Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Именно Джеймс Мейс воодушевил меня изучать украинский язык»

Американская исследовательница Кристина ХУК готовит труд об украинской трагедии и ее влиянии на современное восприятие событий
20 декабря, 2018 - 10:34
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В «Дне» всегда рады людям, которые интересуются нашими проектами и вдумчиво их используют в своей деятельности. Поэтому главный редактор Лариса Ившина охотно откликнулась на письмо Оксаны Янчук, ассистентки и переводчицы, американской исследовательницы геноцидов Кристини Хук, которая работает над исследовательским проектом, посвященным изучению Голодомора, в Университете Нотр Дам (США), и сейчас находится в Киеве в рамках научного сотрудничества с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия». «Очень многие наши респонденты советовали нам побеседовать с Вами, поэтому мы очень надеемся на эту встречу!» — написала Оксана.

Лариса Алексеевна пообщалась с гостями о Голодоморе и проблемах преодоления постгеноцидности, вкладе в изучение этой проблемы Джеймса Мейса и в целом масштабе его личности. Также мы воспользовались возможностью узнать больше о самой исследовательнице и ее цели.

Оксана ЯНЧУК:

— Кристина находится в Киеве как стипендиат программы Фулбрайта в Украине 2018—2019. Ранее это исследование проводилось при поддержке Национального Научного Фонда США, Агентства США по международному развитию (USAID), Консорциума по изучению и исследованию Голодомора (Университет Торонто, Канада), а также Навоник Института Европейских Исследований.

— Кристина Хук уже более десяти лет работает в сфере компаративного анализа геноцидов. До научной работы в Университете Нотр Дам она работала в Департаменте государственной политики США, специализируясь на вопросе геноцидов и массовых убийств. Как академический исследователь Кристина Хук является автором десятка статей на тему геноцидов, конфликтов и других  гуманитарных вопросов, она также принимала участие в многочисленных международных конференциях по этим вопросам.

В рамках своего исследования она проводит ряд интервью с представителями современного украинского общества об их виденье наследия Голодомора, его влияния на современное украинское общество.

Лариса ИВШИНА:

— Что было толчком к началу вашей работы над темой украинского Голодомора?

Кристина ХУК:

— Я пришла к изучению этой темы в 2015 году, будучи специалистом в сфере компаративного анализа и сравнения разных геноцидов. Когда мы начинаем в Соединенных Штатах, наших западных школах, сравнение геноцидов, то первое, на что обращаем внимание, — это, конечно, Холокост, потому что это лучше всего изученная тема. После этого я исследовала другие геноциды (в Руанде, Боснии) и поняла, что среди них украинский Голодомор наименее изучен. Конечно, я знала о Сталине и репрессиях, об Украине, но никаких деталей — даже в сфере профессионалов это не было известно.

Это очень большая проблема, что один из геноцидов не был достаточно хорошо изучен, потому что таким образом вся теория на тему того, как предотвратить такое в будущем, — может просто «рухнуть» из-за того, что в ней не хватает одного сегмента.

Поэтому я ознакомилась с работами не только украинских ученых, изучавших Голодомор, но также, конечно, со всеми трудами Джеймса Мейса на эту тему. Кстати, именно Джеймс Мейс как иностранец вдохновил меня изучать украинский язык, потому что я увидела, что это возможно! (улыбается. — Авт.).

Как вы знаете, в октябре сенат США признал Голодомор геноцидом и буквально на прошлой неделе такую резолюцию приняла и Палата представителей Конгресса США. Хочу отметить, что в этой резолюции они фактически соглашаются со всеми выводами комиссии, которую в свое время возглавлял Джеймс Мейс.

Л. И.: — Я думаю, он был бы очень рад.

К. Х.: — Также я очень рада, что для программы Фулбрайта тема моего исследования — Голодомор — является ценной. Если они дали грант, значит, для них это интересно.

Л. И.: — Это хорошо. Потому что так было не всегда.

От «Дня» специально для нашей гостьи подарок — англоязычная «Ukraine Incornita TOP-25». Эта книга побывала в руках Кристин Лагард, Джозефа Байдена... — многих людей, которым важно расширить горизонт знаний об Украине.

К. Х.: — Да, я видела. Благодарю.

Л. И.: — Когда вы завершите работу, нам будет очень интересно узнать, как ее оценят. Что должно стать следствием этого труда?

К. Х.: — Это будет диссертация, но она получила настолько хороший отзыв среди профессоров, что мне посоветовали написать книгу и предложить ее издательству одного из американских университетов. И я мечтаю, чтобы она была как можно быстрее переведена на украинский.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ