Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

19 мая, 1999 - 00:00

Руководители Новоайдарского ЗАО «Агротон» были шокированы известием: со склада исчезло 230 единиц 20-литровых пластиковых канистр с такими ценными эффективными американскими гербицидами, как «Харнес» и «Раундоп». Причем произошло это как раз накануне внесения гербицидов в почву, что определяло будущий урожай. Подсчитанный убыток выражался суммой в 70 тыс. долларов. Круглосуточная работа работников Новоайдарского районного управления УМВД оказалась результативной. В течение нескольких дней было задержано 8 человек преступной группы. Как оказалось, в ее состав входили и два охранника склада ЗАО. Они-то и содействовали тому, чтобы преступники легко проникли на территорию предприятия. В ходе следствия с помощью обысков были раскрыты еще несколько преступлений группы. В сараях и подвалах кроме оружия были обнаружены и пропавший в других хозяйствах бензин, и сетка «рабица», принадлежащая птицефабрике, и автомобильное масло, и прочее добро, на которое позарились злодеи. Группа была довольно мобильной благодаря технической оснащенности. Она имела несколько машин и даже свой трактор. Руководство ЗАО «Агротон» поощрило 12 сотрудников районного управления УМВД, спасших это предприятие от банкротства. Алла АНТИПОВА, «День»

Еще одна «правда»

Поговаривают, что пролетариат, изголодавшись на протяжении долгих лет стагнации за «словом правды и свободы», буквально вырывал из рук первые номера ленинской «Правды», которые увидели свет в мае 1912 года. Судьба «младших сестер» московской супергазеты значительно скромнее. В большинстве своем они мирно почили в начале 90-х. Так было и с «Черкаською правдою», прекратившей свое существование в 1991 году. Но вот — радуйся, народ! — на черкасском газетном рынке опять всплыл лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Несмотря на то, что местным работягам тоже пришлось долго ждать (около 3000 дней), особого ажиотажа вокруг реанимированного органа обкома Компартии Украины не наблюдается. Напутственные слова славного земляка, спикера Александра Ткаченко, так же, как и поздравления от имени Петра Симоненко, не вдохновляют уличных продавцов прессы на оптимистические призывы покупать свежую, только из печати, газету. Кто ее будет покупать кроме «верных товарищей», спрогнозировать трудно. В кармане массового покупателя правдиво звенят последние копейки. И если уж зашла речь о «хлебом не корми», то черкасчанам, конечно же, теперь ближе реальный кусок хлеба. Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»

Чистота стоит денег. И немалых

За последнее десятилетие в Украине не уменьшилось производство только одного вида продукции — твердых бытовых отходов. Ежегодно население городов и поселков вываливает на 656 полигонов и свалок свыше 40 миллионов кубометров мусора. Судя по темпам развития, скоро эта «добыча» превысит 50 миллионов кубометров. Полигоны занимают сотни гектаров (например, в Донецкой области под них отведено 330 га земли, в Одесской — 195 га). Они загрязняют окружающую среду и грунтовые воды, а множество несанкционированных свалок таят в себе еще и угрозу эпидемий. Согласно разработанной концепции, в нашей стране больше не будут строить крупных мусоросжигательных заводов. Сейчас они действуют в Киеве, Днепропетровске, Симферополе и Харькове, но переработка отходов на них стоит в 10—20 раз дороже, чем захоронение. На таких и новых малых предприятиях предусматривается сжигать только опасные отходы, например, от фармацевтического производства. Камень преткновения в реализации этой программы — финансирование. Харьковская программа, например, во многом разрабатывалась на средства правительства ФРГ. Для ее реализации в городе создана фирма «Экология», объединившая как городской, так и частный капитал. Михаил БИДЕНКО, «День»

Место встречи — «Топ-топ»

В четвертый раз летом в курортном Бердянске Запорожской области пройдут заключительные концерты Всеукраинского фестиваля детского эстрадного творчества «Топ-топ-99». Как рассказала заведующая отделом культуры Бердянского горисполкома Елена Чернева, в нем примут участие талантливые дети в возрасте от 5 до 15 лет. Традиционная конкурсная программа «Топ-топ» будет проводиться в номинациях: «Современная песня» (популярная, народная, авторская), «Нетрадиционная хореография» и «Разговорный жанр». «Топ-топ» уже стал хорошей стартовой площадкой в творческой карьере для многих девчонок и мальчишек. Лауреаты этого детского фестиваля снимались в музыкальных программах национального телевидения, становились победителями различных музыкальных состязаний. По уже сложившейся традиции организационным центром нынешнего фестиваля выступает бердянский городской подростковый клуб «Современник». Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»

Коррупция как «крыша» теневой экономики

Сотрудниками кировоградского УБОПа в текущем году составлено и направлено в суд 22 админпротокола за коррупционные деяния относительно госслужащих. Из них 19 уже рассмотрены. Только по 8 делам на виновных наложены штрафы в сумме более 2 тыс. гривен. Кроме того, убоповцами возбуждено 3 уголовных дела и раскрыто 9 преступлений, связанных с коррупцией. В частности, разоблачен начальник отдела оперативного контроля Светловодской государственной налоговой администрации, который за укрывательство фактов нарушения правил торговли получил взятки от представителей коммерческих структур. Также приостановлена деятельность преступной группы в составе двух должностных лиц Александрийского горисполкома и местного отделения Сбербанка, которые по поддельным документам украли почти 20 тыс. гривен государственных средств. Возбуждены уголовные дела за взяточничество и должностной подлог относительно специалиста по назначению пенсий управления социальной защиты населения Кировского района города Кировограда, который из корыстных побуждений выписывал пенсионные удостоверения на имя жителей областного центра, инвалидов детства, вклеивая в них фотографии других граждан. Владимир ПОЛІЩУК

Более миллиона гривен для предотвращения аварий

Кабинет Министров выделит 1,1 млн. гривен Министерству энергетики «для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вследствие неполного финансирования содержания» 1-го и 2- го энергоблоков Чернобыльской АЭС. Указанная сумма выделяется в связи с тем, что необходимые бюджетные средства не были выделены для этих целей в 1998 году. Министерству финансов поручено профинансировать указанные расходы за счет резервного фонда Кабмина. 1-й и 2-й блоки ЧАЭС по решению правительства находятся в состоянии вывода из эксплуатации. Остановка блоков проводится в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанном Украиной, странами «большой семерки» и Комиссией ЕС в декабре 1995 г., предусматривающему закрытие ЧАЭС к 2000-му году. На Чернобыльской станции эксплуатируется 3-й энергоблок типа РБМК мощностью 1000 МВт. 4-й блок разрушен после аварии в 1986 г., сообщает агентство Интерфакс- Украина.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ