Причина несбалансированности питания, а значит и лишнего веса украинцев, кроется в финансовых проблемах. Согласно статистике, за последние 15 лет наши граждане стали употреблять в пищу значительно меньше мяса. Так что любовь к салу потихоньку обретает платонический характер.
На днях американские ученые обнародовали новое исследование, подтверждающее всю серьезность проблемы лишнего веса для жителей США.
Исследователи с 1971 по 2001 год вели наблюдение за четырьмя тысячами белых жителей одного небольшого города. За тридцать лет 90% мужчин и 70% женщин, имевших нормальный вес в начале наблюдения, набрали лишние килограммы. Более того, треть представителей обоих полов теперь страдают ожирением. Ученые прогнозируют, что проблемы с лишним весом появятся у подавляющего большинства взрослых белых американцев уже в ближайшие десятилетия. К тому же исследование показало, что чернокожие американки и женщины латиноамериканского происхождения еще более склонны к полноте, нежели белые жительницы США.
Такая тенденция вызывает некоторые опасения. Может, и украинцам с приходом материального благополучия (надеемся, оно все же настанет) придется столкнутся с такой проблемой? Впрочем, диетологи уверяют, что лишние деньги здесь не причем. Главные виновники американского ожирения — гамбургеры, чизбургеры и картофель фри. Словом, продукты калорийные и ненатуральные. Впрочем, как утверждают очевидцы, в США сложно встретить натуральный продукт. Существуют также опасения, что не последней причиной приобретения американцами все более пышных форм может быть широкое употребление в пищу генетически модифицированных продуктов. Но это еще не доказано. «В настоящее время нет сведений не о вреде генетически модифицированных продуктов, ни об их пользе, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией генетического мониторинга Института гигиены и медицинской экологии Ольга Тимченко. — Исследования еще только проводятся, и выводы делать рано. Я, к примеру, сторонник природного питания. А американцы толстеют в первую очередь от калорийной пищи и от пищи ненатуральной».
А от чего же толстеем мы? Ведь не так давно украинцы были шокированы тем, что оказались в числе европейских наций, наиболее страдающих от избыточного веса. По данным Института гигиены питания, лишние килограммы имеются у 35-36% украинских мужчин, 41% украинских женщин и 15-16% детей и подростков. Причина же нашего избытка веса — в нерациональном питании. А причина нерационального питания — в низком уровне жизни. Согласно статистике, за последние 15 лет рядовые украинцы стали употреблять значительно меньше мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. Просто потому, что не хватает денег. Зато дешевого картофеля и хлебобулочных изделий мы кушаем в 2— 2,5 раза больше, чем во времена развитого социализма. Как следствие — нарушение обмена веществ, и вот по количеству килограммов мы уже приближаемся к питающимся в фаст-фудах американцам.
Впрочем, фаст-фуды не чужды и нашему обществу. Воздушными шариками и нехитрыми игрушками «король» быстрого питания «МакДональдз» завоевал сердца самых маленьких украинцев, тем самым обеспечив себе процветание на десятилетия вперед. Поход в это заведение для детишек равен походу в зоопарк или цирк. На «МакДональдсах» дело не заканчивается. Практически в каждом киоске приторговывают хот-догами и шаурмой. Это, кстати, демонстрирует масштабы спроса на такие «блюда». Можно назвать еще целую вереницу заведений быстрого питания, взявшихся за украинцев в течении нескольких последних лет.
Однако на огромный успех им рассчитывать не приходиться. Украинцы, как утверждают эксперты, — нация с очень сильными кулинарными традициями. Среднестатистический украинец гораздо охотнее купит грамм четыреста сала и полбуханки черного хлеба, чем какой-нибудь биг-мак за те же деньги. Фаст-фуды, конечно, пытаются представить в своих меню борщ и вареники, но, понятное дело, особой популярностью они не пользуются. «Быстрый» борщ аж никак не напоминает настоящий, домашний, и к тому же стоит денег. Китайцы, кстати, уверены, что каждая нация должна кушать то, что выращено на ее территории и чем питались ее предки. Мол, желудочно-кишечная система на генетическом уровне привыкает к определенному питанию. Между тем стоит признать: традиционная украинская кухня не отличается низкокалорийностью. И украинцы, соответственно, в традиционных представлениях не славятся хрупкостью и изяществом. «Я не понимаю, зачем превращать пышную украинку с нормальными формами в худенькую модель», — говорит О.Тимченко. — Это очень негативно сказывается на будущем потомстве». Выносить, родить и выкормить ребенка в принципе гораздо легче женщине в теле — это отнимет меньше здоровья у нее и даст больше здоровья ребенку. Кроме того, как показывают исследования, самая здоровая и психически устойчивая весовая категория высчитывается по формуле: рост минус 100 + 6—7%. Напомним, идеальным с эстетической точки зрения является совсем другой вес: рост минус 100, а то и рост минус 100 минус 6—7%. В любом случае, действенна старая истина о том, что для каждого человека его вес является оптимальным. Не считая, конечно, людей, страдающих ожирением или другими болезнями, нарушающими природный баланс.