Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ГОРОД ЧУЖОЙ МЕЧТЫ

7 сентября, 2001 - 00:00

Дубай поражает воображение еще задолго до посадки летящего в ночи самолета. Ощущение такое, как будто попал на какое-то празднество. Океан сверкающих и переливающихся огней внизу — красных, желтых, зеленых — следствие ночного образа жизни города. Впечатление производит и местный аэропорт — гигантское сооружение из стекла, бетона и металла. Множество эскалаторов, многие из которых расположены в горизонтальной плоскости, чтобы лишнего не ходить. Чистота кругом необычайная, и при этом в поле зрения — ни одной бабушки с тряпочкой или шваброй. После прохождения неизбежных формальностей вываливаешься с рюкзаком из дверей аэропорта и только тогда реально ощущаешь, что попал в другой мир.

Итак, первое ощущение по выходу из здания аэропорта такое, словно попал в предбанник — и это несмотря на темное время суток.

Метров сто до автобуса и… спасительная прохлада. Перепад температуры составляет градусов двадцать. Не жарко и в отеле, в который нас привозят. Любой рукотворный объект в этом городе (будь-то гостиница, или миниатюрное кафе, здание почты или средство передвижения) оснащен системой кондиционирования.

Поскольку в отель мы попали лишь глубокой ночью, то и утро, заставшее меня в постели, было совсем не ранним. День за окном был пасмурным, и это давало небольшую надежду на то, что он будет и не слишком жарким. Но, открыв окно и попав в горячий поток влажного воздуха, я тут же вынужден был окно закрыть. «Пасмурный» день оказался фикцией, обманом зрения, вызванным тонированными стеклами (еще один характерный элемент здешних зданий).


Первой местной достопримечательностью, попавшей в поле зрения, становится городской парк, в тени деревьев которого (на траве и на скамейках) дремлют люди. А что, собственно, еще можно делать в такую жару (в тени — 46-47 градусов выше нуля)?

Запотевший бокал холодного пива — вот о чем мечтается в подобных погодных условиях. Но не тут-то было! Страна ведь — исламская. И лишь после длительных хождений по находящемуся возле гостиницы супермаркету, в самом дальнем его закоулке, на нижней полке одного из шкафов удалось найти несколько банок искомого напитка. Увы! Пиво оказалось безалкогольным, и, несмотря на щедро покрывавшую банку арабскую вязь, даже не местным — швейцарским.

Однако в тот день мне все же удалось напиться. Правда, не пивом, а свежевыжатыми соками. По наступлении вечера (довольно раннего, но не принесшего избавления от жары) я, вместе с капитаном команды Equites Голтисом и Александром Комаровым отправился в торговые кварталы города. Только здесь я и смог ощутить, что нахожусь на Востоке. Ковры и одежда, фрукты и специи, золото и украшения, современная аппаратура и сувениры «под старину». Кроме того, глаз подмечает несколько вывесок на русском языке. Например, такую: «Оптовая продажа брильянтов» (орфография оригинала). Судя по всему, широкую тропу протоптали в Дубай туристы из бывшей страны Советов. Впрочем, «брильянты» (тем более оптом) мне не нужны. А вот предложение Комарова отведать какой-нибудь из экзотических соков (которые готовят в этих кварталах во многих торговых точках) вызывает живейший интерес. Первой жертвой моей жажды оказывается неведомая мне до тех пор гуава, стакан со свежеприготовленным соком которой оказывается в моих руках буквально через минуту. И хотя жажда утолена, понимаешь что остановиться не сможешь, пока не перепробуешь максимально возможное количество экзотических напитков. Итак, дальнейшая прогулка сопровождается регулярными остановками — сок папайи, затем манго, затем ананасовый, и, наконец, совершенно фантастический сок, приготовленный из загадочного плода под названием тику — светло-коричневый и невероятно сладкий, по вкусу отдаленно напоминающий сгущенное молоко. Причем стоит отметить, что каждый из соков — по просьбе Комарова и Голтиса — готовился по следующему рецепту: «No sugar, no water» («Без воды и без сахара»). Кроме того, каждая из порций (по размеру раза в полтора превосходящих принятые у нас) предварялась стаканом холодной воды, подаваемым в то время, как готовился сок. Закончилось Великое Сокопитие победой Голтиса, который помимо всего прочего умудрился выпить еще и стакан гранатового сока.

Безусловно, Дубай запомнился не только жарой и торговыми кварталами. Пожалуй, наибольшее впечатление произвела необычайная чистота и ухоженность этого молодого города, а также великолепие его современной архитектуры. Новые дома, широкие улицы, множество небоскребов, каждый из которых по-своему необычен.

Да и в целом ОАЭ — удивительная страна. Многие сравнивают ее с гигантским акционерным обществом, где каждый коренной житель получает ежегодно нечто вроде ренты, то есть кусок общего пирога — то, что заработано в результате торговли нефтью. Поэтому местным жителям как бы и нет необходимости трудиться (хотя престижным и почетным считается занимать всякие государственные посты). А трудятся преимущественно иностранцы (выходцы из Пакистана, Индии, Шри- Ланки, африканских стран), которые в городе Дубай преобладают, поскольку это свободная экономическая зона, безналоговая, и здесь выгодно открывать предприятия. Но все эти иностранцы — не граждане ОАЭ (если быть более точным — не подданные шейха) и ими никогда не станут, потому что подданство можно получить только при рождении. Коренные жители и иностранцы — это просто две разные касты.

Возможно, именно поэтому (а вовсе не из-за краткости пребывания в ОАЭ) составить более-менее объективное представление о местных обычаях и традициях было весьма трудно — общаться приходилось фактически лишь с работниками сферы обслуживания: с торговцами на улице, с обслуживающим персоналом гостиницы. Но, конечно, для того, чтобы заметить отличия восточного уклада жизни от украинского, увиденного вполне хватило. Целомудренные одеяния местных женщин (которых, кстати, нельзя фотографировать); запрет передвигаться по территории, прилегающей к пляжу, в купальном костюме (написанный на русском языке большими буквами); отсутствие на полках магазинов спиртных напитков — все это и многое другое заставляет вспомнить (по контрасту) об Украине, как о стране, в общем-то, достаточно либеральных нравов.

Однако дело вовсе не в тех или иных запретах. Даже не зная о них, чувствуешь — несмотря на то, что город необычайно чист, и гостиницы в нем комфортабельны, и вообще, Дубай с его изысками современной архитектуры похож на мечту, мечта эта все же чужая. И человек, хоть какое-то время проживший в Киеве, отсутствие у города Дубай истории ощущает почти физически.

В ОАЭ нам предстояло провести чуть меньше суток — если бы не неприятный сюрприз, уготованный компанией «Кенийские авиалинии». По прибытии в аэропорт мы узнали, что наши места на самолет, оправляющийся рейсом «Дубай-Найроби» проданы (ощущения человека, в первый раз оказавшегося за рубежом и попавшего в подобную ситуацию, описать нелегко). И лишь благодаря воистину удивительным «пробивным» способностям сопровождавшего нашу группу президента «Гималайского клуба» (Москва) Сергея Вертелова команда Equites вместе с оператором смогла-таки отправиться этим рейсом в столицу Кении, а оставшиеся еще на сутки в ОАЭ журналисты были обеспечены ночлегом в гостинице и трехразовым питанием — за счет авиакомпании.

Следующий день по большей части был похож на предыдущий. Другим был только отель, и направление прогулки. Но изнуряющая жара все та же. Вялое перемещение вдоль водного канала и столь же вялое фотографирование симпатичных деревянных суденышек, на которых нас неустанно зазывали покататься (при помощи этих корабликов, которые на фоне небоскребов смотрятся весьма живописно, осуществляется также переправа через канал). Посещение местного исторического музея, сколь привлекательного снаружи, столь неинтересного (с точки зрения насыщенности экспозиции) внутри: фотографии, марки, монеты и банкноты, и всего лишь несколько предметов старинной арабской утвари. Запомнилась, пожалуй, только латиноязычная карта Орбелиуса XVI века, на которой была обозначена такая страна, как Украина, а на ее территории — города: Киев и Леополь (Львов).

В аэропорт на этот раз мы прибыли уже часа за четыре до оправления самолета — так, на всякий случай. На этот раз все обошлось, и мест в самолете хватило и для нас. Впереди ждала Африка — незнакомая и неожиданная.

СПРАВКА «Дня»

Дубай — один из главных городов образованного в 1971 году федеративного государства Объединенные Арабские Эмираты (другие города — Абу-Даби, столица ОАЭ; Шарджа; Аджман и т.д.). Религия — ислам. Языки: арабский (официальный), английский (коммерческий). Эмират Дубай — второй по величине из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ. Во главе эмирата стоит эмир — наследный правитель, а во главе государства — президент, которого сроком на пять лет выбирает из своего состава так называемый Высший совет (верховный орган власти в государстве). Состав жителей весьма разнороден (по некоторым данным, доля коренного арабского населения страны — только 25-30 %). Основа процветания ОАЭ — нефть и газ, кроме того весьма значительную роль в экономическом развитии страны играют туристический бизнес и торговля.

(Продолжение следует)
Михаил МАЗУРИН, «День», Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ