ПРЕДЫСТОРИЯ
В те далекие годы, когда я еще часто приставал к девушкам на улице (сейчас гораздо реже), я долго думал, чтобы такого спросить, что в принципе существует, но чего наверняка в Киеве нету. Желательно, что-нибудь посмешнее.
Как-то, идя в полдвенадцатого ночи домой, я был осенен: «Вы не знаете, где находится ближайший...дельфинарий?». Я даже засмеялся вслух.
Мы с приятелем весьма успешно стали продвигать эту идею среди женского населения столицы. Вопрос обрастал подробностями, дабы длить разговор до «съема» телефонного номера. Не знаете ли вы, где районный дельфинарий? Центральный?.. Я обещал, что если меня выберут депутатом, на каждую семью по два дельфина…
Через довольно большой промежуток времени, когда мой друг только открыл рот (первое обращение я доверял ему, готовясь к дальнейшей импровизации), какие-то девицы обрадовано узнали нас: «А? Дельфинарий?!»
Самый грамотный ответ прозвучал таким образом.
Мы сзади подвалили к двум барышням, обернувшись, одна из них неожиданно оказалась мамой другой. На вопрос, где здесь ближайший дельфинарий, она ответила просто и по существу: «В Сухуми».
Будучи в этом году в Крыму, я подумал, что это все-таки было некоторым преувеличением — подобное заведение есть и поближе, например, на территории Карадагского заповедника.
Надо ли говорить, какое у меня было желание узреть настоящий дельфинарий, когда я так долго интересовался мифическим!
ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Мечта, что называется, сбылась.
Внешне он мало отличался от обыкновенного бассейна. Народ в очереди перешептывался, где лучше сесть. Первый ряд — все видно, но заливает. А третий — сухо, но ничего не видно. Я предпочел, чтобы заливало.
Вышел ведущий в красно-белой футболке и джинсах, с седым ежиком на голове. Он бодро сообщил, что дельфины — это ничто другое, как млекопитающие, то есть как мы с вами. А именно — зубатые киты. (Я на секунду почувствовал себя зубатым китом. Занятное ощущение.)
В задорности конферансье была какая-то нотка иронии. Дескать, я сейчас разговариваю с вами, как в цирке, но это не более чем игра…
Позднее, в приватной беседе, он объяснил, что целью дельфинария была научная работа, зрелище — способ выжить…
Дельфинов существует несколько десятков видов. Самый крупный — касатка. Те,что поменьше, — в полметра. Наши, черноморские, называются афалина.
Детей они вынашивают десять месяцев. Мозгов у дельфинов больше. И скорее всего, они прибыли на Землю с какой-нибудь таинственной планеты Океан. «Лично я и воспринимаю их, как инопланетян», — сказал ведущий.
У троих местных инопланетян были достаточно земные имена: Сеня, Ксюша и Маша. Муж, жена и ревнующая женщина.
Предупредили, что кормить их ни в коем случае нельзя. Особенно чем-то вроде закусочных соленых огурцов.
Напоследок ведущий сообщил, что это заблуждение, что дельфины добрые, они такие же, как люди, — разные.
ХУДОЖЕСТВА ПОДВОДНОГО МИРА
Я все глядел в темную воду бассейна, ожидая появление ТЕЛА. Когда-то я плавал недалеко от пляжа в районе Железного Порта и внезапное появление стаи дельфинов неподалеку заставило слегка помандражировать.
И вот под водой что-то метнулось. Три стремительных туловища пронеслись в водной толще, выпрыгнули, слегка повисели в воздухе и обрушились вниз, накрыв куполом брызг первый ряд.
После нескольких трюков девушка-дрессировщик решила продемонстрировать «художественные способности Сени».
Всякий раз, как только трехметровый Семен подплывал к борту, девушка в его зубастый рот совала огромный фломастер и Сеня делал на листе бумаги пару каракуль. В результате полотно, на котором было четыре синих полосы, три алых и две желтых кляксы, выставили на аукцион. Дабы «вашу квартиру украсило творчество подводного мира».
Стартовая цена пять гривен. Чтобы подогреть азарт торгующихся, ведущий сообщил, что пять гривен стоит килограмм рыбы. А для художника Сени нужно ежедневно15 — 17 килограмм.
В результате инопланетный шедевр был продан за полтинник, что по сути — эквивалент половины ежедневного Сениного рациона.
Затем дельфины пели хором, играли в баскетбол, скользили на спине, забавно выставив белое брюхо.
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НОМЕР
Раздали мячики с номерами. Их нужно было зашвырнуть в бассейн. Обладатели номеров трех мячиков, которые дельфины вытащат первыми, получали призы. Мне досталась девятка.
Из-за фотосъемок у меня затекла рука, поэтому я сделал невозможное — промазал мимо бассейна. Мячик, только отскочив от головы зазевавшегося зрителя, шлепнулся на беспокойную водную плоскость.
С призами я пролетел. Но зато мой мячик из-за того, что его так и не вытащили из воды, ждала более любопытная судьба.
Впечатляюще красивым оказалось катание девушки на двойке дельфинов. Словно живой катамаран, они эффектно неслись, отбрасывая в стороны прозрачные водяные крылья.
Следующее шоу показывали морские котики. Солистом у них был Гоша. Под энергичный фокстрот, они славно имитировали джазовый оркестр, для чего на Гошу был нацеплен игрушечный саксофон.
По окончании номера котики забавно захлопали ластами, как бы приглашая зрителей присоединиться к аплодисментам.
Уже на верчении колец и удерживании на изящных мордочках шаров один из дельфинов — Ксюша — заревновала коллег к зрительскому успеху.
Она подгребла к моему сиротливо болтающемуся мячику, схватила его и весело закинула на трибуну. Затем высунулась из воды и, кажется, засмеялась своей выходке. Народ радостно бросил мячик обратно. Ксюша гордо, в вертикальном положении, продефилировала вдоль публики и повторила трюк. Раздались аплодисменты и крики: «Браво!».
Ксюша полномерно оттягивала внимание зрителей на себя. Через минут пять появился служитель в красном комбинезоне с сачком в руках. Он попытался выловить мячик. Но не тут-то было! Дельфин поднырнул под него, создавалось впечатление, что мячик сам по себе поплыл к другому борту. Раздался смех.
Лучший котик Гоша, сам того не ведая, своими хлопками только поощрял овации дельфину. Артистическое самолюбие Ксении было удовлетворено.
Гоша взял свое только на танго. Обняв дрессировщицу верхними ластами, нижними он довольно умело выводил какие-то па. Во всяком случае, лучше, чем я бы ногами. Может, в ластах удобнее?..
После шоу я немного поговорил с ведущим и по совместительству руководителем дельфиньего шоу.
Он сказал, что в кризисные времена ученые и дельфины образовали общую социальную группу для спасения и выживания в новых экономических условиях. «Мы кормим их, они — нас, — резюмировал он. — Но исследования продолжаются. Мы относимся к ним, как друзьям и партнерам»
— А Ксюшины фортели, — это не подставка? — поинтересовался я.
— Чистая импровизация, — засмеялся он. — Они точно такие же, как мы, — со своими характерами. Ксюша — самая юная, и ей захотелось пошалить.
Так что ничто человеческое дельфинам не чуждо. Как, впрочем, и людям дельфинье. Неспроста я на трибуне временно ощутил себя зубатым китом. Скромной маленькой касаткой.