Теперь мы имеем абсолютно противоположную картину. Спортивные команды, которые не имеют за душой ни копейки, и не способны ни копейки заработать, упрямо называют себя профессиональными. Как когда-то нас пытались убедить, что Блохин, Буряк и Колотов являются офицерами внутренних войск, так теперь пытаются убедить, что преемники футбольных звезд прошлого являются действительно профессиональными футболистами. Спешить верить этому всему не стоит, так же как не следовало в свое времени искать в карауле училища МВД курсанта Блохина. Футболисты, которые играют нынче в украинском чемпионате, настолько же профессионалы, насколько их предшественники были любителями. Кто же они?
К нашему счастью, живем мы в Европе, а в Европе существует Союз футбольных ассоциаций (УЕФА), который, в отличие от нас, называет все своими именами. Поэтому согласно классификации УЕФА, наши футболисты являются «неаматорами», т.е. уже не любителями и еще не профессионалами. Если сказать проще — получать деньги уже научились, а зарабатывать — еще нет. Наши отечественные футбольные руководители так же называют украинский футбол «нелюбительским» во всех документах, которые должны отвечать требованиям УЕФА. А для «внутреннего пользования» мы ввели слово «профессионал», которое соответствует действительности приблизительно настолько же, насколько соответствуют действительности отчеты правительства об улучшении экономических показателей.
Все вышесказанное подтвердила отчетно-выборная конференция Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которая состоялась в прошлую пятницу в Киеве. Главным вопросом конференции было избрание нового президента Лиги вместо Григория Суркиса, который сложил свои полномочия в связи с избранием его руководителем национальной Федерации футбола. Как и принято в серьезной организации, с кандидатурой преемника в ПФЛ определились к конференции. В короткой и достаточно драматической предвыборной кампании вице-президент ФК «Шахтер» Равиль Сафиуллин с явным преимуществом победил своего соперника Александра Бандурка. Последним аргументом первого из кандидатов стало приглашение для делегатов конференции ПФЛ съездить в Испанию за счет ФК «Шахтер», где и убедиться в серьезности намерений господина Сафиуллина. В итоге на конференции прозвучало имя только одного кандидата на должность президента ПФЛ и через несколько минут Григорий Суркис уже значимо пожимал руку Равиля Сафиуллина, избранного руководителем ПФЛ при одном голосе «против».
Стандартным речам относительно необходимости стабильного календаря и объективного судейства, прозвучавшим на конференции, был сразу дан ответ. Сначала сама конференция изменила утвержденный ею же календарь игр второго круга текущего чемпионата, а потом проголосовала за увеличение числа команд в высшей лиге с 14-ти до 16-ти, дезавуировав свое же решение принятое весной. Поэтому со стабильностью все ясно. Относительно судейства, то бывший президент ПФЛ, а нынче руководитель всего нашего футбола Григорий Суркис предложил тренерам не жаловаться на судей, а не давать им взяток. Если кто из судей чего-то будет требовать, то заявлять об этом «куда следует». Кажется, что такая перспектива не слишком обескуражит наших ведущих арбитров, которые понемногу возвращаются из Арабских Эмиратов и других экзотических краев, где по традиции отдыхали от неблагодарного судейского труда.
Странно, но на пятом году существования ПФЛ его бывшему руководителю еще приходится объяснять делегатам конференции, что Лига является неприбыльной организацией, т.е. имеет право только собирать взносы и расходовать их на уставную деятельность. В случае с футболом, наша лига собранные с команд за участие в чемпионате средства расходует на оплату судей, инспекторов и себя самой. Все нормально — собрать и разделить по-чесному! Только что-то не вяжется этот коммунистический, или как сейчас говорят, благотворительный принцип со словом «профессиональный». Ибо настоящий профессионал работает ради заработка и совсем этого не стесняется, ибо заработок честный. При всем уважении к учредителям и спонсорам ФК «Газовик» с поселка Комарного, что в Прикарпатье, вряд ли несколько тысяч обитателей названного поселка спят и видят профессиональную команду у себя на стадионе. Просто именно в этом поселке у определенных людей есть в распоряжении средства, чтобы играться в футбол. Закончатся средства — закончится футбол. Начиная с незаметного прикарпатского поселка и заканчивая городами-миллионниками, где футбольные команды финансируются большими металлургическими предприятиями или финансово- промышленными группами, все зависит не от футболистов с их профессионализмом, а от тех, кто дает деньги. Что произошло в этом году с «профессионалами» с Полтавы, которые мгновенно потеряли навыки игры в футбол, не получив зарплаты от щедрого дяди? И таких «профессионалов» у нас — полная лига.
Если же не придираться к словам, то лига проводит-таки национальный чемпионат с самым нестабильным в Европе календарем. Тот, кто не видит в этом ничего, что заслуживало бы на уважение, пусть посмотрит на другие страны «переходной экономики», где чемпионаты периодически прерываются, отменяются под аккомпанемент громких скандалов. Можно обратить внимание и на отечественные примеры, когда баскетбольные или волейбольные чемпионаты то «худеют» на группу участников просто на ходу, то команды демонстративно отказываются играть дальше. Футбольная лига сумела сберечь стабильность. Заявочные взносы выплачиваются почти полностью, команды уже практически не снимаются с соревнований, есть даже желающие пополнить скамьи «профессиональных» клубов. Вероятно, организаторы ПФЛ знают какой-то секрет, что позволяет существовать и двигаться вперед нашему футболу, который по всем экономическим законам должен был давно развалиться из-за отсутствия средств.
Новоизбранный президент ПФЛ пока что только пообещал оправдать доверие. Уже сейчас ясно, что щедрые денежные шлюзы, с которых льется финансовый поток на ФК «Шахтер», будут и далее открыты только для «шахтеров». Верится, что господин Сафиуллин не начнет сразу же «помогать» команде с Донецка путем перенесения матчей или назначения нужных арбитров. Навряд ли для этого шел он на должность. С другой стороны никак не просматривается путь, которым наши футболисты способны начать наконец зарабатывать на себя, а не выпрашивать деньги у спонсоров и местной власти. Надежду дает только сам факт избрания молодого и амбициозного руководителя ПФЛ, который, бесспорно, будет предлагать свои, отличительные от бывших, методы работы. Таким образом будем иметь здоровое соперничество между национальной федерацией во главе с Г.Суркисом и ПФЛ во главе с Р. Сафиуллиным. И если это соперничество не перейдет в нездоровую конкуренцию, как это произошло в России, то энтузиазм и упорство обеих футбольных руководителей пойдут только на пользу нашему футболу.
Сделать требуется немного: начать и закончить создание в Украине на самом деле профессиональной футбольной лиги, которая бы так же, как лиги западных стран, помогала клубам продавать народу высококачественное футбольное зрелище и получать за это деньги на содержание футбольных профессионалов.