Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

История любви

Волынский сюжет о Ромео и Джульетте
2 марта, 2011 - 20:23
ФОТО НИКОЛАЯ КОМАРОВСКОГО

Эта трагедия произошла в Ковеле более ста лет тому назад. Тогда она всколыхнула, ошеломила городок: трагически погибли молодые влюбленные люди. Но время прошло, и о ней забыли. Все подробности этой истории знает 66-летняя ковельчанка Мария Батраченко, услышавшая ее по случайному стечению обстоятельств. Просто невероятно, но так иногда бывает в жизни.

ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ

В центре Ковеля находится старое кладбище. Каким-то чудом там уцелели памятники прошлых веков. Не тронули их ни революции, ни войны. «Когда захожу на кладбище, то в первую очередь иду на одну могилу, — рассказывает пани Мария. — Она справа от входа, около церкви. Меня словно притягивает. Ведь я знаю историю людей, которые там похоронены. А услышала ее случайно, а, может, и не случайно... — рассуждает ковельчанка. — Рассказавшая ее женщина, наверное, хотела, чтобы об этой трагической любви не забыли и следующие поколения.

Через кладбище, чтобы сократить дорогу, я ходила в школу. Даже не ходила, а старалась быстренько прошмыгнуть через него, потому что очень боялась. В один весенний день возвращалась домой, мне было тогда 13 лет. То есть это произошло в 1956-ом. Неожиданно услышав всхлипывание, я даже вздрогнула. У одного захоронения на лавочке сидела женщина в черной одежде: шляпка с вуалью, длинное платье и перчатки. Я тогда училась рисовать и смотрела на людей как художник. Поэтому меня больше всего впечатлило, когда эта женщина белоснежным платочком вытирала слезы. Такой поразительный черно-белый контраст. Эта необычная дама мне напомнила картину Ивана Крамского «Незнакомка». А об этой таинственной могиле тогда в Ковеле старшие люди вспоминали, что там похоронены брат с сестрой и ее любовник. Я тогда думала, что они все погибли в один день.

Загадочная незнакомка позвала меня. Я присела рядом на скамейке за металлической оградкой, и она на таком изысканном русском языке объяснила: «Я приехала в Ковель из Петербурга». Уже первая фраза меня как советскую пионерку удивила. Она не сказала Ленинград, а назвала по-старому: Петербург. Женщина объяснила, что она последняя из знатной семьи Шумовских и специально приехала посетить могилу Раисы и Владимира. Потому что, возможно, уже больше никогда сюда не попадет.

На памятнике две фотографии: красивой девушки в шляпке, слева — юноши в военной форме. Под ними выбита надпись: «Раиса Игнатьевна Шумовская, скончалась 1 декабря 1904 года на 18 году жизни» и «Владиміръ Игнатьевичъ Шумовскій, скончался 26 мая 1905 года на 19 году жизни». Рядом на второй могиле черный обелиск без фотографии с подписью: «Борисъ Николаевичъ Гловачевскій, поручикъ 19 Драгунского Кинбурнскаго полка, скончался 19.XII.1904 г. 24 летъ. Миръ праху твоему». У всех разная дата смерти.

БЛИЗНЕЦЫ ПОХОРОНЕНЫ В ОДНОЙ МОГИЛЕ

Глядя на памятник, дама в черном начала свой рассказ.

«Дворянская семья Шумовских была среднего достатка. Они воспитывали двух детей-близнецов: Раису и Володю. Когда девушка подросла, родители надумали дочку-красавицу выдать замуж за немолодого, но богатого графа. Рая же полюбила другого — друга своего брата Володи поручика Бориса Гловачевского (тогда в нашем городе стоял 19 драгунский Кинбурнский полк), и тайно с ним встречалась. Они гуляли по парку, строили планы на будущее, собирались обвенчаться и мечтали о детках.

Влюбленные узнали о планах Раисиных родителей, и поручик сразу же отправился к ним просить руку и сердце их дочери. Но старик Игнатий Шумовский был неумолим: бедный дворянин Борис Гловачевский не пара их дочери. Отец, можно сказать, выгнал офицера из своего кабинета.

Поручик взволнованным пришел на последнее свидание в парке, — продолжила незнакомка, — и рассказал Рае о разговоре с родителями. Тогда девушка настояла, что они должны умереть. Инициатором была Раиса. Попросила, чтобы Борис сначала выстрелил в нее, а потом в себя... Она умерла сразу, а он еще промучился 18 дней и умер 19 декабря 1904 года. Влюбленных похоронили рядом. Но на этом трагедия семьи не закончилась.

Родители были потрясены смертью дочери и сознательно не сообщили сыну Владимиру, учившемуся тогда в Петербурге в кадетском корпусе, об этой трагедии. Ведь брат очень любил свою сестру. Вдруг перестали приходить письма от нее и от друга Бориса, Владимир Шумовский что-то заподозрил и в мае 1905 года приехал в Ковель. Когда узнал от матери правду, то ужасно разгневался и сразу же отправился на кладбище. Впечатлительный юноша долго стоял на могиле, вынул пистолет и выстрелил себе в висок...

Его похоронили в одной могиле с сестрой. А рядом — поручик Гловачевский. Так трагически закончилась эта история».

«Рассказ той женщины запомнила на всю жизнь, слушая ее, я плакала вместе с ней, — продолжает пани Мария. — Это был монолог, она хотела выговориться, с кем-нибудь поделиться».

Вместе с Марией Павловной мы отправились на кладбище. Женщина отметила еще одну интересную деталь: кто-то до сих пор ухаживает за этими могилами. Каждую весну — свежие цветы, всегда все приведено в порядок и убрано.

На кладбище неизменно приходят мысли о быстротечности человеческой жизни и о вечности. Наши герои выбрали смерть. Это с позиций сегодняшнего дня можно говорить о том, что они могли бы просто убежать в другой город, тайно обвенчаться. Но они решили умереть, ведь молодости свойственен максимализм. Неужели не достоин внимания шекспировский сюжет? Трагическая история заслуживает того, чтобы о ней рассказывали экскурсоводы и приводили на эту могилу людей. События происходили во времена Леси Украинки, и вполне возможно, что Шумовские были знакомы с Косачами... То есть для исследователей работы непочатый край.

Такая фамилия есть в многотомной «Родословной книге дворян Волынской губернии», изданной в Житомире в 1906 году. Упоминаются Шумовские также и в «Адрес-календаре Волынской губернии на 1892 год».

«НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЕ»

Этими словами заканчивается бессмертная трагедия Вильяма Шекспира. Как известно, описанные события происходят в итальянском городке Верона в 100 километрах от Венеции. Сюда съезжаются туристы со всего мира.

У Ковеля есть свои Ромео и Джульетта — Раиса Шумовская и Борис Гловачевский, но, к величайшему сожалению, эту историю экскурсоводы гостям города не рассказывают. Почему? Не умеем или не хотим? Или нам просто все равно, лучше поедем в Верону.

Кость ГАРБАРЧУК, Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ