В приемной городского головы, почти единодушно избранного ужгородцами на сентябрьских выборах среди 32 претендентов, было непривычно тихо. Секретарша Наташа пожаловалась:
— Вчера впервые после сентябрьских выборов пошли домой не в восемь... Люди, люди, люди.
8-го В. Погорелов убедительно победил на треть голосов ставленника «Нашей Украины» Павла Чучку — владельца ресторана «Деца у нотаря». Виктор Ющенко приехал в Ужгород лично представлять корчмаря. Славы это П. Чучке не прибавило. Кстати, ужгородцы отдали преимущество не партийной принадлежности, а человечности и профессиональности, потому что Виктор Владимирович Погорелов именно такой. Выдвиженца на должность мэра Виктора Мартына он взял после выборов руководить новым управлением имущественной политики совсем не потому, что за него подписалась леди Ю., а потому, что тот — профессионал, в свое время держал долговременно на плаву коммунальное хозяйство. Как глубоко своего человека воспринимают его СДПУ(О), НДП, другие центристские партии.
— Основные кадровые назначения, — сообщил Виктор Погорелов, — делались из числа тех, кого я видел в деле, которые уже работали в моей команде. И.о. заместителя по городскому хозяйству назначен Иосиф Повхан, который много лет руководил заводом «Ужгородприбор» и уже был заместителем мэра. Юрию Соханичу предложено место первого заместителя (руководитель «UMC» в области. —
Авт. ). Он — современный руководитель высокого уровня. Такие и нужны мне. Я не раздаю должностей всем, кто работал на меня во время выборов. Кое-кто даже обижается. Им отвечаю: «Зачем тебе должность? Если ты — патриот города, покажешь это, работая и дворником!»
Я сразу обратил внимание, что и говорит, и ведет себя без надрыва. Это мне понравилось. А просто думает о своем детском городе. Только для того, чтобы его сохранить, он и хотел бы «помэрствовать». Не ради денег. Уже когда- то черт попутал.
Родился Виктор Погорелов в 1951 году. В Ужгороде. В семье военнослужащего. Мать Елена Маркияновна из Николаевской области, приехала сюда по направлению как банковский работник. Отец — Владимир Семенович. Уже только улица его имени осталась. С высокими, как память, тополями. А когда-то помешать нынешнему Виктору Погорелову родиться, — словно позавидовав, что он впоследствии захочет претендовать на пост городского председателя Ужгорода, — хотел сам... Иосиф Сталин. Указ его запрещал жениться военнослужащим. Нужно было специальное разрешение. И комполка, как исключение, — будто зная, что когда-то в начале третьего тысячелетия придется спасать Ужгород от грязи и технической коммунальной катастрофы, — дал разрешение старшине-связисту и банковской работнице.
После рождения сына отец все пропадал на полигонах, а его в перерывах к своим таскал — в связной батальон на нынешней улице Добрянского. Ни у кого не было семьи, только у Погорелова: поэтому Витю все очень любили. Владимир Семенович немало крови на Великой Отечественной пролил, а здесь, в 1956-м, вспыхнули венгерские события. Стресс после той войны еще был настолько силен, что отец приказал семье, чтобы сохранить малого, в случае чего идти с беженцами за Карпаты. К счастью, это было преувеличением, вызванным страхом за сына. Но и у старшего нервные «стимулы» ударили по здоровью. Демобилизовали в 1957 м. С тех пор и занимался организацией городского хозяйства — светом, чистотой. Закончил жизнеописание директором «Коммунтранса», где работал последние 25 лет. От высших должностей отказывался.
Зрелым закончил экономический техникум, получил высшее транспортное образование.
Упрямым был тракторист с Алтайского края, которого в 16 лет забрали на фронт в 1943-м.
Начинал Погорелов-младший учиться в четвертой школе, закончил девятку, что на площади Петефи. Общение сызмальства с веселыми говорунами-солдатами, которые сделали Виктора среди сдержанных советских детей коммуникабельным мальчишкой, вывело в регулярные активисты. Председатель совета пионерской дружины, комсорг. Cловом, был на фоне неуклонного развития коммунизма в школе номер 9.
Бегал, плавал, секретарствовал в школе по-комсомольски, а в год чешских событий, в 68-м, в Киевский политехнический институт пошел на специальность «Конструирование радиоаппаратуры». Семь человек на место. Боролся, не сдавался, однако не поступил.
Но потом успокоился. Сказал: «И Бог с ним»... Ни-ни, это уже я преувеличил, это сейчас Погорелов спокойно верит в Бога, а тогда был воспитан по-советски, — и пошел на трехмесячные курсы при Ужгородском машиностроительном заводе, там же стал слесарем- ремонтником оборудования.
Ужасно нравилось ходить с лицом в мазуте. Рабочий!
И в школе всегда летом работал. С первой зарплаты купил часы. Такая роскошь! Семья жила бедно. Бывало, и надмогильные памятники помогал на летних каникулах изготавливать с мастерами. Одно лето на спасательной станции провел.
Из пролетариата и в армию пошел. Стал, как отец перед бракосочетанием с мамой, старшиной. Просили идти в военное училище, но, по-видимому, бывший отцовский страх перед возможностью новой войны властно приказал: «Домой!».
В мае приехал, а вскоре сдал экзамены на заочное отделение общетехнического факультета по специальности «Градостроение». Все вступительные оценки — «отлично». Семья трудно жила. Поэтому и заочно. И сестра еще родилась. Наталья. Был простым рабочим, а потом устроился инженером в горжилуправление.
... В 77-м женился. Сын Андрей родился. В Херсонскую область отдыхать поехал. Малый приболел свинкой. А здесь срочно вызывают на работу. Брежнев как раз подписал указ о жестких наказаниях за любые служебные злоупотребления. Пришлось попасть под первый взмах косы. А он самый жестокий.
Ужасное чувство стыда. На следствии много хотели приписать лишнего. На семнадцати листах написал всю правду, как привык еще в школе. Адвокат посоветовал: «Хочешь жить — порви». Во взяточничестве были задействованы высокие областные чины.
Сработал инстинкт самосохранения.
А городской прокурор доверчиво сказал наедине, что в другом случае просто освободили бы с работы, но после брежневского указа многие из УВД захотели продвинуться по службе, доложили сразу в «верхи», и карательная машина была запущена.
В «зоне» поставил все на свои места. «Шестеркой» не стал. Не было «заточки» — отбился отверткой. Больше с такими предложениями не подходили.
Север. Лесоповал. Коми. Перед этим — в Кривом Роге. Частые убийства, самоубийства, побеги. Много лет впоследствии в Белом доме в Вашингтоне вспоминал соликамский пересыльный лагерь «Белый лебедь».
Туда, в Коми, приехала и жена. Работала десятницей на лесоповале. Сына решили лучше отправить назад, потому что лексика окружающих детей... Через шесть лет пришло помилование. Столько перетерпеть, чтобы наконец решили: «Невиновен!» Это у нас умеют. Дома, на пикнике в Камянице выпил 200 грамм и как заплакал. Впервые после того, как забрали.
— С одной стороны, здорово ударило меня, — рассуждает Виктор, — а с другой... Здесь, на свободе, мы за свои слова не отвечаем. А там...
В тайге хотел остаться. Жена отказала. Здесь начал с рабочего. Бил морально сам себя. По канализациям с лопатой и киркой лазил. Когда успокоился, стал бригадиром, мастером. В 1989-м создал МП «Рельеф». Обустраивал, реконструировал родную Театральную, Корзо, Волошина, набережные Независимости и Киевскую, площадь Кирилла и Мефодия, сквер напротив девятой школы.
В 94-м умер отец. Предложили пойти на его место. Потому что считали это сыновним долгом. Чтобы город был чистым. У него родился второй сын — Артем. В 1994 м, когда хотел стать городским депутатом, кто-то заметил об отсидке. Психанул — отказался.
Только в 1998-м эта травма зажила. Работой ради своего детского Ужгорода, стремлением к этому будто пройденному, но всегда будущему своему идеалу. Детское же воображение неисчерпаемое! Как и в этой причудливой пестрой жизни. Нужно же — первенец Андрей стал счастливым с дочкой... областного прокурора.
Перед Ратушняковскими «каникулами» стал его первым замом, руководил городом до градоначальничества Степана Сембера.
— Как относятся к вашей работе родные?
— Мать и жена против. «Тебя и так нет для семьи», — говорят. Но считаю, что кто-то должен быть настоящим хозяином в городе.
И прибавляет:
— Если я в чем-то виноват — то виноват сам. Ответственность на другого не перекладываю. У меня воля и характер мужчины, который переживает свою судьбу сам без потребности аплодисментов и слез растроганного обывателя. А это любят некоторые претенденты в народные лидеры. К власти не рвался, но боялся, что руль получат именно такие люди и оставят мой детский город опять обиженным.
Самые свежие замечания к ужгородскому мэру только такие, которые имеют в своей основе сталинские модели классовой борьбы. Кто-то из его окружения работал с Сембером, другой недостаточно проявил себя при Ратушняке (экс- мэры — Авт. ) — и уже готова волна обвинений. Но не забывайте, что игра оркестра прежде всего зависит от дирижера. «Зачем удивляться, что внизу танцуют, когда на вершине горы играют на дудке», — еще Карл Маркс отмечал. Мысли городского председателя по управлению городскими процессами удалось недавно записать:
— Мой исполком, — сказал Виктор Владимирович, — является тем, каким я его вижу, а не каким хочет видеть кто-то. Что-то будет сделано не так — сразу поставлю вопрос о замене того или иного члена исполкома. Намекали мне о предыдущих договоренностях при назначении. Ну и что?!.. Договоренности — это цивилизованный способ сотрудничества. Есть недоразумения и со стороны некоторых городских фигур о невключении в мою команду тех или иных лиц. Думаю, что мои намерения направлены на то, чтобы привести город над Ужом в цивилизацию, а чьи-то излишние амбиции — только личные психические проявления. Я готов сотрудничать со всеми, но это не значит, что могу всегда дать с барского плеча должность. Кто рвется к должности — на порочном пути. Надо в любой роли создавать для города лучшую жизнь. А что касается желанных должностных льгот — так со мной трудно работать, потому что я требовательный ко всем. И к себе... Практически исполком не увеличиваем. Шесть должностей будут сокращены. Вообще, кто не захочет работать со мной для обогащения города, а заниматься только распределением благ, — работать не будет. Сейчас я доволен, что на данном этапе знаю, где просто нужно отказать, а где применить решительные действия.