Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Футуристический отчет

Вместо конкретных результатов работы за год директор киевской ветлечебницы поделился... планами на будущее
20 ноября, 2018 - 10:39
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Публичный отчет директора КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» Михаила Заславского анонсировался почти за две недели до события. Киевлянам обещали рассказать все о новых правилах содержания домашних животных, строительстве нового центра защиты животных, регуляции численности беспризорных животных и старте электронной системы «Реестр домашних животных». А саму встречу с господином Заславским назвали «Закулисная жизнь животных в городе Киеве».

Впрочем, закулисье превратилось в футуризм. Михаил Заславский опять рассказывал обществу о том, что планирует делать возглавляемое им коммунальное предприятие, которое, кстати, получает немалые средства из городского бюджета. На что они тратятся, непонятно, а киевляне что год назад, что сейчас жалуются — коммунальная ветлечебница переложила свои функции на частные приюты и волонтерские организации.

РЕКЛАМА ВМЕСТО РЕЗУЛЬТАТОВ

Михаил Заславский все же назвал несколько цифр для полноты отчета: за год работы через ветлечебницу прошло 70—80 пропавших животных, в семьи устроили 460 животных, регистрация домашнего животного стоит 45 гривен, ежемесячная плата за домашнего любимца достигает от двух до шести гривен. Теперь обязательная регистрация касается исключительно домашних собак. Заславский обещает, что полученные от этого деньги пойдут на обустройство площадок для выгула. Правда, такие скупые данные можно при желании найти и на официальном сайте ветлечебницы, необязательно для этого устраивать громкую пресс-конференцию.

Дальше речь шла о суде против догхантера Алексея Святогора, мол, ветлечебница должна приобщаться к этому процессу, правда, непонятно, на каких основаниях. Относительно нового центра защиты животных, то им начнут заниматься ближе к Новому году, если чиновники не будут мешать, прибавил Михаил Заславский. Кстати, чтобы попасть на мероприятие, нужно было предварительно зарегистрироваться. Активисты рассказывали в соцсетях, что кое-кому в регистрации было отказано. Вероятно, из-за критики коммунального предприятия.

«По моему мнению, проблема ветлечебницы в том, что все не так с организацией работы, распределением ресурсов и стратегией на последующие годы, — отметил Михаил МАРЧЕНКО, сопредседатель общественной организации «Гражданские следователи». —  Есть большое количество людей, которые принимают участие в зоозащитном движении или определенным образом его поддерживают. Можно было бы для сплочения этих людей приобщать их к сотрудничеству. Например, определенные организации могли бы работать под контролем государственных органов по соответствующему пакету инструкций, но более-менее независимо. Кроме того, я не вижу стремления чиновников экономить средства налогоплательщиков, когда идет речь о распределении городских денег между коммунальными предприятиями. Должно быть гуманное сосуществование людей и животных в городе, при этом может быть огромная экономия средств. Сотрудничество и развитие зоодвижения и избыточное использование средств — это два непонятных для меня момента. С точки зрения чиновников, Заславский делает все правильно, потому что такие непонятные шаги предпринимало другое руководство. С другой стороны, много зоозащитников к этому или привыкли, или не понимают, что может быть иначе».

МИЛЛИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В НИКУДА

Справедливо заметила читательница «Дня» Ольга Пазяк, комментируя материал о работе ветлечебницы «Защищены... обещаниями» (№188 от 18 октября 2018 года): «Правду говорят, что общее — то чертово. Ничего государственного не работает нормально. Почему бы не провести конкурс среди имеющихся волонтерских приютов, которые делают это от души, и дать деньги им?»

Но как же тогда контролировать финансы? Так, в этом году на вакцинацию, стерилизацию и функционирование профильных коммунальных предприятий в киевском бюджете заложено 20 миллионов гривен. Кроме «Киевской городской больницы ветеринарной медицины», в столице работает десять клиник, которые входят в Объединение ветеринарной медицины города Киева, что подчиняется «Держпродспоживслужбі». Заметим, эти государственные больницы имеют похожие с больницей Заславского функции, например, тоже занимаются стерилизацией безнадзорных животных, но почему-то по ценам частных ветлечебниц.

«День» обзвонил практически все заведения Объединения ветеринарной медицины города Киева. Здесь стерилизация небольшой собачки или кошечки обойдется от 800 до 1100 гривен. Для сравнения, ценовая политика частного сектора — от 720 до 1500 гривен. Для бабушки, которая живет на одну пенсию, но хочет стерилизовать свою кошечку, — это непосильная сумма. А в городской ветлечебнице, напомним, существует огромная очередь на такие операции, или же здесь вообще советуют обращаться к волонтерам.

Для чего же тогда город и государство удерживает сеть муниципальных ветлечебниц? Как ответили в Объединении ветеринарной медицины на редакционный запрос, в этом году из государственного бюджета на них выделено 21 миллион 852 тысячи гривен. Также мы поинтересовались, на каком основании формируется тарифная политика районных заведений. Оказывается, перечень ветеринарных услуг и размер платы за их предоставление установлен приказом Минагрополитики от 07.02.2013 года «Об утверждении размеров платы за услуги по вопросам ветеринарной медицины, защите растений, охраны прав на сорта растений, которые предоставляются органами и учреждениями, что входят в сферу управления Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины».

В телефонном разговоре бухгалтер Объединения ветмедицины прибавила, что сейчас готовится новая редакция этого приказа, где, скорее всего, будут заложены уже совсем другие тарифы, вряд ли  ниже  нынешних.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ