Независимый профсоюз горняков Украины собирается обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование по факту незаконного использования НБУ кредитных средств и возбудить уголовное дело в отношении виновных.
Как сообщил корреспонденту «Дня» председатель НПГУ Михаил Волынец, в 1996 году Международным банком реконструкции и развития и Украиной было подписано кредитное соглашение о предоставлении целевого кредита на реструктуризацию угольной промышленности на сумму $300 миллионов. Первое поступление — 150 миллионов — было использовано НБУ на погашение задолженности по валютным кредитам. Это нарушение условий кредитного соглашения привело к срыву Государственной программы реструктуризации. Закрываемые шахты остались без финансирования, выплата зарплаты задерживалась, безработица росла.
В своем постановлении президиум НПГУ требует отставки руководителей НБУ, виновных в этих нарушениях. По словам Волынца, проведенная реструктуризация еще долго будет иметь негативные последствия для Украины. Наталья ВЕРНИГОРА
Городскому голове не дают работать
На встрече с жителями города городской голова Луганска Анатолий Ягоферов заявил, что ему не дают работать так, как он считает необходимым. Именно этим он объясняет низкий КПД своей деятельности на ответственном посту: из всего запланированного удалось выполнить только десятую часть. Городской голова сделал признание, что ему навязали заместителей, не взять которых он не мог, поскольку стоял перед угрозой импичмента. Именно так в свое время поступили с предшественником Ягоферова — Алексеем Даниловым, и нынешний руководитель города, видимо, не хотел, чтобы история повторилась. По логике вещей Ягоферов должен стоять в оппозиции к нынешней власти, тем более, как он считает, и Президент, и премьер-министр находятся в сходной с ним ситуации, когда их решения тормозятся чиновниками. И все же Ягоферов заявляет, что «более плодотворно еще не работало ни одно правительство». Стараясь уходить от политики, луганский голова может от этого крупно проиграть. Подыгрывая правительству, он может потерять доверие жителей областного центра. Они уже сегодня заявляют: мы категорически против того, что вы поддерживаете Кучму, который стал президентом благодаря Востоку Украины и который не сдержал ни единого своего слова. Алла АНТИПОВА, «День»
Пятьсот тонн нечистот
Попадает ежесуточно вместе со сточными водами в притоки Северского Донца. Происходит это потому, что насосная станция воинской части А1310 в селе Малиновка Харьковской области находится в крайне аварийном состоянии. То же можно сказать о системе водоснабжения, обслуживающей часть. В сутки до 500 кубометров нечистот вместе со сточными водами попадают в реки и на грунт. Об этом на последнем заседании Харьковской областной комиссии по техногенно-экологической безопасности сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации Петр Гиренко. Так как ситуация опасная, а денег в областном бюджете мало, то комиссия решила до 1 июня изыскать возможности финансирования, и обеспечить станцию необходимым оборудованием. Первый вице-губернатор Василий Потапов учитывает и возможность, что насосы в Малиновке вообще будут отключены. Это не угрозы, а необходимая предосторожность: в регионе всем памятна авария на Диканевских очистных сооружениях, когда практически весь Харьков несколько суток оставался без воды. По-видимому, облгосадминистрация будет просить участвовать в ликвидации аварийной ситуации Министерство обороны, которому, собственно, и принадлежит насосная станция. Геннадий СЫСОЕВ
Изъяты десятки тысяч ампул транквилизаторов
Попытку незаконного вывоза из России крупной партии сильнодействующих лекарственных препаратов пресекли сотрудники Брянской таможни (Западное таможенное управление). Как сообщили агентству Интерфакс в пресс-бюро Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, «брянские таможенники задержали следовавшего на Украину гражданина России, в багаже которого были обнаружены десятки тысяч ампул и таблеток сильнейших транквилизаторов».
Россиянин «пытался переправить в Украину более 800 ампул сибазона, более тысячи ампул и свыше 4 тысяч таблеток реланиума, 5 тысяч таблеток феназепама и около 4 тысяч таблеток реладорма и седуксена». Как пояснили в ГТК, указанные препараты запрещены к вывозу без разрешения Минздрава РФ, поскольку «относятся к лекарствам, обладающим наркотическим эффектом и усиливающим действие наркотиков». По факту задержания лекарств проводится расследование. Руководители управлений министерств внутренних дел Сумской, Черниговской и Брянской (Россия) областей подписали договор о сотрудничестве, предусматривающий консолидацию сил управлений пограничных областей двух государств в обнаружении и задержании преступников, скрывающихся в странах ближнего зарубежья, борьбе с наркоэмиссарами, нелегалами.
Статус национальной — Академии им. Б . Хмельницкого
Отныне Академия погранвойск Украины будет носить статус национальной. За свою шестилетнюю историю она стала высшим учебным заведением нового типа, которое не имеет аналога в системе образования нашего государства. Программа обучения в академии, возглавляемой ректором, профессором, генерал-лейтенантом Борисом Алексеенко, рассчитана на пять лет и позволяет готовить высокообразованных офицеров, в совершенстве владеющих иностранными языками, и специалистов в области юриспруденции. Пограничный вуз готовит и офицеров оперативно-тактического звена с присвоением выпускникам первой ученой степени «магистр военного управления». В академии работают опытные педагоги, а именно, более 270 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе два академика, 11 профессоров, 14 докторов наук, 42 доцента и 16 кандидатов наук. В стенах этой кузницы кадров, которая находится в Хмельницком, вместе с украинскими юношами и девушками обучаются представители Молдовы, Туркменистана, Грузии, Армении и Таджикистана. Проводимая академией научная работа находит поддержку и взаимопонимание со стороны учебных заведений родственного профиля Германии, Великобритании, США, Венгрии, Словакии, Польши и других стран. Олесь ЛЕЛЕКА
Посеять не дали грабители
Сегодня часть земли уже засеяли и в агрофирме «Верес», что в селе Павлыш Онуфриевского района. Но удастся ли им завершить задуманное — сегодня это вопрос проблематичный. Все зависит от сотрудников милиции, которые сейчас занимаются розыском грабителей, обокравших склад агрофирмы.
Было уже за полночь, когда в служебное помещение вошли трое неизвестных, лица которых скрывали маски. Они умело связали охранника и залепили ему пластырем рот и глаза. Затем подогнали к складу грузовик, сорвали с двери замок и вынесли собственно то, за чем и пришли. А это 106 мешков (почти две тонны) посевных французских семян подсолнечника и 65 двадцатилитровых канистр гербицида «Харнес». Как утверждают потерпевшие, убытки составляют $25 тысяч.
Под утро сторож освободился от пут и забил тревогу. Сотрудники Онуфриевского райотдела милиции начали следствие по факту этого ограбления, обратившись через областные средства массовой информации за помощью к возможным очевидцам содеянного. За информацию, которая позволит выйти на грабителей, обещано денежное вознаграждение. Владимир ПОЛИЩУК