В конце 1771 года весь мир облетела невероятная новость. Английский ученый Джозеф Пристли опытами доказал, что растения способны очищать воздух, обогащать его кислородом. Мыши, которых закрывали стеклянным колпаком вместе с живой веточкой мяты, прекрасно чувствовали себя и на восьмой день, тогда как другие мыши под таким же колпаком, но без веточки мяты, погибали уже на второй день.
Значение опытов Пристли было настолько важным для мировой науки того времени, что сам президент Лондонского королевского общества ученых, вручая ученому золотую медаль, сказал:
«Это открытие убеждает нас, что не существует бесполезных растений. Начиная с величественного дуба и заканчивая мелкой былинкой, все полезны для человека. Если не всегда бывает возможность увидеть пользу отдельного растения, то в любом случае как часть общего целого оно принимает участие в очистке атмосферы: в этом случае и самая красивая роза, и ядовитая волчья ягода имеют одинаковый смысл...»
Аромат мяты высоко ценили в древности. Римляне звали это растение мента — по имени одной из многочисленных маленьких нимф, сказочных богинь лугов, гор, источников, рек, пещер. Считалось, что аромат мяты — надежное средство для повышения настроения. Для этого достаточно было опрыскать комнату мятной водой, а столы натереть свежими листьями мяты. Верили римляне также и в то, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности. Это убеждение сохранилось до средних веков, потому что спудеям рекомендовалось в день экзаменов надевать венки, сплетенные из мяты. В южных странах до сих пор применяют мяту как средство долговременного сохранения молока.
В России культура этого ароматического растения связана с деятельностью так называемых «аптекарских огородов», создаваемых в середине ХХ века.
В конце XVI в. в России был создан «Аптекарский приказ» — государственное учреждение, в ведении которого находились все медицинские работники, закупка медикаментов, сбор лечебных трав главным образом для потребностей армии и царского двора. После организации в Москве первой медицинской школы в 1654 году усилилась государственная заготовка лечебных трав.
Около Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе были заложены специальные сады для выращивания лечебных трав, которые в народе называли «аптечными огородами». Особо развиты они были во время царствования Петра I. В 1754 году Аптекарский приказ был преобразован в Медицинскую канцелярию, и на крестьян была наложена особая «ягодная повинность», которая требовала сбор дикорастущих лечебных трав.
В Астрахани, Лубнах и под Санкт-Петербургом были заложенны новые аптекарские огороды. Кстати, последний со временем превратился в одно из самых больших ботанических заведений в мире — Ботанический институт Академии наук России.
Мяту как промышленное растение выращивают на больших площадях в Молдове, Подмосковье, Северном Кавказе, Закавказье и даже в Сибири. Из более чем 20 видов мяты промышленное значение имеют 4 разновидности: перцовая, кудрявая, полевая и японская.
Главная цель выращивания мяты — получение ментолового масла как для пищевых, так и фармакологических целей. На основе отборных мятных масел готовят сердечно-сосудистые препараты.
Добывание масла — очень трудоемкий процесс, ведь для получения 1 г ментола нужно переработать 500 г мяты.