По статистике, на 225 миллиардов долларов годового объема мирового фармрынка приходится в среднем 8-15% подделок. Неблагополучный процент зависит, преимущественно, от экономического состояния в стране — в развивающихся государствах он составляет 34%. Что объясняется прибыльностью такого бизнеса и лояльностью законов к таким предпринимателям. Специалисты утверждают, что фальшивотаблетчики зарабатывают даже больше, чем наркодельцы, а возбудить уголовное дело против них намного сложнее, опять-таки по сравнению с торговцами одурманивающими средствами. К странам с гуманным законодательством в этой сфере относится и Украина. При 10-20% поддельной продукции на фармрынке работникам рассекреченного подпольного завода по производству лекарств может грозить пара- тройка лет лишения свободы. А если Госинспекция по контролю качества лекарственных средств выявила в продаже «левую» продукцию, то чтобы возбудить уголовное дело, нужно доказать вред, причиненный лекарством потребителю. Понятно, что вред от плацебо зафиксировать крайне сложно, и поэтому в лучшем случае фальшивотаблетчики отделываются штрафом.
Как рассказывает заместитель главного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Сергей Сур, хотя в Законе «О лекарственных средствах» раздел контроля выписан достаточно хорошо, на сегодняшний момент стоило бы его осовременить либо принять ряд подзаконных актов.
Прекрасно зная об этом, Минздрав все же не спешит утверждать предложенные Госинспекцией проекты. В то время как коэффициент полезного действия главной контролирующей фармрынок структуры существенно снижается из-за невозможности ею влиять на некоторые нюансы. Например, согласно законодательству, Госинспекция может проверять производство препаратов, условия их хранения, давать обязательные для выполнения рекомендации, накладывать штрафы, составлять протоколы и обращаться в правоохранительные органы. Но контролировать провизоров, отпускающих рецептурные лекарства без рецепта, и врачей, их выписывающих, нет. Впрочем, как и воздействовать на рекламодателей, нарушающих свой основной закон. Согласно ему, реклама лекарств, которые надлежит отпускать лишь при предъявлении рецепта, не может появляться на бигбордах и СМИ. Точно также как и информация, получив которую человек может решить, что для приема средства совсем необязательно советоваться с врачом.
Еще сложнее ситуация, когда фальшивотаблетчики не просто удаляют активное вещество, а заменяют его на другое — более дешевое, нередко абсолютно с другим эффектом. Так, бывает, что вместо антибиотика азитромицина продается стрептоцид, а цефолин заменяется, скажем, пенициллином. К счастью, несчастных случаев после употребления не того антибиотика зарегистрировано не было — их вовремя изымали из продажи. Только за минувший год Госинспекция выявила в обороте 40 серий фальсифицированных лекарственных средств, большинство из которых украинского происхождения.
Но в то же время сейчас в Главном киевском городском управлении по делам защиты прав потребителя муссируется вопиющий случай, который произошел с одной из покупательниц «Телемагазина». Она приобрела в нем комплекс «Монро», улучшающий, согласно рекламе, форму груди. Перед тем как выложить 2000 гривен, клиентка поинтересовалась: не содержит ли продукция определенные фитоконцентраты, вызывающие у нее аллергию. Несмотря на отрицательный ответ продавцов, аллергия все же появилась. А проведенные по ее просьбе санэпидисследования продукта выявили еще более интересные факты. Помимо того, что комплекс содержал травы, вызывающие у покупательницы аллергическую реакцию, так еще эффект от их употребления не имел ничего общего с декларируемым в рекламе. Фитоконцентраты обладали болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Подобная ситуация возникает и с изделиями медицинского назначения. Член комитета ВР по вопросам здравоохранения, материнства и детства Раиса Богатырева утверждает, что на протяжении последних трех лет в Украину ввозятся ртутные медицинские стеклянные термометры «Ромед» (Голландия) и «Аврора» ( Германия), в то время как в указанных странах производства этих термометров вообще не существует. И на самом деле они делаются в Китае. Так называемые «немецкие и голландские» термометры, согласно проведенной проверке, «грешат» от нескольких десятых до нескольких градусов! То есть, измерив температуру, человек, к примеру, выявит у себя 37,6 и будет пить жаропонижающее. Притом, что на самом деле, у него будет нормальная температура — 36,6.
Правда, потребители таких градусников еще не жаловались на их качество, что, в принципе, и понятно: как сам человек может определить свою температуру. И кому, покупая «качественный» «немецкий или голландский» прибор придет в голову его проверять?
Сейчас Германия уже не производит ртутных термометров, и европейцы давно перешли на голистановые — довольно дорогие (примерно $1,70), и поэтому практически не присутствующие на украинском рынке. Зато подделки присутствуют, и надо отметить, в немалом количестве. Только за 2000 — 2001 год в Украину их было завезено приблизительно 2,5 млн. штук. Реализуются они через аптечную сеть на основании свидетельств о Государственной регистрации, выданной госдепартаментом Минздрава. Правда, по словам Раисы Богатыревой, относительно ее подлинности возникают большие сомнения. А продаются такие термометры, ( кстати, на таможне ни у кого не возникает по этому поводу вопросов) как средство медицинского назначения, то есть без НДС. От чего бюджет уже потерял как минимум 3,2 миллиона гривен. В министерстве здравоохранения согласились с тем, что китайские термометры не занесены в Госреестр медицинской техники и изделий медицинского назначения. И заместитель Госсекретаря Анатолий Картыш признал, что реализация градусников производства КНР в Украине является противозаконной. Но это, правда, абсолютно не помешало им остаться на аптечных прилавках.
Сами же аптеки, а в особенности лечебные учреждения, не только в этом берут грех на душу. Статистику непригодных для лечения лекарств пополняют просроченные и содержащиеся в непригодных для хранения условиях.. Дистрибьютеры лекарственных средств утверждают, что отечественное законодательство построено таким образом, что утилизировать просроченное лекарство намного сложнее, чем его реализовать. Соответствующая нормативная база дает огромное количество ссылок на инстанции, разрешение которых необходимо для того, чтобы уничтожить непригодное лекарство.
На подобные заявления госструктуры реагируют однозначно: хотите что-то изменить — действуйте. Во всех странах активное участие в фармацевтическом законотворчестве принимают именно ассоциации производителей и дистрибьютеров, которые как и потребители страдают от появления на рынке фальсифицированной и непригодной продукции. Однако, на сегодняшний день в соответствующие органы не поступило ни одного проекта документа, разработанного Ассоциацией производителей или Ассоциацией дистрибьютеров. Их протест остался лишь на уровне эмоциональных выступлений на тематических коллегиях и съездах. .