Винница знает Александра Гончара. Не по имени, а по музыке. Он под открытым небом играет на баяне. Когда захочет и где нравится. Самое любимое место — трамвайная остановка в центре города. Едут люди на работу — нервы, толкотня, — открываются двери и в вагон влетают звуки вальса. «Я со многими виннитчанами уже подружился, — рассказывает Александр. — Знаю, кто проходит мимо меня ежедневно, а они знают меня. Разговоры с моими слушателями прибавляют оптимизма». Кроме оптимизма, игра обеспечивает Александра деньгами. Любая сумма — помощь незрячему человеку, доходы которого пенсия и только.
— Прошло уже одиннадцать лет, как я не работаю в УТОСе, — продолжает Александр, — условия труда для меня там были нестерпимы. А кроме того сейчас там больше зрячие работают, чем слепые. Зарплата же 250—300 гривень — сами понимаете, что за деньги.
Оказавшись обреченным на нищенскую жизнь, Александр Гончар не стал мириться с таким положением и нашел выход — хобби превратил в профессию. Играть на улицах баянисту нравится еще и потому, что он, как сам говорит, — свободный художник.
— Когда захочу, выхожу и играю столько, сколько вдохновение есть. Мечта, а не работа!
У Александра Гончара есть и настоящая мечта. Хочет с баяном объехать несколько городов Украины. Уверен, что и там найдет своего слушателя, ведь репертуар у него разнообразный: от классики до фольклора.
И тогда, во время путешествия, Александр, возможно, возобновит дневник. Мысль записывать свои самые яркие впечатления была давно. Писать мемуары баянист не стал. Без сомнения, одна из первых записей будет посвящена Андрею Дзюбе, директору ансамбля «Щедрик».
— Познакомился я с ним, когда в составе импровизированного трио выступал на одном из рынков Винницы, — вспоминает музыкант. — Случайно нас услышал Андрей Дзюба. Подошел, представился, подарил нам кассету с записью «Щедрика».
Александр Гончар на собственном примере показал, что, если искать выход, — его можно найти из любой ситуации. Даже если ты слепой и безработный.