Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Именные звезды»

Одна из старейших обсерваторий Юго-Восточной Европы — Николаевская — отметила 190-летие
13 октября, 2011 - 20:56
ОБСЕРВАТОРИЯ ВЛЕЧЕТ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫХ ЗНАТОКОВ, НО И МОЛОДЕЖЬ / ФОТО АВТОРА

В Николаеве прошла международная научная конференция «Астрономические исследования: от ближнего космоса до Галактики», посвященная 190-летию Николаевской астрономической обсерватории.

В Украине около десятка основных астрономических учреждений. Такое богатое наследие досталось от Советского Союза. Среди ведущих — Крымская астрофизическая обсерватория, Главная астрономическая обсерватория в Киеве, Радиоастрономический институт в Харькове и Николаевская обсерватория. Есть обсерватории при Харьковском, Киевском, Одесском и Львовском университетах.

Четыре года назад Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО внесла обсерваторию в Николаеве в перечень 11 объектов, которые могут претендовать на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО. За право быть в этом предварительном каталоге соревновался 1371 объект в 157 странах.

Об уникальности и наработках обсерватории в Николаеве говорим с научным секретарем Научно-исследовательского института «Николаевская астрономическая обсерватория» Жанной ПОЖАЛОВОЙ.

— Уникальность нашей обсерватории состоит в том, что она является одним из старейших научных учреждений Юго-Восточной Европы, сохранившихся до сегодняшнего времени, — рассказывает Жанна Пожалова. — Она была создана в 1821 году как морская обсерватория. Подобных учреждений в мире всего два. Это знаменитая Гринвичская обсерватория в Англии, которая несколько старше нашей, и Морская обсерватория в США.

В конце XVIII века войска Российской империи вышли к Черному морю. Морякам приходилось осваивать неизвестную акваторию. Основная сложность морской навигации этого времени — ориентирование по звездному небу. В 1816 году главным командиром Черноморского флота был назначен адмирал Алексей Самуилович Грейг. Он понимал, что без астрономического обеспечения флот не сможет быть полностью боеспособным. Военный губернатор решил построить в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. Местом расположения стал Спасский курган. Это самая высока точка в Николаеве. Через несколько лет уникальное здание было построено.

В течение почти целого века Николаевская обсерватория обеспечивала мореплавателей Черноморского флота картами. Тысячи штурманов учились здесь методам определения положения корабля по звездному небу. Проводились и научные исследования.

— На разных этапах существования обсерватории были разные задачи и достижения, — рассказывает Жанна Пожалова. — К примеру, в период существования морской обсерватории проводились фундаментальные научные исследования. Первый директор Карл Кнорре был автором пятого листа карты неба Берлинской академии наук. Его наблюдения выполнены настолько точно, что впоследствии с помощью этого листа были открыты две малые планеты — Флора и Астрея.

В 1912 году Морское ведомство передало южную обсерваторию в состав главной экономической обсерватории России, именуемой еще Пулковской. Учреждение стало «сухопутным».

Несмотря на революции и гражданскую войну, в обсерватории сохранились инструменты, имущество и главные ценности — библиотека и музей. В них до сегодняшнего времени хранятся уникальные старинные астрономические инструменты — меридианный круг и переносной вертикальный круг фирмы Репсольда, собрание уникальных астрономических часов, изготовленных в XVIII—XX веках известными английскими, голландскими, немецкими и отечественными мастерами, астрономические книги XVII—XIX столетий и еще более 80 экспонатов.

В фонде библиотеки хранится около 70 тысяч печатных книг, каталогов, научных трудов. В архиве находятся документы с момента основания обсерватории по настоящее время.

— После того как в начале XX века обсерватория стала южным отделением Пулковской обсерватории, основной ее задачей было выполнение наблюдения звезд с целью создания каталогов, — рассказывает научный секретарь. — Точность наблюдений позволила нашей обсерватории принять участие в европейском проекте по созданию фундаментальных каталогов звезд. Это так называемый проект карты неба. Наши каталоги являлись составной частью широко распространенных в XX веке каталогов серии FK.

В 1992 году обсерватория получила статус самостоятельного научного учреждения, а с 2002 года стала Научно-исследовательским институтом «Николаевская астрономическая обсерватория». В настоящее время она находится в подчинении Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации. С того времени руководству пришлось искать и осваивать новые научные направления. Николаевские астрономы занялись исследованиями объектов ближнего космоса — космического мусора, искусственных спутников Земли, астероидов, сближающихся с нашей планетой, метеоров. Достижения в этом направлении позволили работникам обсерватории в настоящее время принимать участие в национальных программах по системе контроля космического пространства.

— Другим направлением, которым наша обсерватория может гордиться, является астрономическое приборостроение, — рассказывает Жанна Пожалова. — Поскольку государство средств на обновление оборудования практически не выделяет, мы стали самостоятельно разрабатывать, модернизировать и автоматизировать телескопы. И хотя наши инструменты небольшие по диаметру, но они могут самостоятельно наблюдать движущиеся объекты ближнего космоса. Все они оснащены современными ПЗС-приемниками (приборами с зарядовой связью), ими можно управлять в режиме удаленного доступа. То есть наблюдатель находится на рабочем месте в административном здании, а в павильоне телескоп самостоятельно раскрывается, настраивается и ведет наблюдение объектов по заранее настроенной программе.

Обсерватория — это место, в котором звезды становятся ближе, а космос, с одной стороны, понятней, с другой — еще загадочней. Если вы поднимете голову и посмотрите в ночное небо, вы сможете увидеть «николаевские звезды». Несколько малых планет Солнечной системы имеют названия, связанные с людьми, жизнью которых и была Николаевская обсерватория. К примеру, звезда № 14339 названа в честь главного астронома Черноморского флота и первого директора Николаевской морской обсерватории — «Кнорре», а звезда № 7976 — в честь доктора физико-математических наук, директора учреждения — «Пинигин». Ну и конечно, город Николаев имеет свою звезду, которая числится под номером 8141 и называется незамысловато —«Николаев».

Сергей СЕЛИВАНИК, Николаев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ