В идеале за первый год жизни младенец должен получить восемь прививок. Так предусматривает национальный календарь вакцинации. В моем случае у десятимесячной дочери пока есть две. Одна от туберкулеза, другая, комплексная, от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильных инфекций. Последнюю вакцину ждали приблизительно три месяца, пока появится в аптечной сети, чтобы приобрести ее самостоятельно. Дело в том, что закупленные государством аналогичные вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка вызывали среди родителей разговоры о сомнительном качестве и побочных реакциях.
Поэтому новость от Всемирной организации здравоохранения, что Украина вошла в топ-восьмерку стран мира с самыми низкими показателями вакцинации детей, не удивила. Для полноты картины: мы очутились на одном уровне с Центральноафриканской Республикой, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Нигерией, Сомали, Южным Суданом и Сирией. Там прививки против дифтерии, столбняка и коклюша получили менее 50% детей.
Главная причина не в том, что родители не хотят делать прививки детям, хоть эта проблема тоже есть. Проблема в том, что вакцины, которые закупает государство, либо завозятся в поликлиники в недостаточном количестве, либо имеют сомнительное качество. Если чиновники из Министерства здравоохранения уверяют, что каждый из нас должен подумать, чем рискуем в случае отказа от прививок, то обратная просьба к Минздраву — позаботиться о доступе к вакцинам и гарантировать их безопасность. Хоть Украина и оказалась в рейтинге ВОЗ среди стран третьего мира, родители не готовы из-за этого рисковать жизнями детей. «День» разбирался, как покинуть негативный рейтинг и почему мы вообще туда попали.
«СРАБАТЫВАЮТ КЛИШЕ СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА»
Медицинские эксперты выделяют несколько основных факторов, которые повлекли низкий уровень вакцинации украинцев. Это и слабая информационная кампания на государственном уровне, и почти полное отсутствие разъяснительной работы среди родителей, и ненастроенная логистика и низкий уровень доступности вакцин.
Напомним, сегодня закупки вакцин и медицинских препаратов по государственным программам лечения осуществляют международные агентства. Эту функцию они будут выполнять до конца 2018 года. Теперь проводятся закупки препаратов для прививок по программам на 2016 год. Но если промониторить сайты Министерства здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который осуществляет эти закупки, большинство вакцин сейчас на стадии производства. Поэтому процесс может растянуться на год-полтора.
«Доступность к вакцинации сейчас не на том уровне, который должен был быть. Нет такого, чтобы в заведениях, в которые обращаются за вакцинацией, было все одновременно и тогда, когда люди пришли прививаться, — отмечает Наталья Винник, исполнительный директор общественной организации «Иммунный щит нации». — Когда говорят, что у нас расположение к вакцинации низкое, я не согласна. Если бы это было так, то в 2008—2009 годах у нас не было бы показателей более 90% охватывания населения прививками. Информационная составляющая играет большую роль, но что делать, когда нечем прививаться?».
Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка выделяет еще несколько факторов, которые влияют на уровень иммунизации населения. Это пренебрежительное отношение граждан и врачей к медицинской науке, недостаточная осведомленность врачей относительно прививок и отсутствующие у них навыки коммуникации с родителями.
«В Финляндии 95% прививок проводят медицинские сестры. Врачи берут на себя только сложные случаи, потому что существует высокое доверие к медицинским сестрам — а у нас оно низкое. Потому что ты можешь попасть к дилетанту или врачу-самоучке, не угадаешь, — добавляет Отто Стойка. — Во многих случаях люди склонны к мифологизации и сетованиям. Часто срабатывают пропагандистские клише еще советского образца, что иностранные вакцины некачественные. То есть это совковое мышление и недоверие к властным институциям, потому что якобы все покупается и продается».
«МЫ НЕМНОГО ОТСТАЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ»
Оба опрошенных эксперта акцентировали на том, что до сих пор не работает электронная база пациентов, нет четкой статистики, сколько людей привито, а сколько еще нуждаются в вакцинации. Поэтому в одни медзаведения вакцины привозят с запасом, а в других они в дефиците. Специалисты советуют Минздраву поработать над единой информационной базой иммунных потребностей и предложений, а также налаживать систему контроля за этим.
«Когда Минздрав говорит, что вакцины закупили, и узнавайте об этом на местах, — это неправильный подход, потому что ответственность здесь несет центральный орган власти, — считает Наталья Винник. — Нужен контроль, и если в каком-то регионе вакцина есть, но ею не прививают, нужно искать причины. И латать дыры, уже сейчас подавать сигнал производителям, что с 2019 года, когда от нас пойдут международные организации, мы будем нуждаться в такой-то вакцине в таком-то количестве. Также нужно адекватно объяснять населению все процессы. Потому что недомолвки усиливают недоверие, но не к самой вакцинации как процессу, который защищает от инфекционных заболеваний, а к закупкам, которые осуществляет государство».
Другое предложение экспертов — идти в ногу с технологиями. В частности, применять их в сфере логистики. Почему бы не посылать, как это делают интернет-магазины, SMS-сообщения или электронные письма об имеющихся вакцинах или их поступлениях? И почему бы не транспортировать их так быстро, как это делают новые службы доставки по всей Украине? Да, на это нужные деньги, но на лечение от коклюша или столбняка — тоже.
«Мы немного отстали в этом плане технологически, потому что в мире уже говорят об обязательной вакцинации от 15 заболеваний, а у нас она есть только от семи, — констатирует Отто Стойка. — То есть люди улучшают качество жизни, а мы еще боимся это делать. Вакцинация — это как ремни безопасности, которые нужно пристегивать, а не надеяться, что проскочим. Доказательная база подтверждает, что это спасает жизнь».