Летом 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. С того момента у каждого, кто считает, что органами власти были нарушены его права, указанные в Конвенции и протоколах к ней, появилась возможность обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека.
Несмотря на то, что еще статьей 55 Конституции Украины предусматривалась (правда, достаточно в абстрактной форме) возможность обращения в соответствующие международные судебные инстанции после использования всех национальных средств правовой защиты, факт ратификации имел достаточно существенный отголосок.
Со времени вступления в силу в Украине Конвенции гражданами нашего государства было подано около 1400 заявлений, 750 из которых только за прошлый год. Это дало возможность Украине войти в число стран-лидеров по количеству заявлений, поступивших в Европейский суд. На данный момент в стадии рассмотрения находятся 7 дел, поданных гражданами Украины. Поскольку процесс рассмотрения дел достаточно длительный, против Украины не было принято еще ни одного решения.
В основном претензии гражданин Украины связаны с нарушением прав собственности, неисполнением судебных решений по финансовым выплатам, а также с уголовными преследованиями и условиями содержания в тюрьме заключенных, приговоренных к высшей мере наказания.
Большое количество отказов Европейского суда в признании приемлемыми жалоб наших соотечественников связано, по мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачовой, с недостаточной осведомленностью граждан о требованиях, которые предъявляются к заявлениям.
О ситуации с правовой «Еврозащитой» в комментариях специалистов.
Александр ПАВЛИЧЕНКО, директор бюро информации Совета Европы:
— Ошибки граждан связаны с тем, что изначально не было четкого разъяснения на официальном уровне деятельности Европейского суда и о его требований к подаваемым заявлениям. Поэтому мы вынуждены были пройти через ряд ошибок, чтобы научиться пользоваться достаточно сложным и специфическим механизмом защиты.
Нельзя сказать, что процесс обучения закончен, но уже можно говорить о некоторых успехах. Украина за несколько лет прошла путь, который другие страны проходили в течение десятилетий (до 1970 года количество индивидуальных заявлений в Европейский суд исчислялось единицами в год). Большое количество поданных заявлений от граждан Украины говорит о возрастающей правовой и политической сознательности населения, о продвижении к международным стандартам.
Недавно Верховным судом Украины было принято решение со ссылкой на 10 статью Европейской конвенции по правам человека, что свидетельствует о признании приоритета общепризнанных норм международного права. Положительным моментом будет дальнейшее увеличение количества заявлении, в Европейский суд от поданных Украины, поскольку тогда они будут осознавать свои права и вникать в их суть. Это позволит потом активно защищать их на национальном уровне.
Евгений ЗАХАРОВ, сопредседатель Харьковской правозащитной группы:
— Проблема совершенства отечественного законодательства — тема чрезвычайно обширная. Скажем наличие в проекте Уголовного кодекса статьи об ответственности за клевету, которая предусматривает лишение свободы до 3 лет, или статьи об уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства Президента с санкцией до 7 лет лишения свободы непозволительны для цивилизованного общества. Кроме того, проект кодекса во втором чтении — более жесток, чем ныне действующий. Мер, не связанных с нарушением свободы, очень мало. Объяснения — общество жестоко и с возросшей преступностью нужно бороться со всей суровостью законов — не выдерживает критики. Во- первых, в период смены общественных формаций, рост преступности неизбежен в силу того, что жизнь становится динамичней. Во-вторых, ужесточение законов порождает новую жестокость: тюрьмы переполнены, условия содержания еще хуже, больше заболеваний, смертей, в местах лишения свободы, растет количество рецидивов — возрастает преступность. Круг замыкается. И таких несоответствий европейским законодательным нормам и судебной практике немало.
С вопросом насколько действенной и эффективной в защите прав человека является деятельность Европейского суда, корреспондент «Дня» обратилась к заведующему Львовской лабораторией прав человека и гражданина НИИ государственного строительства и местного самоуправления Академии правовых наук Украины, профессору Львовского государственного университета им. И.Франко Петру РАБИНОВИЧУ:
— Эта система является наиболее эффективной среди международных инструментов защиты прав человека. Ее действенность определяется не количеством заявлений, поданных гражданами стран-членов Европы и не количеством вынесенных Европейским судом решений, хотя и эти показатели могут быть определяющими. Показатель эффективности — это действия, которые предпринимаются государствами после того как Европейский суд вынес решение о наличии факта нарушения ими прав человека. В нашей лаборатории проводилось исследование того как те или иные государства реагируют на вынесенные против них решения. Как выяснилось, за весь период деятельности Европейского суда(1959 — 1998) средний показатель удельного веса решений, принятых против государств, после которого ими предпринимались действия не только касательно гражданина, подававшего жалобу, а и действия общего порядка (изменения в законодательстве, в право применяющей практике) составил около 56%. А своеобразными рекордсменами стали Нидерланды, Швеция, Италия и Австрия — 75 — 80%. Эти данные говорят о высокой эффективности и действенность данного механизма защиты.