Прошлым летом представилась возможность побывать в Польше в качестве обычного заробитчанина. Не скажу, что для меня их злотые стали более заманчивыми, чем национальная гривня, однако с приближением «клубничной лихорадки» снова буду туда собираться. Но на этот раз — для укрепления связей с местной прессой...
Итак, если кто-то вдруг начнет жаловаться на собачье отношение со стороны польских работодателей, не спешите ему верить.
МОЖНО ЛИ «ЗАРАБОТАТЬ,НЕ НАРОБОТАВШИСЬ»?
— Любые деньги, малые или большие, нужно заработать, — любит повторять польский фермер Антоний Станкевич, который держит большое хозяйство в Садкове недалеко от Варшавы. Заметьте, не выманить, а именно оросить потом. Это уже кто как умеет: кто мозолем, кто извилинами... — А вот украинцы постоянно крутят, — продолжает владелец сельскохозяйственной фирмы под несколько символическим названием «Семейная» (в работе задействован каждый член семьи. — Авт. ). — Когда я или любой хозяин рядом, они работают супер. Когда только отходим по делам — садятся отдыхать. Бывает, этот отдых затягивается на полчаса и больше, часто и до вечера работы не видно. Вот я и спрашиваю: «Что вам заплатить за это безделье?..» Отсюда и обиды.
Было бы идеально, если бы в Садков хлынули представители одной из самых работящих наций — немцы. Но они же ни за что не согласятся работать на поляков. И экономика их не настолько хромает, чтобы обваршавливаться. В конце концов, если бы это и стало реальностью, если позиция «заработать не нароботавшись» не изменится, наших искателей «пенензового» счастья недвусмысленно таки попросят из Польши...
Однако, в свою очередь, и поляки ездят в соседнюю Германию собирать те же клубнику—огурцы— яблоки... Во-первых, им там больше заплатят (хотя не факт, что будут смотреть как-то более дружелюбно), а во-вторых, никто из знакомых не видит, что он там делает. Вот и появляется шанс рассказать очередную интересную историю о почти курортной зоне, где деньги сыпятся прямо с неба. Словом, там хорошо, где нас нет, зачем же ехать куда-то за три моря?! Тем более, что везде работать на земле тяжело, а в разгар сезона продолжительность рабочего дня ненормируемая — часто доходит до 10-12 часов. И хотя в таких случаях труд оценивают значительно дороже, работать сверхурочно редко кто хочет.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В КОЛХОЗ
На Черкасчине, откуда я родом, еще будучи школьницей, неоднократно сталкивалась с непониманием односельчанами приглашения на прополку и сбор сахарной свеклы рабочих из Западной Украины (сами, якобы, не успевали. — Авт. ). Это тогда, когда свои сидели по домам и цокали зубами, провожая взглядом грузовые машины с платой: зерном, сахаром, крупами... Наверное, руководству действительно было приятнее иметь работника едва ли не вдвое дороже как большую гарантию качества и объема выполненной работы?! Однако и предположение неофициального разделения заработанного с работодателем не исключается. А что — и коровы выпасены, и пастух молока напился. Вроде бы и справедливо...
— Да, сейчас среди украинцев- землевладельцев действительно много незаинте ресованных и безответственных людей, — комментирует ситуацию Михаил Коломиец, уже нынешний председатель реформированного на Черкасчине Цибуливского колхоза. — Но я, например, рук никогда не опускал и не собираюсь. Перед тем, как за что-то взяться, нужно четко осознать конечную цель.
Сегодня главной целью Михаила Федоровича, который принял колхоз в 2000 году с долгом в 2 млн. 800 тысяч гривен, является восстановление его первоначальной структуры, поскольку только так, как он утверждает, в сельской местности будет возможность выжить. Тем более, что арендаторы редко встречаются толковые: со всеми по-правде. Однако и сами пайщики все чаще сомневаются. Потому что, вкусив запретный в этом случае плод — распаевку — они уже стали реальными владельцами земли. А значит, к возврату в бывшую колхозную кабалу — своеобразный отказ от уже кровного — относятся более чем скептически, хотя, правду говоря, и особыми прибылями арендного ведения хозяйства похвастаться не могут. В 2000 году у нас было распаевано 1131 единицу земельной площади, — комментирует Михаил Коломиец. — Выходит, что 57 человек на то время вышли из колхоза. Сам очень болезненно это переживал. Мои помощники даже ходили по домам. Не знаю, что они там говорили, как убеждали, но сегодня к нам вернулись уже 68 пайщиков...»
— Но каждый знает и помнит, какова настоящая система украинского колхоза, — подключается к нашему своеобразному газетному мосту польский сосед. — Как по мне, то самой главной ошибкой послереформенной Украины стала неспособность предприятий выпускать сельскохозяйственную технику для обработки малой площади земли. На втором месте, конечно, обеспечение специализированными школами, где бы учили людей всем этим управлять. Разве же это правильно — имея два гектара земли, по привычке использовать ее под зерновые?! Два гектара — не сто, здесь нужен другой подход. Например, выращивать картофель, свеклу, морковь или огурцы...
БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯВ ПОЛЬШУ — НИ НОГОЙ?
А тем временем опять вернемся к аграрной реформе в Польше. У них не было такого понятия «я даю в аренду». Все тогдашние колхозы государство продавало официально, руководствуясь принципом «кто больше заплатит». Поэтому немало площади досталось не тем. (Ну чем не похожая ситуация с нашими ерундаторами... простите, арендаторами-любителями?! — Авт. ) Выходило, как в казочке об Иванушке- Дурачке: сидел на печи (в нашем случае, земле) и пылью от безделья покрывался.
— Сам я вышел из села, — продолжает господин Антоний, — сначала закончил аграрный техникум, а потом —экономический институт. Поэтому хозяйством «Семейное» с 200 гектарами земли могу руководить и сам, хотя к советам квалифицированных помощников также нередко прислушиваюсь.
За четырехлетнюю практику польский фермер миксовал выращивание зерновых разными овощами, смородиной, клубникой. А, скажем, ради высоких урожаев последней, чему особенно радуется, даже достал редкий голландский сорт. В первую очередь благодаря твердости ягоды, высокие вкусовые качества клубники от господина Станкевича теперь оценивают в Москве, Германии и даже Париже. Вскоре он планирует больше сосредоточиться на выращивании различных сортов ягод. Для одного из них уже подумывает завезти украинский торф. Поэтому понадобятся большие холодильные машины, чтобы, заморозив продукцию, обеспечивать ею рынок практически целый год. — Я хочу добиться того, — отмечает польский фермер, — чтобы у меня была возможность не только производить, но и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Так будет дешевле и выгоднее. К этому, думаю, должен стремиться каждый.
Кроме всего перечисленного выше, он к тому же имеет и транспортную фирму, несколько перерабатывающих заводов в Украине и на родине, которые сотрудничают со многими странами мира. Не скажу, что в обеих странах все настолько ладится. Но ведь сами поляки говорят о желании более тесно сотрудничать с украинцами. Однако наши законы все еще продолжают душить. А Европа тем временем идет вперед. Согласитесь, чем идея господина Станкевича не вариант: взять на Украине в аренду землю, чтобы параллельно руководить польско-украинским хозяйством?! Время от времени между ними можно было бы меняться опытными в конкретном деле людьми, до автоматизма отработанными технологиями, проверенными сортами культур. Это действительно было бы весомым шагом для зарабатывания реальных денег в случае обеих сторон. Ведь, если принять во внимание время, которое тратит польский работодатель, чтобы научить своего работника правильно выполнять необходимую ему работу, потеряно будет-таки немало. Кроме того (это частично уже наблюдается и сейчас. — Авт. ), вряд ли какой-либо хозяин, имея выбор, будет заинтересован дать работу неопытному и необразованному человеку. Еще бы, таким образом через лет пять через границу дополнительно нужно будет везти за плечами по меньшей мере высшее образование и уже изрядную практику, чтобы допустили окучивать картофель или собирать огурцы. Оно и правда смешно выходит, но не всем.
ВСЕ НЕУДАЧИ ИЗ-ЗА «НАЦИОНАЛЬНОЙ» ПЛАНКИ?
Однако в Украине проще: какое образование?! А зря... На земельных паях — в среднем 3-4 гектара на душу — в лучшем случае воюют разве что лопатой и маленькими грабельками. Разве же это «орудие» по сравнению с тракторами, комбайнами, огромными «ТIРами, меньшими машинами, лошадьми, и... почти четырьмя десятками рабочих Антония Стенкевича?!
Все чаще украинцы, разочаровываясь в стратегиях озолочения новоиспеченных арендаторов, просятся назад в колхозы. Большинство из них — пенсионеры, которые всю свою сознательную жизнь работали на эту систему. А она ежегодно, будто делая услугу (над которой те действительно смеялись. — Авт. ), подбрасывала им по десять килограммов круп, по три литра масла, горсточке сахара... И что странно — людям хватало! Да что там говорить, даже обеспечение гробом до сих пор является для пенсионера-колхозника немалым приоритетом упомянутой системы. И жаль, на самом деле, что мы, украинцы, сами же всем крутим, как дурак лошадьми. Взять хотя бы вынужденный отказ нашего сельского председателя от баштана. Вроде бы и оправдано, если до сезонного сбора все полностью выбирают, для чего же продолжать садить?! Почему воруют? Ну хотя бы потому, что в понимании многих этот процесс имеет совсем другое название, например брать или одалживать. Тем более, тогда, когда слово «колхозное», как и «чужое», для них является синонимом «ничье». Но ведь есть конкретные люди, которые должны за все это отчитываться! Скажем, в прошлом году в Цибулеве было более 50 проверок. Причем часто организованные людьми, не имеющими ничего общего с сельским хозяйством. Но колхоз как таковой все еще держится. И особую конкуренцию поддерживают именно пшеницей. Недавно, например, из сортовых зерновых участков Мироновки и Виннитчины получили «Льдинку» — культура дает урожай 96 центнеров с гектара. И если в позапрошлом году упомянутый поселок намолотил две тысячи тонн зерна, то в прошлом планировал достичь отметки пять. Правда, немало проблем с грунтообрабатывающей техникой (средний возраст машин здесь колеблется в пределах 12—14 лет. — Авт. ), из-за чего иногда планы разрушаются...
А заинтересованным лицам, тем, чьи взгляды совпали в замочной скважине против изменения рулевого, а не самой системы (потому что это, очевидно, было бы для них слишком сложно. — Авт. ), только того и нужно. Да что там, когда поляк, господин Антоний, будучи представителем совсем другого менталитета, безошибочно описал мне суть украинца: если бы мог, то в ложке воды утопил бы. Как ни печально, но все это правда. Причем никакое местожительство на нас свой позитивный отпечаток не оставляет.
Можно вспомнить анекдот об аде, где в трех котлах черти варят россиян, евреев и украинцев. Чтоб вы и не сомневались — не охраняли только наших! Почему? Думаю, рассказывать о хотя бы сантиметровом превосходстве над другими — действительно лишнее... Поэтому слезные сетование украинских заробитчан на их якобы рабский статус, в большинстве своем воспринимаю с сарказмом. Нашего брата уже весь мир знает. Жаль только, что именно с худшей стороны...