Была у меня вроде простенькая цель — поговорить с опытным психологом и уловить, пусть только фрагментарно, его взгляд на Новый год, праздник с особо сложным жизненным репертуаром. Многих он вовсе не бодрит и не веселит, а добавляет нежеланную тревожность, печаль. Причем сейчас даже опускаю столь громко звучащий для наших людей денежный аспект — мол, были бы деньги, какой бы шикарный праздник получился. Не так все просто. И в благополучное для себя время некоторые тоже пытаются проскочить по-быстрому эти дни, не поранившись об его особенно острые углы.
Наша беседа с психологом Николаем Пшеничным текла неторопливо, и все дальше уходила, как мне казалось, от намеченной цели. Слишком много знающий профессионал все время поворачивал разговор к соционике, которая позволяет найти индивидуальный подход к каждому человеку и подобрать адресные рекомендации именно ему.
Мы еще с детства привыкли давать друг другу прозвища, — объяснял он. Вот и типология, описав характерные личностные черты, даже разработав систему тестов для определения типа личности, дала названия разным группам людей, тоже своеобразные прозвища. Они учитывают возможности воспринимать жизнь, перерабатывать информацию, принимать решения...
Кто я — мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий тип или всего понемногу из того количества уточнений, приведенных в различных научных опросниках? Понимаю, что запланированное не слишком углубленное скольжение по теме буксует. Неужели в жизни так все жестко за каждым закреплено, что его типологическая матрица и определяет его ощущение жизни?
Новый год — праздник особый. Встреча прошлого и будущего, вместившая все — от ожидания до результата. Кто-то будет получать подарки, кто-то радоваться, планируя выгоду от различных праздничных распродаж. Кто-то — сорить, другой убирать, переедать и недоедать. Те и другие могут оказаться в больнице, вроде по разным причинам, но все они будут спровоцированы праздничной суетой — остро-ностальгической, сверхэмоциональной, а потому, подчас, если поддаться самоистязанию, и безжалостной.
Психолог утверждает, что этот праздник адресован в первую очередь детям и молодым людям (он даже уточнил — до 34 лет), остальные только греются у действа сильных стихий, мечтая или о журавле в небе и чуде, или беря на себя функцию организатора, чтобы родным людям было как за каменной стеной. Одни рассчитывают только на себя. Для других самое главное — предвкушение. Одни просят, чтобы не стало хуже, другие, кому хорошо, — чтобы стало еще лучше. Если психолог — друг за деньги, то вторым их желания стоят дороже.
Как ошибочно мнение, что именно одинокие люди боятся праздников! Они-то уже постигли, как можно с одиночеством договориться и не метаться в терзаниях. Наиболее сильные даже наслаждаются великим таинством уединения. Впрочем, в нашем обществе к одиноким людям относятся с подозрением. Не анализируя взрослый мир, можно легко проследить, как это происходит в детском коллективе. Не раз наблюдала, как в школьной тусовке морально добивают одиночек, как сладостно такое для сильной группы. Обычно такой травлей руководит лидер. Зная, например, одного молодого политика с детства, видела, как он, даже будучи 8-летним, умел стравливать детей, доводя начатое до настоящей вражды. Интересно, что это стало его профессией, — азартно воспевать культ ненависти. Видимо, это неплохо оплачивается. Было бы весьма неуютно, если бы злость руководила всеми помыслами. Можно ли жить без агресии? — спросил один девятиклассник и сам ответил в своем сочинении. Кирилл написал: «Хочется жить. Понимаешь, как прекрасен этот мир. Для счастья человеку много не нужно: здоровье, семья, мир. Сейчас, когда я вырос, понял, что эти понятия неразделимы. Без здоровья не будешь счастливым, без семьи жизнь пуста, а без мира ничто не будет существовать. К сожалению, в нашим мире больше встречаются другие понятия: зло, насилие, войны. Они тоже взаимосвязаны. Люди настолько погрязли в разврате, что их уже не поймешь. Человек убивает себе подобного, ради своих амбиций начинает войну, где гибнет много неповинных людей. Зачем? Как остановить агрессию? Почему нормальные люди поддаются дурачествам других? Я все время задаю себе эти вопросы, но не нахожу ответа. Понимаю, что на чужом горе многие делают деньги, ради денег готовы убить многих. Жизнь усложняется. Теряются ценности. Психика у многих неуравновешена. Делая зло, они получают удовольствие. Так они мстят благополучным, счастливым. Комплекс трудной жизни провоцирует их на насилие. Иногда мне жаль этих людей. Знали бы они, какое удовлетворение получаешь от хороших дел, понимая, что ты кому-то нужен».
Сытней наша жизнь стать может, но без таких вот, как этот мальчик, не стать ей добрей. Акулы, к несчастью, встречаются не только в курортных местах массового заплыва. Они и рядом. Некоторых знаю даже по именам. Правда, когда это уже осознаешь, оказываешься почему-то ощипанным. Психологи нас выспрашивают, находясь в плену своих тестов: почему у других 3+4=52, а у вас 5+7=3? Кто его знает... Так все выясняя, можно и растерять предвкушение праздничных дней, а ведь это главное волшебство.
Мой собеседник давно понял, к какому типу отношусь, а этой фразой о предвкушении только подтвердила его выводы. Важно, чтобы не было в жизни грубых швов и видимости бывшего огня. Главное — ощущение счастья, а не четкие доказательства его. Тут уже как выйдет — или фасон, или размер.
Поясню. Когда-то в конце 80-х годов в редакцию, где работала, привезли сапоги на предновогоднюю распродажу. Когда подошла моя очередь, увидела, что нужные мне симпатичные — не в моем размере. Продавец авторитетно заметил: ну, знаете, — или фасон, или размер. Это так по-советски. Конечно, выбрала те, обласканные взглядом, хоть и на два размера больше, чем нужно. Поверьте, счастье испытала настоящее и долго порхала в тех огромных скороходах, земли не чуя.
Что же думает по этому поводу соционика, это ее личное дело...