который в итоге был разрушен. Такой подход автора вполне закономерен, поскольку истоки «донбасской трагедии» действительно находятся именно там, в бурных 90-х.

К сожалению, революционные процессы 1989–1991 годов не привели к формированию единой демократической силы, которая могла бы отнять власть у коммунистической номенклатуры на Луганщине в августе-сентябре 1991 года.

После выборов весной 1994 года  в Верховную Раду Украины и особенно после победы на президентских выборах Леонида Кучмы летом того же 1994 года к власти на Луганщине открыто вернулись бывшие компартийцы — Петр Купин и Виктор Тихонов, а со временем «подгребли» и остальные — Александр Ефремов, Валерий Голенко, Владимир Пристюк. С 1998 года власть в регионе окончательно была перехвачена бывшей коммунистической номенклатурой. От откровенно антиукраинской власти Тихонова — Ефремова — Пристюка — Голенко к сепаратизму Плотницкого — Ципкалова — Карякина оставалось сделать лишь один маленький шаг. Он и был сделан на Луганщине весной 2014 года под лозунгами «Русской весны».

Именно к этому выводу приходит и Валентин Торба в своей книге. Любая история всегда имеет предысторию. И Луганск здесь не исключение из правил: корень сепаратизма на Луганщине нужно искать не только в «российских спецоперациях» на востоке Украины, но и во всем ходе событий в стране начиная со средины 80-х гг. и до сегодняшних дней.

«В масштабе будущего Украину ждет перманентное посягательство России не только на ее территории, но и на ее идентичность, внутренний остов» (стр. 369).

И с этой констатацией автором геополитических реалий трудно не согласиться любому истинному патриоту Украины.

Вне сомнения, книгу Валентина Торбы следует прочесть всем тем, кто сердцем более за Луганщину, чтобы еще раз осмыслить события 2013–2015 годов и чтобы найти новые пути для демократического развития Луганского края.

«СТРАНИЦЫ ИЗ «КОТЛА» ИСЧЕРЧЕНЫ КАРАНДАШОМ»

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет имени Т.  Шевченко, Летняя школа журналистики «Дня»-2015:

— Меня всегда удивляло и возмущало, что на изучение истории независимой Украины выделяли лишь несколько уроков в 5-м и 11-м классах. В 10 лет ты мало что понимаешь, а в 17 уже хочется думать о перспективах и делать выбор. Рассуждать о прошлом, хоть и ближайшем, фактически некогда. Университетский курс истории, который мало чем отличался от школьного, вообще был сокращен до 8 лекций и экзамена. Кусочки в собственный исторический пазл не добавились.

А знать о том, что произошло 10–15 лет назад, когда ты был маленьким или несознательным, на самом деле жизненно важно. Без этого бекграунда трудно сориентироваться в контексте, правильно определить причины и оценить последствия всего того, что происходило, происходит и будет происходить у нас в стране. Особенно если ты готовишься стать журналистом, а следовательно, формировать общественное мнение — такого можно наформировать от незнания...


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Мощный концентрат важной информации и в то же время толчок для заполнения пробелов в собственных знаниях дал мне «День». Еще во время учебы в Летней школе журналистики я узнала, что готовится к выпуску трилогия «Новітня історія для «чайників»», и поняла: это — то, что я искала много лет. Сразу же после выхода приобрела эти книги и начала погружение в прошлое.

Первая из них — «Котел», або Справа без терміну давності» — посвящена «делу Гонгадзе         – Подольского» и относящимся к нему событиям. Причем подобранные тексты охватывают не только само убийство Георгия, но и значительно больший временной промежуток и намного более широкий круг персоналий. События 2000 года ставятся в общий контекст украинской современной истории, и читатель легко образует причинно-следственные связи. Благодаря такому подходу к изложению материала легче осознать огромное значение этого дела не только для украинской журналистики, но и для становления в нашем государстве гражданского общества.

Получилось так, что о некоторых персоналиях, которые сыграли не такую уж и второстепенную роль в истории периода независимости, я узнала из этой книги. Много нового прочитала и о тех политиках, о ком знала, оказывается, далеко не все.

Особенно мне нравится то, что «Котел» — это сборник журналистских материалов, которые я считаю важными историческими источниками. К некоторым интервью хочется возвращаться снова и снова. Страницы с ними исчерчены карандашом, переполнены пометками и восклицательными знаками. Некоторые строки являются пророческими, некоторые вдохновляют, например, цитата Вадима Гетьмана из интервью 1997 года: «Мы не должны надеяться ни на кого, кроме Бога, избранной нами власти и себя. Нам нужно всегда помнить, что на чужие силы опирается только безвольный человек, а безвольного человека успех сопровождает редко. Победа вообще возможна как деяния того, кто побеждает, его воли, его ума, его действия. Если мы не сможем подняться выше самих себя, какими мы будем ничтожными!»

Очень благодарна всей команде «Дня», главному редактору Ларисе Ившиной и составителю книги Ивану Капсамуну за такой замечательный проект! Знаю, что уже издан второй тираж, и это только подтверждает огромную потребность общества в таких материалах. Верю, что в редакции хватит сил и вдохновения на такие же сборники о других острых моментах в современной Украине. Продолжаю читать трилогию и с нетерпением жду новых книг!

«РОССИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГЕНОЦИД УКРАИНСКОГО НАРОДА»

Юрий ЩЕРБАК, дипломат, публицист:

— Революция Достоинства (2013–2014) и агрессия РФ против Украины (2014–2016) стали событиями всемирно исторического значения. Несмотря на кровавые жертвы и разрушения, временную потерю Крыма и части Донбасса, Украина одержала над режимом Путина весомую победу — не столько военную, сколько морально-политическую.

В хаосе трагических событий, вопреки глубокому политическому кризису, который охватил общество, в Украине родилась новая сила, которая будет определять наше будущее. На наших глазах возникает украинская нация воинов и волонтеров, которые готовы защищать Отчизну и готовы взять на себя ответственность за ее будущее.

Среди таких людей, на которых держится сегодня Украина, бесспорно, Валентин Торба — еще два года назад малоизвестный журналист из Луганска, а сегодня — один из самых интересных украинских публицистов, автор многих статей, опубликованных в газете «День» и знаковой книги «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська».

Мне выпала высокая честь как председателю жюри премии газеты «День» имени Джеймса Мейса — принимать решение о присуждении этой престижной награды Валентину Торбе.

Я внимательно перечитал эту объемную книгу, которая содержит огромное количество неизвестной украинскому читателю информации о событиях на Луганщине. Это — драматический документ времени, коллаж личных воспоминаний, рассказов друзей и знакомых, официальной информации и главное – размышлений автора.

Много грустных выводов можно сделать после прочтения этого уникального документа, но лучше всего сказал об этом автор в разделе «Вместо эпилога. ПРИГОВОР».

Главный, как по мне, вывод — Россия ведет против Украины этническую войну, осуществляя геноцид украинского народа.

«Именно сейчас на нашем примере совершается мировое преступление,     — пишет Валентин Торба, — которое должно быть наказано».

Блестящий стилист и талантливый писатель Валентин Торба стал одним из выразителей мнений и надежд новой Украины — Украины воюющей, Украины постмайданной, Украины, которая победит.

Подготовили Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ