Мама восьмимесячного малыша обратилась к врачам с тем, что ее ребенок не прибавляет в весе, поскольку что ни съест, сразу начинается тошнота. После обследования медики пришли к выводу, что у ребенка гастрит. Для выяснения причины решили провести зондирование. Как же были удивлены врачи, когда увидели, что после неприятной процедуры мама стала кормить ребенка чипсами! Мол, он же утром ничего не ел, а чипсы очень любит.
Если случай с этим малышом можно считать единичным, то среди детей подросткового возраста употребление чипсов, орешков или сухариков — явление более чем распространенное. Они их беспрепятственно покупают в киосках и магазинах, а до недавнего времени эти продукты продавались и в школьных буфетах. Но после приказа Министерства образования и науки еще четыре года назад, запрещающего продавать в школах продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, они должны были исчезнуть со школьных витрин. Причину такого решения в министерстве объясняли тем, что значительно возросло количество школьников, больных гастритом, язвой желудка, а также железодефицитной анемией.
Однако этот запрет существенно не улучшил здоровье учеников. По последним данным Министерства здравоохранения, уровень заболеваемости детей подросткового возраста в течение пяти лет вырос на 9%. Одна из причин такой негативной динамики — употребление в раннем возрасте алкоголя, табака, а также нарушения режима питания. Как утверждают в Минздраве, только у 35—45% подростков суточный режим питания приближается к рекомендованному (то есть полноценный завтрак, обед и ужин), а 10—35% детей не употребляют фрукты и овощи или едят эти продукты всего раз в неделю.
Кроме того, что дети не едят необходимые продукты, часто они перекусывают наспех или на бегу. А часть из них не привыкла к ужину или обеду вместе, всей семьей. Бывает, что родители сажают детей за стол отдельно от себя, да и едят другие блюда. С кого же тогда будет брать пример детвора, если родители перекусывают бутербродами, а им дают геркулесовую кашу?
К каким последствиям может привести нерациональное питание в детском возрасте, «Дню» рассказала доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Елена МУКВИЧ.
— Елена Николаевна, какие основные последствия может иметь нерациональное питание у детей?
— Рациональное сбалансированное питание обеспечивает физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах (содержит необходимую суточную норму белков, жиров, углеводов, витаминов и микронутриентов) и поэтому необходимо для поддержания здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Если по каким-либо причинам один компонент пищи преобладает над другими, речь идет о нерациональном питании. Подростковый период — это ключевой период развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, возникают качественные и количественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения. Поэтому правильное поступление в организм необходимых пищевых веществ будет способствовать улучшению функционирования всех органов и систем. В соответствии с принципами рационального питания подростки должны ежедневно употреблять: мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, растительные жиры, овощи и фрукты, хлеб, крупы, бобовые, сахар. К сожалению, наши подростки часто питаются неправильно — употребляют много углеводной еды: хлебобулочных изделий, каш и макарон, перекусывают сдобой или сладостями, которые часто продаются в школьных столовых. Поскольку наши дети мало занимаются в спортивных секциях, а многие вообще не посещают школьные уроки физкультуры, эта категория детей имеет больший риск избыточной массы тела. Потому что энергетические расходы в таком случае меньше, а калорийность еды — высокая. Чем раньше у детей развивается ожирение, тем сложнее с этим бороться в дальнейшем, а в некоторых случаях — невозможно.
Есть категория детей, недополучающих необходимое количество белков в пищевом рационе, то есть мяса, рыбы и молочных продуктов. Из-за этого у них снижается набор массы тела, работоспособность, а формирование их интеллектуального уровня намного ниже, чем у детей, питающихся полноценно. Белок — это основной источник аминокислот, которые идут на построение собственных белков организма. Наиболее значимые из них — белки-ферменты и белки иммунной системы (для создания иммунных клеток). Поэтому такие дети чаще болеют. Жировой компонент также важен. К сожалению, наше население более склонно к употреблению жиров животного происхождения, а не растительного. Хотя медицина доказала, что растительные жиры обеспечивают множество важных функций в организме. На первом месте по количеству полиненасыщенных жирных кислот стоит льняное масло, но у нас оно не очень распространено. Полезны также оливковое, кукурузное и подсолнечное масла. Довольно серьезной проблемой является дефицит микронутриентов, прежде всего, витаминов, минеральных солей (кальция, железа, цинка, йода). Так, дефицит некоторых из них приводит к развитию дефицитных анемий, снижению зрительной и слуховой памяти, ухудшению способности к обучению и нарушению формирования личности. В нашей пищевой промышленности очень много продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, которые недопустимы в питании подростков. Они приводят к поражениям желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и вызывают разнообразные аллергические реакции. К сожалению, наши подростки не придерживаются режима питания, то есть определенного интервала времени между приемами пищи. Считается, что наиболее рациональным в этом возрастном периоде является четырехразовое питание: завтрак перед школой, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома) и ужин. Подростки часто не завтракают дома из-за недостатка времени или отсутствия аппетита. Еще одна проблема, что многие дети вообще не обедают в школе.
— В школах США несколько лет назад детям на обеды стали выдавать свежие овощи и фрукты, чтобы бороться с ожирением. Как вы думаете, когда Украина подхватит эту тенденцию?
— К сожалению, в наших школьных обедах очень мало овощных и фруктовых блюд. Поэтому сейчас Министерство здравоохранения готовит соответствующие документы о рациональном питании школьников, которые должны решить эту проблему. Потому что наши дети действительно употребляют мало овощей и фруктов, что связано с финансовым вопросом. Ценовая политика такова, что не все могут себе их позволить, особенно в осенне-зимний период. Есть категория детей, которым родители покупают овощи и фрукты, но когда есть выбор между каким-нибудь растительным салатом, блюдами из капусты и хлебобулочными изделиями, то, конечно, ребенок выберет булочки.
— Несколько лет назад в школах запретили продавать чипсы, сухарики, орешки и другие похожие продукты...
— Это продукция, абсолютно недопустимая в детском питании. Она содержит те же красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, которые так нравятся детям, но именно из-за их употребления они довольно быстро попадают в кабинеты гастроэнтеролога. В детском возрасте эрозийные процессы в желудке развиваются намного быстрее, чем во взрослом. Таким образом, нарушаются функции печени, страдает поджелудочная железа, разрушается микрофлора в кишечнике, начинаются тотальные воспалительные процессы всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи приветствовали закон о запрете чипсов и сухариков в школах.
— Стало ли после этого меньше пациентов?
— К сожалению, нет. Потому что, выйдя из школы, ребенок покупает их в киосках. Но, тем не менее, то, что эти продукты запрещены в школе, которая для многих детей является образцом, примером для подражания, уже хорошо. Раз в школе это не разрешено, то в подсознании детей откладывается мысль, что употреблять такую еду действительно не стоит.
— Что вообще, на ваш взгляд, можно продавать в школьном буфете, какой идеальный ассортимент?
— Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу, иметь предусмотренные подтверждения качества и соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Школьное питание должно быть щадящим в плане способа приготовления, в частности ограниченным в количестве жареных блюд, а также химического состава — ограничение синтетических пищевых добавок, солей, специй. Первое место отводится молоку и молочным изделиям (сыры, кисломолочные продукты, сметана). Необходимо обеспечение рациона овощами и фруктами, мясными и рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями. Не можем отказать детям и в конфетах, но они должны содержать качественный шоколад. Предпочтение следует отдавать зефиру, пастиле, мармеладу, карамели.
— Есть множество семей, которые отказываются оплачивать школьные обеды, а взамен дают детям с собой бутерброды. Как это может отразиться на здоровье подростка?
— Бутерброд не может заменить полноценный обед. И из чего обычно он состоит? Кусок белого хлеба, намазанный маслом. А это вообще агрессивный продукт, потому что подростки съедают его наспех, часто на бегу, откусывая и глотая большими кусками. Таким образом, еда кусками попадает в двенадцатиперстную кишку, где не может перевариваться ферментами поджелудочной железы. В принципе большинство родителей знают, как обеспечить детям рациональное питание, но не всегда у них это получается. Утром лучше всего давать детям разнообразные каши, чай, сыр. На обед — горячие блюда, рыбу или мясо, компоты или соки, потому что это масса витаминов. На полдник чаще всего дают кисломолочные продукты, какао, можно давать фрукты или соки. И на ужин желательно отдавать предпочтение овощным блюдам. Необходимы и режимные моменты — ребенок не ест в течение длительного периода времени или наоборот — постоянно жует в промежутках между основными приемами пищи.
— Судя по вашей практике, часто ли родители придерживаются этих советов?
— Сейчас родители читают много литературы о том, чем и как кормить детей, то есть основная масса населения информирована о том, как нужно питаться. Но накормить ребенка чем-нибудь очень сложно, для этого необходима соответствующая кулинарная обработка еды, важную роль играет ее внешний вид, да и сама атрибутика питания. Также имеет значение, какой будет посуда и как она будет расставлена на столе. Я советовала бы возрождать старинную традицию кушать вместе, чтобы родители и дети сидели всей семьей за одним столом. Ребенок будет наблюдать за тем, как ведут себя за столом его родители, старший братик или сестра и станет делать то же. Если мама жует бутерброд, а ребенку дает тарелку с кашей, то естественно, что ребенку захочется кушать то же, что и мама. Не следует забывать, что для приготовления еды можно использовать и некоторые специи. Это поможет разнообразить блюда, благодаря чему они не будут будничными и надоевшими подросткам.