Хотя вообще-то бороться за выживание все время приходилось самому празднику. Религиозные деятели до сих пор не могут решить для себя дилемму — надо или не надо его отмечать. В ночь с 6 на 7 июля монахам- очевидцам, по преданию, слышалось бесовское пение, «бесчинный» говор и виделись идольные игрища. В этот же день церковь отмечает и свой праздник — Иоанна Крестителя. Консенсус оказался возможным лишь в названии праздника — купальские обряды вместе с Ивановым днем сотворили новый праздник — Ивана Купала.
Правда, посмотрев на то, как нынче его отмечают в Украине (к примеру, как это было в субботний вечер в Пирогово), наши предки бы несколько удивились тому, как древние обычаи «украшает» современность. В субботу самым смелым оказалось подрастающее поколение, для которого прыжки стали неплохой забавой, в то время как их родители предавались чревоугодию и неумеренным возлияниям. Вскоре, правда, подключились и они. Прыгая через костер, все забыли, что делать это стоит совместно со своей «половинкой», в противном случае «колдовство» не действует. Не обошлось здесь и без драм — во время прыжка в костре чуть не оказался мобильный телефон. Организаторы же гуляния все подкладывали и подкладывали дров в костер, и к концу вечера очередь на «аттракцион» уже растянулась на несколько метров.
Но для незамужних девушек в это время настала пора самого главного развлечения. Еще задолго до наступления вечера почти каждая особа женского пола совершила тщательную прополку окрестностей места проведения праздника. В результате же некоторые из получившихся венков объективно можно было выставлять в качестве экспоната флористической выставки. К вечеру ими с зажженными посреди свечками украсилось озеро. Интересно, что почти каждая девушка завела на фоне давней традиции новую — за «плавучестью» венков наблюдали, в основном, с бутылками «Черниговского» и «Оболони».
Сама же организация гуляния, стоит отметить, мало чем отличалась от классического сценария, детально изложенного в пособиях по этнографии. Было и украшенное цветными лоскутами ткани дерево «Купала». Под ним, как и полагается, приютилась соломенная кукла Ярила, лик которой потом сожгли. Правда, деревья с места на место не переходили, да и парада домовых, леших и русалок тоже не наблюдалось. Возможно, отсутствие мистики и рассеяло традиционный страх перед купанием в этот день. Несмотря на необлагороженность водоема, желающие освежиться в прохладной воде в Пирогово в субботу нашлись. Хотя их и неоднократно предостерегали от этого сотрудники МинЧС, ссылаясь на горькую статистику празднования — в прошлом году утонуло 52 человека.
Нашлись желающие и поискать травы, которые обладают магическим свойством. Хранители народных традиций и верований рассказывают, что собранные в этот день растения обладают самыми сильными целебными свойствами: зверобой — для желудка, донник — от гипертонии, мята успокаивает нервы, а полынь улучшает обмен веществ.