Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Истории успеха

В Сумском центре реабилитации детям-инвалидам дают шанс
25 мая, 2004 - 00:00

Насколько большой бывает радость рождения ребенка, настолько и горьким осознание того, что у него есть отклонение в своем развитии. По утверждению медиков, 96 процентов младенцев сегодня появляются на свет с определенной патологией. Во многих случаях присутствует патология нервной системы. Причины? Они бывают разные. Начиная от нарушений на генном уровне и заканчивая обусловленными социально, среди которых — злоупотребление алкоголем и курением.

Сумчанка Таня Богатыр — из тех, кому не повезло с самого рождения. Вследствие родовой травмы у нее была повреждена рука, и тогда никто не мог сказать, какое будущее ждет девочку. Ведь шансов на восстановление нормальных двигательных функций практически не оставалось. То, что сделали для Тани специалисты Сумского реабилитационного центра, куда она попала совсем маленькой, можно назвать возвращением надежды. Чтобы максимально «разработать» руку, врачи направили девочку на занятия музыкой. Постепенно, шаг за шагом, в комплексе с другими методами, эти занятия принесли пользу. В конечном счете — обусловили ее выбор в жизни. Все время находясь под наблюдением медиков, Таня освоила игру на домре, флейте, мандолине и фортепьяно. Сейчас она — студентка Сумского высшего училища искусств и культуры. Музыкотерапия помогла девушке настолько возобновить правую руку, что теперь она может ею писать, начинала же — левой...

История Тани — это только одна из «историй успеха», которых на счету Сумского реабилитационного центра немало. Он начал свою работу около десяти лет тому назад — благодаря энтузиазму и преданности главного врача Елены Шовкопляс. Именно она, работавшая в то время врачом-неврологом в детской городской больнице, сплотила вокруг себя родителей детей-инвалидов и своих коллег, и вскоре центр стал отдельной структурной единицей в системе здравоохранения.

Комплексная медико-социальная и трудовая реабилитация ставит цель помочь детям осознать себя как личность и, насколько это возможно, реализовать себя. За будущее ребенка здесь начинают бороться с первых дней его жизни: самым маленьким пациентам центра от роду не больше недели. Отделение ранней медико-социальной реабилитации позволяет обеспечить предоставление им необходимой помощи при активном участии матерей. В то же время, находясь возле своих малышей, мамы сами учатся методам реабилитации: навыкам массажа и лечебной физкультуры

За время работы главному врачу Сумского центра медико-социальной и трудовой реабилитации инвалидов с поражением нервной системы для детей и подростков Елене Шовкопляс не раз приходилось бывать за границей. Со всей определенностью заявляет, что сумчане достигают отнюдь не худших результатов, чем их иностранные коллеги. «Конечно, у нас не все так ярко и красиво: начиная с помещения и заканчивая ремешками, которыми ребенка закрепляют в специальной коляске. Но — и не так дорого».

Среди подопечных реабилитационного центра — чемпионы Украины по инваспорту, способные компютерщики. В общем в течение года через реабилитационный центр проходит около полторы тысячи человек. Сумчане первыми в Украине положили начало такой форме помощи, которой нет в других регионах: при центре действует выездная медико-реабилитационная бригада. По словам ее руководителя, заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе Нины Гребенюк, в состав этой бригады входят неврологи, психиатры, психологи, социальные педагоги и тому подобное. Во многих райцентрах области уже созданы и соответствующие ячейки для реабилитации детей и подростков с поражениями нервной системы. Сумской реабилитационный центр взял на себя заботу по обучению специалистов, которые работают с детьми в сельской местности: обеспечивает литературой, проводит для них курсы повышения квалификации. Кстати, никто из коллектива, который в связи с переходом на государственное финансирование (переофоформление документов и согласование юридических вопросов заняло немало времени) в течение нескольких месяцев остался без зарплаты, не бросил работу. Каждый добросовестно выполнял свои обязанности, не считаясь с собственным временем... По-видимому, иначе и нельзя там, где поставили себе цель возвращать людям надежду.

Алла АКИМЕНКО, Сумы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ