Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Государственность и журналистика

4 июля, 2003 - 00:00

Приятно было читать вдумчивую публикацию главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной «В поисках страны» в номере за 6.06.2003, в которой идет речь о поисках заповедного берега украинской журналистики. И хотя мои суждения о материалах газеты «День» неоднозначны, замечу, что в упомянутом материале и приведенные примеры очень уместны, и заключения объективны и принципиальны. Например, относительно реакции нашего общества и СМИ на Голодомор 1933-го. Коммунисты и в Киеве, и у нас — слепые заложники «мертвой идеи». Они не способны проникнуться своей же марксистско- ленинской диалектикой и посмотреть правде в глаза. Тем более они не в состоянии осмыслить и преодолеть трагизм пережитого.

Очень хорошо, что Лариса Ившина поднимает важные проблемы перед украинскими мастерами пера, формулирует критерии истины — сетку отсчета координат, по которым следует оценивать каждое дуновение, каждый шаг большой и малой журналистики. Правильно подмечено, что это отдельный разговор, однако не удержусь, чтобы, в свою очередь, не заметить: понятия профессионализма и нравственности во все времена были категориями исторически-относительными.

Современная журналистика пытается выбраться из чрезвычайной ситуации, консолидироваться «любой ценой», подняться на соответствующий государственнический уровень и часто движется в противоположном направлении от «своей страны», от родного берега. У украинских журналистов еще нет иммунитета от синдрома угодничества перед властью. Все сказанное в публикации в одинаковой степени касается всех СМИ, вплоть до районной прессы. Сейчас любой, у кого есть деньги, может легко «задавить» или переименовать на свой вкус маленький печатный орган (районку или многотиражку). Сколько талантливых, трудолюбивых личностей поглотила эта бездна серой будничности.

В целом журналисты еще не осознают сполна своего призвания и ответственной миссии. Например, одна из всеукраинских молодежных газет очень любит «жареное». Случилась у нас беда — взорвался отопительный котел в храме с. Новоподгороднее, были и жертвы. На следующий день — уже информация об этом в газете. А обратился в эту же газету пострадавший межевский егерь А. Нагорный за моральной поддержкой: пусть люди знают правду, районный и областной суд доказали справедливость его требования, — газета ни слова, замерла и молчит. Благо — это ее право. Неудержимая погоня за сенсацией, непроверенные факты, отсутствие серьезной аргументации, талантливой подачи материала, а в итоге — пренебрежение и оскорбление рядового украинского читателя. Как говорят, комбайн косит и молотит, а урожай будет... жалкий!

Солидаризируюсь с осуждением недоброжелателей, плюющих в наш колодец — украинскую государственность — и радующихся нашим трудностям на международной арене. Кроме того, обывательский нигилизм и безгосударственность разъедают умы миллионов еще недавно таких «законопослушных» советских граждан. Это искусственно подкармливается и культивируется на бытовом и социальном уровнях: от несвоевременной выдачи зарплат и пенсий, разных незаслуженных льгот — до нежелания граждан оплачивать коммунальные услуги и тому подобное. А СМИ, как правило, зациклены на критике пустяков и не желают вникать в государственную глубину проблем.

Не совсем соглашаюсь с тем, что украинские СМИ напоминают хаотическое «броуновское движение». По моему мнению, в их действиях четко прослеживаются определенные закономерности. Во-первых, это продолжение традиционной советской зависимости, когда над журналистикой висит топор Ивана Грозного (власть и деньги), когда национальные святыни как ориентир, в лучшем случае, остаются камуфляжем (вспомните эпопею празднования 500-летия украинского казачества, которую с размахом начали, не зная чем завершить). Во-вторых, каждый журналист заражен на генном уровне вирусами, не присущими здоровой нации (по правильной оценке профессора Джеймса Мейса). Поэтому нечего удивляться наличию недостатков, упомянутых в публикации «В поисках страны», у живых людей — журналистов. Не каждому улыбнулась судьба и выпала козырная карта, чтобы подняться из бездны общественного разлада и безымянного небытия, утвердиться независимым, объективным служителем пера.

В завершение, уместно будет отметить, что за вопросами: есть ли у наших журналистов желание двигаться? есть ли у них силы для осмысления этого движения? стоит ли журналистике размениваться по пустякам? — стоят значительно более важные: есть ли у нас уже украинская государственность? и чем может помочь ей добропорядочная, квалифицированная в подавляющем большинстве армия украинских журналистов? Ответ на них сможет дать только время.

Желаю дальнейших творческих успехов.

С уважением Петр БАБЕЦ, пгт Межевая Днепропетровской обл.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ