Эксперты утверждают, что для пищевого употребления пригоден всего 1% общих запасов воды на планете. Чтобы выяснить, какая же вода наилучшая для потребления, Украинский научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз провел независимое тестирование питьевых вод.
— Наше исследование касалось всей воды, которая может попасть на стол потребителя, — рассказал директор вышеназванного центра Валентин Безрукий. — Т.е. это вода водопроводная, бюветная, фасованная и фильтрованная. Исследование проводилось в шести городах Украины: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове — тех, где наибольшее количество потребителей воды. Выяснилось, что из всех видов питьевой воды наиболее безопасна бутилированная. Ее мы и рекомендуем потребителям. Поскольку фасованная вода безвредна по химическому составу, а также в ней отсутствуют болезнетворные организмы.
Однако такой вывод экспертов не означает, что вся фасованная вода в Украине — качественная. Специалисты уверяют, что могут говорить о пищевой пригодности воды только тех марок, которые согласились участвовать в тестировании, среди них «София Киевская», «Моршинская», «Старый Миргород», «Биола Знаменивская» и другие. Чаще всего свой отказ от тестирования товаропроизводители поясняли тем, что разглашение информации о составе воды — это коммерческая тайна. Поэтому специалисты советуют потребителям внимательно читать этикетки на бутылках, где указан состав воды.
По результатам исследования, водопроводная вода значительно качественнее бюветной. Эксперты объясняют это тем, что водопроводную воду специально готовят перед употреблением и обеззараживают. А бюветная вода, с точки зрения безопасности, занимает последнее место среди других видов питьевых вод (она не проходит надлежащей подготовки, а ее микробиологический и химический состав контролируется нерегулярно). По мнению господина Безрукого, использование подземных источников пресной воды (скважины и бюветы) — это просто напрасная трата артезианской воды, которая является стратегическим запасом в любой стране. К тому же в летнее время бюветы периодически закрывают. Это значит, что в них возникают проблемы с микробиологией.
При экспертизе водопроводной воды исследователи учитывали и такие физико-химические показатели нормы, как жесткость, минерализация, содержание сульфатов, хлоридов и других веществ. Так, по результатам тестирования, самая жесткая вода во Львове. Но нужно учитывать тот фактор, что исследование проводилось только в одной точке водозабора (а их всего в городе семь).
По уровню минерализации водопроводной воды наивысший показатель имеет Донецк — более 700 мг/л. По данным ученых, питьевая вода должна иметь уровень минерализации от 100 мг/л до 1000 мг/л. Кроме того, содержание железа в питьевой воде не должно превышать норму — 0,3 мг/л. Однако ни в одном из исследованных городов это требование не выдержано. Показатель железа превышает допустимую норму в среднем в пять раз. Вода же с повышенной концентрацией этого вещества опасна. По словам заместителя директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Анатолия Подрушняка, такая вода вызывает аллергию, повышает риск патологии печени и инфаркта миокарда.
— Особую обеспокоенность вызывает состояние воды в Одессе, — продолжил Анатолий Подрушняк. — Здесь питьевая вода имеет высокий показатель триглометанов — веществ, появляющихся в результате хлорирования воды. Хоть он и колеблется в пределах допустимых норм — 60 мг/л (норма не более 100 мг/л), но все-таки представляет угрозу здоровью людей. Ведь избыток хлора, особенно при кипячении, взаимодействует с органическими веществами. В результате образуются хлорсодержащие соединения, вызывающие онкологические заболевания.
Эксперты также озабочены высоким содержанием фторидов в питьевой воде Львова. При допустимой норме 0,7—1,5 мг/л, оно составляет целых 0,35 мг/л. Известно, что фтор нормализирует фосфорно-кальциевый обмен и влияет на формирование зубов и костей, а избыток этого вещества, по словам экспертов, приводит к такому заболеванию, как флюороз.
Также эксперты убеждают, что в результате отстаивания воды ее качество не улучшится и что после отстаивания она теряет свои органолиптические свойства. Поэтому специалисты советуют пользоваться фильтрами для очистки воды. Однако потребителям стоит знать, что маленьким детям (в возрасте до одного года) не рекомендуется давать фильтрованную воду. Ведь очищая воду при помощи ионно-обменных смол, фильтры повышают уровень натрия. Поскольку у маленьких детей еще не налажен надлежащим образом водно-солевой баланс, то превышение количества натрия в воде негативно отражается на их организме.
Специалисты не собираются навязывать потребителям мысли по поводу того, какую воду стоит пить. Ведь каждый человек делает свой выбор в зависимости от индивидуальных возможностей.