Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

История в стекле

Что о быте наших предков «рассказывают» бутылки
3 февраля, 2017 - 12:30

Разговор о бутылках и стекле в быту киевлян XIX — начала ХХ веков стал первым в новом году для проекта «LIKБЕЗ. Исторический фронт». Историки организовали лекторий на базе Национального музея истории Украины, во время которого в доступной форме рассказывают о прошлом и приглашают людей его изучать.

Кандидат исторических наук Сергей Тараненко не первый год занимается раскопками в столице. Длительное время он работал в Подольской археологической экспедиции, которая потом переросла в Центр археологии Киева. Стеклянными находками заинтересовался случайно, однако этот интерес стал одним из основополагающих в его деятельности.

По словам Тараненко, раскопки в заповеднике «Древний Киев» обычно ведутся в режиме спасательной археологии. Это означает, что археологи по закону должны проверить территорию до начала строительства, однако так бывает не всегда. Иногда приходится работать практически под экскаваторами, а бывает, что специалистов даже не допускают на строительную площадку. На территории Подола, которая входит в состав заповедник, верхний слой почвы (до двух метров) занимает так называемый перекоп, который содержит остатки бытовых предметов и строительного мусора преимущественно с конца ХІХ века. Там работники экспедиции и находили разные бутылки и стеклянную посуду.

Подобные следы хозяйственной деятельности обычно не считаются археологическим материалом. Однако Сергей Тараненко с подачи старшего коллеги Виктора Тимощука заинтересовался этими находками и начал их собирать. Когда в начале 2000-х годов коллекция насчитывала несколько сотен экземпляров, он начал «раскапывать» информацию о них и нашел лишь монографии об украинском художественном стекле и стеклодувном производстве и несколько научных статей. «То есть такой мощный массив материала практически не входил в научное обращение. Если гутное стекло исследовалось, то бутылки ХІХ — ХХ веков не привлекали внимания, потому что их видели, ими пользовались, а затем они переставали быть интересными и стояли на чердаках. Но если их много, то они могут работать в качестве источника», — подчеркивает Тараненко.

ДОЗА ЗДОРОВЬЯ

Стеклянные бутылки в Европе, в частности на украинских землях, еще с XV века использовались не только для спиртных напитков, но и для разных масел, уксуса, соусов, маринадов, лекарств, для сыпучих веществ наподобие табака или мака. Однако чаще всего подольским археологам попадалась аптечная посуда. Наиболее ранний экземпляр из найденных принадлежит к середине XVIII века, однако из официальных письменных источников известно, что емкости для аптек на территории Украины производили еще в XVII веке.

Первая аптека появилась на Подоле в 1730 году. К середине ХІХ века свои аптеки открыли несколько известных предпринимателей. На грани XIX—XX веков в Киеве даже существовала сеть бесплатных аптек, где люди получали лекарства по рецептам. Соответственно, выросло и количество необходимой стеклянной тары, появились фирменные аптечные бутылки с надписями. Самый популярный вариант — герб Российской империи и надписи «Аптека» и Pharmacia, встречались и названия местных аптек.

В специальных предписаниях для аптекарей Российской империи указывались не только возможные формы тары, но и то, для каких лекарств она предназначена. Вид должен был соответствовать наполнению, а аптекари при выборе сосуда должны были избегать лишней роскоши. Бутылки имели разные размеры, их объем определялся в унциях и обозначался на донышке.

ОБОЛОЧКА ДЛЯ АРОМАТА

В начале ХХ века в Российской империи работали 234 стекольных завода, из них 15 производили бутылки только для парфюмерии. За первенство на территории империи соревновалось двое заводчиков — Альфонс Ралле и Генрих Брокар. Их фабрики не уступали зарубежным по ассортименту: они предлагали покупателям почти 700 наименований. Парфюмерия стоила не слишком дорого. Киевляне платили за отечественный продукт около четырех рублей за бутылку, европейские можно было приобрести примерно за 15 рублей.

В этой отрасли форма емкости чрезвычайно важна, поэтому иногда эти изделия выглядели как художественные шедевры. Однако стекольные заводы не производили бутылки для отдельных фирм. Парфюмеры вынуждены были выбирать из каталогов универсальных моделей. Впрочем, были и исключения, изготовленные по эскизам художников, которые сотрудничали с заводами. В ХХ веке под воздействием модернистских тенденций дизайн бутылок разрабатывали известные ювелиры, в частности Фаберже.

Есть в коллекции и советский экземпляр — бутылка с надписью «ТЭЖЭ». Расшифровка этой надписи довольно прозаична — предприятие, которое потом стало главным парфюмерным трестом в СССР, называлось «Трест Жидкость». Не удивительно, что народ пытался облагородить аббревиатуру — придумывал разные расшифровки (например, «тело женщины») или ставил ее в один ряд с французскими фамилиями парфюмеров дореволюционного периода.

ХМЕЛЬ И ГАЗ

Бутылок из-под спиртных напитков археологи находили намного меньше. В XVIII веке алкоголь употребляли преимущественно в трактирах и других «пунктах продажи». Лишь городская верхушка могла позволить себе пить вино на домашних праздниках или приемах. Простые мещане обычно употребляли водку или менее хмельную варенуху.

Интеллигенция, общаясь с иностранцами и посещая их приемы, постепенно привыкла к качественным виноградным винам, а к отечественной продукции относилась с презрением. Поэтому изготовление бутылок для вина приносило намного меньше прибыли, чем аналогичное производство для лекарств или парфюмерии.

На такие бутылки часто наносились клейма. Первые стеклянные образцы появились в Британии 1650 года. В Российской империи было известно свыше 200 клейм. Не все они расшифрованы, однако из некоторых можно узнать год изготовления, объем бутылки и имя заводовладельца или винокурни.

Несколько иные дела с употреблением пива. Разливать его в бутылки начали еще при Екатерине ІІ. В конце ХІХ века в Киеве функционировало около 30 пивоваренных заводов. В пивных лавках этот напиток подавали с солеными сушками, баранками, креветками или раками по пять копеек за бутылку. Напиток высшего качества можно было приобрести за 12 копеек. О доступности неместных сортов пива для мещан свидетельствуют и найденные во время раскопок бутылки из Москвы, Санкт-Петербурга и Эстонии.

Обман и подделки существовали и в то время. Например, то ли пародия, то ли неграмотная копия джина «Лондон», на бутылке которой — надпись «Oldoli». Часто копировали не только названия, но и внешний вид бутылок. Но некоторые производители пытались защитить свою продукцию. Например, ликер «Бенедектин» имел совокупность элементов на бутылке, без которой продукт не считается настоящим. Попытки подделки все же осуществлялись, и знали ли тогдашние киевляне, как отличить настоящий напиток от суррогата — другой вопрос.

Популярными у нечистых на руку трактирщиков (причем не только на украинских землях, но и по всей Европе) были бутылки-обманщицы. Внешне они выглядели стандартными, но вогнутое дно незаметно уменьшало объем и позволяло обманывать невнимательных или нетрезвых покупателей.

Минеральные воды получили огромную популярность среди киевлян в ХІХ веке. Соответственно, увеличилось количество тары для них. Как правило, на таких бутылках отражалось название разливательного заведения или фирмы-производителя. Большой спрос имели сельтерская (с естественным газированием) и содовая (с искусственным). Киев имел своего известного производителя. Эдуард Неметти построил свой завод минеральных вод на Андреевском спуске и выпускал 870 тысяч бутылок в год. Судя по количеству, вода продавалась не только в Киеве, но и в других городах империи, возможно, даже за рубежом.

ТУФЛИ ДЛЯ ЛАКОВ

Сочетание функциональности и эстетичности наблюдалось и в емкостях для технических веществ. Лейбл фирмы «Зингер» можно было увидеть не только на швейных машинках, но и на бутылках с маслом для них. В стеклянной туфле сохранялась жидкость для размягчения кожи в новой обуви. Использовалась такая тара и для лаков, красок, олиф, масел, чернил.

Таким образом, стеклянные изделия в ХІХ веке стали неотъемлемым элементом быта киевлян. Горожане становились образованнее, их доходы росли, следовательно, они начинали заботиться о своем здоровье, внешности, вещах. Пластика тогда еще не было, поэтому стеклянная тара стала незаменимой в хранении широкого спектра веществ. Сергей Тараненко считает, что коллекция бутылок, которую он хранит, является достаточно информативным источником знаний об условиях жизни тогдашнего Киева. Он передавал бутылки в музеи Центра археологии Киева, университета имени Бориса Гринченко, историко-культурного комплекса «Кочубеевский», однако и у него осталось немало. Поэтому археолог готов делиться вещественными источниками с другими музейщиками. 

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА. Фото предоставлено Сергеем ТАРАНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ