Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как пережить 1 сентября

22 августа, 1998 - 00:00

Эти счастливчики «не в материале», пользуясь жаргоном журналистов, «не в курсе», как говорят остальные взрослые, «не шарят», как выразились бы дети. И Бог с ними! Так ли уж мы им завидуем, уважаемые читатели, все мы, кто вот-вот начнет обратный отсчет времени, заволнуется, забегает, мощным потоком хлынет на Петровку, на книжный рынок, чтобы как можно лучше, как можно надежнее экипировать «астронавтов» младшего, среднего и старшего школьного возраста для путешествия в следующий учебный год. Не правда ли, он всегда, хоть в первый раз, хоть в одиннадцатый представляется нам небезопасным, таящим некий риск для наших взрослеющих охотников за знаниями?

Что ж, родительская интуиция не подводит тех, кто так считает, поскольку начало учебного года — переход из летнего мира полной свободы в школьный мир абсолютной необходимости — стресс для любого ребенка: отличника, безнадежного двоечника или нормального хорошиста.

Его невозможно отменить, но можно, как и любой стресс, смягчить. И вот первое: «экипировка» действительно имеет большое значение. Что бы ни было впереди, но 1 сентября окружено аурой праздника. И пусть ваш ребенок чувствует себя именинником в этот день. Предметы школьного быта: новый портфель, пенал, спортивный костюм или кроссовки, пусть даже новый набор фломастеров и ручек помогут ему в первые школьные дни адаптироваться в забытой за лето жесткой (как и у вас на работе, уважаемые читатели) системе имиджей, где — се ля ви — встречают по одежке.

И пусть праздник продлится дома! Вы и так уже выложили все до копейки, на работе неприятности, 1 — вторник, а завтра опять на «пахоту»? Но помните: ваш малыш (даже если он вот-вот перерастет папу) этот день воспринимает как особый. Разделите его чувство, ведь никакие, даже самые дорогие, вещи не заменят вашего душевного соучастия. Плюньте на все, пойдите вечером всей семьей в «Макдональдс». Не получается? Тогда купите торт, «Оболонь-колу», пойдите прогуляться в парк и сыграйте в бадминтон, что угодно, только не утыкайтесь сразу в экран ТV или компьютера, не прилипайте к телефону, бросив с порога: «Ну, как там в школе?» Получите бессмысленный пас: «Нормально». И тогда даже в силу инерции хорошего настроения, вам захочется (именно захочется!) прийти в школу, на мероприятие, одноименное нашей рубрике. Прийти, чтобы убедиться: в институте школы, каковым он есть сегодня, будь то «крутой» лицей или районная СШ №.., роль и место родителей очень поменялись, как поменялось все в посттоталитарном пространстве.

Так уж сложились сегодня обстоятельства, что мы, являясь легальными или «теневыми» спонсорами школы, ощущая все тяготы этого положения, не всегда видим его главное преимущество — уже произошедшее изменение родительского статуса. Со временем возможность — и необходимость — чувствовать себя не чужаками, забредшими в неведомую терру, а деловыми партнерами школы, инвесторами, может породить потребность создать ассоциацию, клуб, комитет родителей, не безликих плательщиков школьных податей, а свободных и ответственных людей, объединенных желанием в одной отдельно взятой школе — хотя бы классе! — разорвать порочный круг отчуждения между своей частной жизнью и таинственной жизнью своих детей.

И более действенного лекарства от первосентябрьского стресса еще не изобретено.

Ирэна БЕЛАШ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ