Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Иммунная система» в демократическом государстве»

Как наладить диалог и сотрудничество между общественным сектором и властью — главные мысли спикеров международного форума
26 ноября, 2020 - 11:20

Более 200 участников, 7 панельных дискуссий, 20 мастерских и десятки историй успеха от общественных организаций — так только в цифрах можно охарактеризовать масштабный международный онлайн-форум «Жизнь на грани мира. Общественные инициативы меняют жизнь украинских громад». Его организовал союз «Общественные инициативы Украины» при поддержке международных доноров-партнеров. В течение двух дней в режиме онлайн участники и участницы форума вместе с профессиональными экспертами, ведущими спикерами, общественными активистами из разных уголков Украины и из-за границы обсудили актуальные проблемы, волнующие общество, вызовы, стоящие перед общественностью, а также беседовали о путях их преодоления. География мероприятия была представлена не только украинскими громадами, но и иностранными гостями из Польши, Молдовы, Германии, Дании, Великобритании и Нидерландов.

По утверждениям украинских социологов, начиная с 2013 года, общественные организации и волонтерские движения стали одними из немногих институтов, которым украинское общество доверяет. И это закономерно, поскольку именно они оказались первыми, кто оказывал помощь пострадавшим участникам евромайдана, первым внутренне перемещенным лицам, солдатам и добровольцам. В большинстве кризисных ситуаций, в какой бы сфере они ни возникали, — наводнение на западе или пожары на севере и востоке — именно общественные организации объединяют общество и мобилизует необходимые ресурсы на борьбу с бедствием. Даже сегодня, когда общество столкнулось с очередным вызовом — пандемией COVID-19, общественные организации и волонтерские движения подставляют плечо власти. Но готова ли власть ответить взаимностью?!

«ВЫИГРЫВАЮТ КОНКУРСЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТУ, НО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ УЧАСТИЯ ИЗ-ЗА СЛОЖНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ»

Как отметила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (2019—2020) Оксана Коляда, сегодня органы государственной власти вообще не имеют оснований для налаживания сотрудничества с общественными организациями. Такое взаимодействие не предусмотрено украинским законодательством, а механизм, которым пользуются отдельные ведомства, поддерживая уставные фонды негосударственных институтов, уже просто себя исчерпал.

«С началом войны на востоке негосударственный сектор очень активно включился в работу. И, собственно, можно видеть их эволюцию и развитие до сих пор. Но здесь возникает вопрос: как власть рассматривает эти негосударственные институты и их деятельность? Могут ли они выполнять определенные государственные функции? Способны ли использовать их кейсы, услуги, опыт? И здесь я хотела бы поделиться своим опытом, потому что когда я возглавила министерство и начала общаться с общественными организациями с оккупированных территорий и волонтерскими сообществами, то оказалось, что у нашего министерства, не у одного, были законные основания работать с ветеранскими организациями. Однако мы не имели оснований работать на проектной основе. И мы начали «долбить эту скалу», чтобы выбить государственное финансирование на деятельность общественных организаций. До сих пор государство финансировало только уставную деятельность организаций и не влияло на нужные вещи, которые должны быть. Затем столкнулись с тем, что ОО не хотят брать деньги на проекты, потому что не готовы за них отчитываться. Ведь до сих пор система настолько забюрократизирована, что бывают случаи, когда общественная организация выигрывает конкурс и получает поддержку из государственного бюджета, но отказывается от участия из-за сложного финансирования, которое просто невозможно выполнить. То есть гражданский сектор вынужден отказываться от сотрудничества с государством, которое не готово упрощать механизмы для взаимодействия».

В то же время Оксана Коляда отметила достаточно хорошую коммуникацию между самими общественными организациями, когда центральные НПО, работая с аналитикой или разработкой законопроектов, учитывают мнение и главные проблемы локальных объединений и громад. В некоторых регионах общественные организации вообще смогли объединиться между собой и сплотить сообщество вокруг себя. Она приводила примеры, когда обычные инициативы, которые начались как проекты, со временем получили поддержку на уровне ОТГ, городов и областей.

«НАДО ФОРМИРОВАТЬ ОБЩУЮ ПОВЕСТКУ ДНЯ»

Усилил это мнение государственный секретарь Кабинета Министров Украины Александр Ярема. Он добавил, что в Украине уже есть прецеденты, когда локальная организация не только перерастает в мощную платформу для коммуникации себе подобных, но и становится социальным предприятием, стимулируя к развитию всю страну. В качестве примера чиновник привел ОО «Гармония» из Винницы, которая заботится о людях с инвалидностью. Она сумела построить инклюзивное пространство, стала городским коммунальным предприятием и на сегодня не имеет равных в Украине. В то же время глава «Гармонии» Раиса Панасюк в свое время запустила ряд социально интегрированных инициатив, которые начали воплощаться на уровне всей страны.

«Это хороший пример того, когда не надо создавать дополнительные государственные институты, а поддержать те крепкие инициативы, которые есть на местах, — говорит Александр Ярема. — В стремлении быть действительно демократической страной надо формировать общую повестку дня между органами государственной власти и гражданским обществом. Сейчас мы с коллегами работаем над стратегией развития содействия гражданскому обществу на следующие пять лет. Это будет рамочный документ, который даст возможность определить болевые точки и понять, что нужно сделать для того, чтобы появились новые конкурсы, новые инициативы, появилась регулировка в плане финансирования. Надо помочь общественным организациям стать более устойчивыми, особенно в контексте финансов, создать долговременный формат сотрудничества».

Он добавил, что сейчас создается много молодежных пространств, площадок для неформального образования, и Восточная Украина, где за последнее время появилось более сотни таких площадок, в этом смысле хороший пример. Такое развитие дает толчок для создания новых инициатив.

«СИНЕРГИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ НАС СЫГРАЛА В ПЛЮС»

И действительно, во время форума отдельным форматом работы были мастерские, которые определили широкий спектр направлений, в которых работают общественные организации, в том числе и на востоке Украины. Тематика мастерских была разработана таким образом, чтобы максимально охватить все вопросы, которые сейчас предстали перед гражданским обществом и которые можно эффективно решать с помощью внедрения различных инициатив и проектов негосударственных организаций. Мастерские были посвящены изучению инструментов организационного развития, социальной сплоченности и общественной безопасности, обсуждению молодежных и волонтерских инициатив, созданию платформы для финансовой независимости, тенденциям развития медиа и сферы коммуникаций, что позволяет бывшим коммунальным районным газетам превращаться в медийные центры современных громад.

«Кризис» в переводе с греческого означает «суд», и на этот суд, как всегда, выносятся определенные вопросы. Они являются вызовами для гражданского общества, и мы должны отвечать так, чтобы эти вопросы были решены. В период кризиса всегда есть напряжение между системой власти и гражданским обществом. И это касается всех стран. Любое государство в период кризиса переживает определенные ограничения или пытается ограничить человека с его правами и свободами. Системе всегда нужен контроль, а человек достаточно неконтролируемая структура. Поэтому гражданское общество — это как иммунная система в демократическом государстве, которая сверхважна во время кризиса. Его установка на защиту прав и свобод является необходимой для того, чтобы понять, что могут быть различные формы отстаивания гражданского общества, которое, собственно, и формирует элиту. Настоящая элита — это интеллект, творчество и нравственные принципы. Эти составляющие должны вынашивать в любой общественной организации. Тогда их научатся слушать и слышать, слышать и нести ответственность перед людьми

Ярким примером этого стала ОО «Калина-Press», которую создала редакция газеты «Сільські новини» из Троицкого Луганской области. На этапе разгосударствления их «оошка» стала спасением для издания, так как позволила сохранить коллектив и получить новые инструменты, призналась редактор Марина Животкова. Сейчас в организации работает уже 32 человека из громады. Вместе они внедряют проекты, направленные на развитие Троицкой ОТГ. Деятельность освещают в газете и на сайте, а читает статьи вся громада.

«С 2017 года мы реализовали уже несколько успешных проектов. Самый масштабный — капитальный ремонт здания и оснащение ЦНАП всем необходимым, который реализовывали при финансовой поддержке ЕЕ и поддержке Троицкой ОТГ, — рассказывает Марина. — Из последних — толока по благоустройству и наш Троицкий Папа-хаб, куда приходят родители с детьми для занятий. Недавно для них организовали фотокружок по азам фотографии. Теперь проводим фотоконкурс и выставки лучших фотографий... Благодаря общественной организации мы сумели аккумулировать читательскую аудиторию, увеличить посещаемость на сайте, сохранить и расширить коллектив, так как часть сотрудников работают в ОО, но пишут или ведут дела газеты. Вообще такая синергия различных видов деятельности для нас сыграла в плюс. Кроме того, мы заработали солидный авторитет в обществе. Читатели обращаются к нам с проблемными ситуациями, оставляют свои предложения в ящиках, которые мы разместили в разных уголках ОТГ. На все вопросы даем письменные ответы в газете и на сайте. Поэтому власть нас немного боится, но и уважает. Поскольку работаем ради одной цели — развития своей громады».

«КРЕПКОЕ ДОВЕРИЕ ДРУГ К ДРУГУ ОСНОВАНО НА ЗНАНИЯХ С ГУМАНИСТИЧЕСКИМ АКЦЕНТИРОВАНИЕМ»

Во время форума спикеры не раз отмечали, что именно благодаря институту гражданского общества в Украине заметны серьезные изменения. Они приводили примеры решения неотложных вопросов, касающихся различных слоев населения: внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО / ООС, людей, проживающих на неподконтрольных правительству территориях. Украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев отметил, что сейчас негосударственные организации имеют под руками много инструментов для того, чтобы влиять на решение общественных проблем — различными методами. Для себя он выбрал искусство, культуру как действенный инструментарий для того, чтобы мы открывались сами для себя и открыли себя для мира.

«Постоянство развития общественного движения общества, в котором мы живем и о котором мы мечтаем, по моему убеждению, заключается в культуре — это один из ключевых приоритетов для развития. Ведь именно культура отмечает сознание, — рассказывает Ахтем. — Если бы несколько лет назад мы спросили рядового киевлянина, что он знает о крымских татарах, то 8 из 10 ответили бы банально: это народ, который считается населением Крыма, это пахлава, непонятные здания, самозахват земли, они постоянно чем-то недовольны и т.п. Но именно «благодаря» трагедии, войне, которую мы переживаем, осведомленность о крымских татарах, об их культуре возросла. А победа Джамалы на Евровидении заявила о крымском народе на весь мир. Знаний украинцев о крымских татар с началом войны стало больше. А познание друг друга вызывает доверие и неравнодушие...

Во время проката фильма «Киборги» мы инициировали вместе с фондом «Вернись живым» благотворительный проект. Его смысл заключался в том, что с каждого приобретенного билета 5 грн шли в специальный фонд. Собранные средства были распределены между 100 семьями «киборгов», именно теми, где воспитываются малолетние дети. И именно благодаря этой акции я получил так много фидбэк — о доверии и неравнодушии. Мне кажется, устойчивое, прочное доверие друг к другу базируется на знании с гуманистическим акцентированием. Возможно, именно это является тем фундаментом для будущего Украины и будущих украинцев».

«НАДО УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ»

Завершающим аккордом двухдневного форума стала дискуссия «Украина будущего: как защитить гражданские права и свободы в условиях постоянного давления». На ней речь шла о будущем развитии НПО в Украине и рисках, с которыми им предстоит работать. Содержательный и полный анализ ситуации изложил в своем спиче украинский ученый, религиовед, философ и общественный деятель Игорь Козловский. Он назвал гражданское общество «корой головного мозга» всего общества, поскольку именно оно может влиять на различные процессы, предоставляя мандат власти на исполнение решения, но и одновременно требуя от нее ответов. Однако для этого, заметил, надо учиться и учить. И не только представителям органов власти вступать в такой диалог, надо учиться и представителям гражданского общества мыслить как граждане.

«Для меня идентичность — это тождество или, если лучше сказать, соответствие, которое связано с ответом на те вопросы, которые есть в среде, и ответственность, которая есть в нашем обществе. Тогда человек действительно будет представителем гражданского общества, — объясняет Игорь Козловский. — Сейчас мы переживаем разные кризисы: война, оккупация, аннексия Крыма, пандемия, экономический кризис. Я добавил бы, что в определенной степени существует и кризис гуманитаристики, как «оккупация» сознания. У людей еще есть последствия прошлого видения своих позиций, нежелание вмешиваться в процессы, которые происходят, являются раздражающими, и ожидание от органов власти, что они что-то должны делать, и эта прошлая тенденция до сих пор присутствует в нашем обществе...

Вообще, «кризис» в переводе с греческого означает «суд», и на этот суд, как всегда, выносятся определенные вопросы. Они являются вызовами для гражданского общества, и мы должны отвечать так, чтобы эти вопросы были решены. В период кризиса всегда есть напряжение между системой власти и гражданским обществом. И это касается всех стран. Любое государство в период кризиса переживает определенные ограничения или пытается ограничить человека с его правами и свободами. Системе всегда нужен контроль, а человек достаточно неконтролируемая структура. Потеря прав и свобод приводит к тому, что человек теряет смыслы... Я пережил плен, два года находился в застенках и знаю, что ограничение свободы доходит до твоей экзистенции. Это экзистенциальные вызовы к внутренней свободе. Я видел людей, которые теряли эту свободу и исчезали как личности. Когда мы живем в свободе, то не ощущаем ее признаков. Поэтому гражданское общество — это как иммунная система в демократическом государстве, которая сверхважна во время кризиса. Его установка на защиту прав и свобод является необходимой для того, чтобы понять, что могут быть различные формы отстаивания гражданского общества, которое, собственно, и формирует элиту. Настоящая элита — это интеллект, творчество и нравственные принципы. Эти составляющие должны вынашивать в любой общественной организации. Тогда их научатся слушать и слышать, слышать и нести ответственность перед людьми».

После заключительной дискуссии состоялось принятие Резолюции участников международного форума «Жизнь на грани мира. Общественные инициативы меняют жизнь украинских громад». В ней сформулировано предложение по привлечению общественных организаций к проведению широкого диалога и поддержке как на местном, так и на национальном уровне, созданию мощной сети НПО и партнерских отношений между общественным сектором и органами местного самоуправления. Полный текст документа размещен на сайте ГО «Общественные инициативы Украины».

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ