Село Зимное — всего в нескольких километрах от райцентра, Владимира-Волынского. А каждый город желал бы присоединить к себе близлежащие села, потому что это для него — новые земли и новые перспективы. Зимное не стало исключением. В самостоятельном «плавании» благодаря будущей реформе местного самоуправления его не видели в упор. Предпочтение отдавали селу Заречье, которое граничит с Владимиром, собственно является его продолжением. Потому что здесь — «богатая» сельская рада, богатая благодаря тому, что согласно существующим реалиям Заречье как место юридической регистрации избрали несколько мощных предприятий. Село им более выгодно в данном случае, чем город. Налоги, так сказать, немного другие, более выгодные... Однако Зимное не захотело стать партнером города, мотивируя это тем, что громада в нем — самодостаточная, хотя не шикуют и шиковать не будут, но не пропадут. В Зимном, в отличие от Заречья, которое давно живет городским бытом и не имеет даже собственной школы, есть мощная социальная инфраструктура.
На днях сессия Волынской областной рады приняла решение об образовании пяти объединенных территориальных громад, среди которых есть Заречненская. Но есть и Зимненская! О том, как удалось отстоять свое право на добровольное объединение, рассказывает зимненский сельский голова Вячеслав КАТОЛИК.
— Возможно, вы обратили внимание на фонари на столбах вдоль дороги, когда началось собственно Зимное? — спрашивает он. — Мы не просто сделали в этом микрорайоне уличное освещение: к каждому фонарю прибавили еще и солнечную батарею... Это очень интересная и эффективная система экономии электроэнергии. А главное, что жители этого микрорайона, он носит название «Зимное первое», приняли очень активное участие в воплощении проекта. Это проект от ПРООН, и мы уже не раз убеждались, что это действует. На уличное освещение ПРООН выделила 220 тысяч из 320, по 36 тысяч дали районный и областной бюджет, а остальные должны были вложить сами жители. И они очень активно собирали средства. Было сначала процентов с двадцать тех, которые не захотели присоединиться к громаде. Так те, кто раньше понял выгоду, просто шли к ним домой и убеждали... И теперь мы с жителями Зимного первого имеем другую мечту: хотим провести в их дома качественную питьевую воду.
— Мечта, следует понимать, вполне реальная?
— Она становится реальной опять же при поддержке громады. А в том, что это, как говорят, работает, в Зимном и селах нашей сельрады убеждались уже не раз. Когда спрашивают, нужна ли, собственно, реформа местного самоуправления, децентрализация, я, имея уже 9-летний опыт на должности сельского головы, говорю, что давно нужна. Мы же — пограничная область, пограничный район, и мы видим, какие преференции получили громады в результате такой реформы в соседней Польше. Да, у них были деньги Евросоюза, у нас немного другие реалии... Но когда меня впервые избрали сельским головой и на меня навалились хлопоты четырех сел: Зимного, Горичева, Шистова, Фалемичей и Октавина, так это были, поверьте, только мои хлопоти. Штат сельской срады и так небольшой, каждый имеет свои функции. Поэтому голова — за все в ответе, приходилось иногда и косу в руки брать, когда нужно было навести порядок у сельрады, и топор, когда заготовляли дрова для одиноких жителей...
— О дровах — немного больше. Знаю, что вы инициировали уменьшение использования газа в бюджетных учреждениях на территории сельрады, и что якобы топите уже дровами. Неужели это выгодно?
— Отапливать дровами на сегодняшний день втрое дешевле, чем газом! И поверьте, что в селах хватает старых деревьев, поэтому проблем с отоплением дровами мы не имеем. Уже этой зимы дровами мы обогревали сельраду, клуб и даже детский сад. Мы шутим, что хотим конкурировать с российским «Газпромом», но об альтернативных видах топлива — это совершенно серьезно. Громада такую экономию только поддерживает.
— Какие конкретные преференции получит ваша сельрада уже в качестве нового территориального объединения?
— Конечно, что мы просчитали убытки и прибыли, и понимаем, что шиковать, как говорят, не будем, но самодостаточными — будем. С объединением сельская рада объединит 17 сел. Я побывал в каждом, разговаривал с жителями и вижу реальные проблемы. Объединение даст нам возможность некоторые из них решить значительно легче, чем теперь. Сможем отремонтировать дорогу около детсада в Зимном, решить вопрос доезда до села Когильное (это была Летничевская сельрада), создав местный маршрут... В новой, объединенной территориальной сельраде хотим организовать филиал Центра предоставления административных услуг, и мы сможем содержать ее финансово. Потому что сейчас как? Я сельским головой уже десятый год, и все это время на уровне государства принимаются все новые законы, которые якобы должны были бы облегчить жизнь граждан. А на деле у сельрад отняли право регистрации по месту жительства, так называемую прописку, и людям реально нужно за каждой справкой раза три ездить в район. То же с оформлением субсидий. Мы рассчитали, что сможем организовать так, чтобы человек только написал заявление, приложил пакет документов, которые требуются, а дальше этим будет заниматься работник нашего филиала ЦПАУа.
Но мы уже несколько лет не можем сдать в аренду пруды на территории сельрады, потому что все время в законодательстве — изменения, меняются функции учреждений и сами учреждения... Громада же теряет реальные прибыли, которые могла бы иметь. Когда мы станем самостоятельнее, к нам и инвестор придет, потому что он уже есть, но нынешние порядки его очень сдерживали.