Пришел номер московского «Книжного обозрения». Читаю: «Известный политтехнолог Глеб Павловский представил общественности проект Издательского дома «Европа»… По мнению Павловского, «политическая книга выпала из нашего политического процесса», и задача проекта — вернуть ей ведущую роль в обсуждении общественных проблем».
Вот это да! То, что для Павловского «выпало», для украинского читателя является предметом недосягаемой зависти. Кажется, нет такого темного закоулка российской политики, современной и бывшей, куда бы не запустил руку тамошний книжный бизнес. Не нужно просеивать интернет, чтобы иметь представление о том или ином политбизнесе, — открываешь соответствующую обложку и видишь историю вопроса в лицах. Есть, например, книга, где представлены биографии всех членов кабинетов министров, начиная с древних царей. А есть такая, где отслеживается политическая наследственность лиц из современной политэлиты.
Аналитику и биографику Ельцинского периода представляют полсотни книг. Уже о Путине вышло полтора десятка изданий. Среди российских политиков написать книгу считается чем-то таким же обязательным, как носить галстук. Но, может, все это книги-фантомы?
Стартовые тиражи книг о Путине еще не были ниже десяти тысяч копий (это выше среднего тиража фантастики). « Записки кремлевского диггера» Елены ТРЕГУБОВОЙ почти год не покидали книжные чарты. Первые 30 тысяч книг ее коллеги-журналиста Андрея КОЛЕСНИКОВА «Я Путина видел/Меня Путин видел» проданы оптовикам за день. Беллетризованный « Советник президента» Андрея МАЛЬГИНА третий месяц находится в хит- параде продаж (и уже четыре раза допечатан).
Популярность политлитературы вдохновляет романистов. «
Брежнев» Валентина ЧЕРНЫХ — второй месяц среди российских бестселлеров. Знаток абсурда Франц Кафка почти сто лет тому назад сформулировал закон, на который до сих пор не обращают внимания украинские издатели: «Література в країні поширюється, лише міцно тримаючись за політичні гасла».
Чтобы не упрекать меня в лакировании соседской действительности, загляните на Петровку, в это украинское зеркало российского книжного рынка. Кроме упомянутых, найдете там новую книгу известного Юрия БОРЕВА «Ванька-встанька» и «Состояние мира» . «Чтобы люди начали думать над проблемой, ее нужно сформулировать и предложить ее решение», — пишет автор, предлагая «думать не на прагматическом, а на теоретическом и стратегическом уровне» . «Российская политология обогатилась», — говорит не менее известный рецензент, академик РАН Николай Петраков. Думая на предложенном уровне, он приходит к выводу: «На Украине тысячи проплаченных, обеспеченных едой и биотуалетами демонстрантов… охлократия, власть толпы, — вот что привело к руководству страной тех, кто потом и не вспомнит мерзнувших на Крещатике». Не факт, что украинские читатели Борева «начали думать» как-то иначе.
А вот еще из последнего улова на Петровке: сборник « На фоне оранжевой революции» под редакцией еще более известного у нас Константина Затулина. Почитаем? «Первый раунд был проигран оранжевому противнику… по причине… отказа от широкой поддержки пророссийских сил и целых регионов, русского языка и общего православия… России нужна демократизация Украины в результате ее федерализации».
А в это время TV показывает, как целый Китай всколыхнулся из-за выхода в соседней Японии какого-то там учебника. Караул! Нота МИД, отмена визита премьера, многотысячные митинги, беспорядки под посольством… А мы с вами можем вспомнить хоть одну ноту протеста по поводу «литературы», которую поставляет на наши книжные прилавки Россия?
Может, с точки зрения нашего МИД, это «пустяки»? Философ Евгений Бистрицкий не такой снисходительный: «Практика насаждения ценностей другой культуры… открывает путь к культурному насилию… Конфликты культур — это насилие, не знающее страха собственной смерти: человек культуры теряет смысл жизни вместе с возможной гибелью собственного жизненного мира».
А может, господин министр иностранных дел просто на базар не ходят? Так вот что я нашел в книжном магазине в самом центре украинской столицы: Сергей ЩЕГОЛЕВ. «История «украинского» сепаратизма» (название московского издательства симптоматично — «Имперская традиция»). «Украинство» — это агрессивное «ничто», ниоткуда и никуда не движущееся, застывшее в своем горделивом ничтожестве и корежащее с оголтелым фанатизмом православную душу южнорусского населения… Уже сегодня мы должны жестко встать на позицию, что южнорусские, малороссийские земли неотъемлемая часть Русского государства, что нет ни «украинского» народа, ни «украинского» языка, что все это идеологические фантомы».
Пора созывать консилиум.
Логопед Рымарук: «Речення бритоголові, немов/ Хлопці з «бригади» . Психиатр Памук: «Он делал все, чтобы затянуть меня в свою болезнь и страх, и все повторял, что он — это я, а я — он». Эпидемиолог Курков: «Глупые мысли приятнее и легче умных». Психоаналитик Шкляр: «Затямте: фетиш — це вам не нервові розлади, з нього починаєтся божевілля» . Позаяк: «Хірург підійшов, поглянув:/Ампутація голови!»
Но будет еще лучше. Глеб Павловский за базар отвечает. Среди первоочередных планов издательского дома «Европа» — «книги о наших соседях». Здесь уже одному МИД не справиться. Придется и главе Совета нацбезопасности вспомнить школьные навыки чтения книг.
Впрочем, реакция может быть и совсем иной, как у Мичурина из романа Куркова: «Ишь ты!» — подумал он, а дальше думать не стал, решив ограничиться чистым удивлением» .
Соавторы:
Франц КАФКА. Щоденники 1910—1923. — К.: Всесвіт, 2000.
Є.К.БИСТРИЦЬКИЙ, С.В.ПРОЛЄЄВ, Р.В.КОБЕЦЬ, Р.В.ЗИМОВЕЦЬ. Ідея культури: виклики сучасної цивілізації. — К.: Альтерпрес, 2003.
Ігор РИМАРУК. Діва Обида. — Івано-Франківськ: Лілея-НВ, 2000.
Орхан ПАМУК. Белая крепость // Иностранная литература. №3’2004.
Андрей КУРКОВ. Сады господина Мичурина. — Х.: Фолио; Москва: АСТ, 2002.
Василь ШКЛЯР. Кров кажана // Сучасність. №.12’2002, 1’2003.
Юрко ПОЗАЯК. Шедеври. — Л.: Піраміда, 2004.