Летом зимние болезни сменились летними: увеличивается риск заболеть болезнями желудочно-кишечного тракта и иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы подхватить кишечную инфекцию, достаточно вступить в контакт с больным человеком, выпить сырой воды, скушать что-то немытое или некачественное и тому подобное...
БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК
Чтобы заразиться, воду не обязательно даже пить — люди, которые в знойную пору охлаждаются в море или речке могут ее ненароком глотнуть. А бактериям много и не нужно: например, сальмонелла за секунду преодолевает расстояние, которое вдесятеро превышает ее собственную длину. И она очень живучая — в морской воде сальмонеллы выживают на протяжении двух — трех недель, а в пиве — до двух месяцев. Возбудитель дизентерии, который попал в организм человека, ведет себя как настоящий хозяин — первые симптомы болезни появляются уже через несколько часов.
Кстати, два века назад все без исключения острые кишечные инфекции называли дизентерией, и уже потом эту болезнь выделили. Хотя демонстрирует она себя так же, как и другие кишечные инфекции — диареей, болью внизу живота и высокой температурой. Подозревая у себя кишечную инфекцию, немедленно отправляйтесь к врачу. Хотя бы потому, что от той же дизентерии без медицинской помощи умирает один из десяти больных.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в жару нужно быть очень осторожными. В жаркую пору тело теряет много воды, от чего кровь сгущается и сердцу, которое ее перекачивает, приходится работать с тройной нагрузкой. К сожалению, оно не всегда с этим справляется. Можно, конечно, и воду пить за троих. Однако гипертоники должны ограничивать себя в потреблении жидкости. Хотя и для них есть «лазейка»: зеленый чай утоляет жажду быстрее чем вода. Поэтому, чтобы напиться вволю, его нужно намного меньше, чем воды. Сердечникам вообще нужно учитывать вещи, от которых люди со здоровым сердцем, обычно, отмахиваются. Например, в жару контролировать себя и в еде: вместо свинины потреблять мясо птицы, вместо картофеля — зеленые овощи. И никаких физических упражнений на свежем воздухе, если температура превысила 25-градусную отметку. А в наиболее знойные дни вообще стоит как можно меньше выходить из дома. И тут нелишними будут кондиционер или вентилятор.
МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ МОРОЖЕНЫМ
По статистике, летом люди чаще всего отравляются мороженым. На втором месте — молочные продукты, на третьем — кондитерские изделия. Больше всего сальмонелл в яичных желтках, и это должны учитывать горячие сторонники яичницы-глазуньи и яиц, сваренных всмятку. Заразиться сальмонеллезом можно не только через мясо и яйца домашней птицы. Среди домашнего скота сальмонеллой заражены до 5% коров и до 20% — свиней. Носителями могут быть даже кошки и мыши. Еще одна типичная летняя неприятность — гельминтоз (глисты). Он может стать, кроме других неприятностей, причиной малокровия, а также свести на нет вакцинацию.
Как это ни парадоксально, в когорту сезонных летних заболеваний входит и ангина. Дети чаще всего подвергаются заболеванию из-за потребления холодных напитков и мороженого. Взрослые — из-за слишком активного кондиционирования воздуха. Мужчины больше, по сравнению с женщинами, рискуют получить какую-то заразу через воду — они чаще пьют ее из-под крана. Кроме того, в жаркую пору у людей так часто отекают ноги. Они могут быть и следствием усталости, плоскостопия, беременности, застоя лимфы или глупой привычки забрасывать ногу на ногу. Но не обязательно. Иногда отеки на ногах являются тревожным сигналом сердечной недостаточности (а особенно — набухшие косточки), началом проблем с почками или варикозного расширения вен. Это также следует иметь в виду.