В соответствии с заключениями экологов, ныне ситуация в Украине такова, что без радикальных изменений мы можем оказаться перед угрозой экологического геноцида. Об этом, в частности, свидетельствует то, что централизованное водоснабжение в 10—12% случаев не отвечает требованиям стандарта по санитарно-гигиеническим показателям и в 5% случаев — по бактериологическим. В отдельных регионах (Приднепровье, Донбасс, Крым) удельный вес нестандартных проб питьевой воды составляет более 50%. Только 15,3% горожан проживают в условиях слабого загрязнения воздуха, 52,8% — умеренного, 24,3% — сильного, 7,6 % — очень сильного загрязнения. И это далеко не все беды нашей окружающей среды, непосредственно влияющие на здоровье людей. О том, какие меры должно принять государство, чтобы улучшить экологию и сберечь здоровье украинцев, а также как последним выжить в условиях экоопасности, рассуждают специалисты Института гигиены и медицинской экологии имени О.М. Марзеева АМН Украины.
Ольга ТИМЧЕНКО , доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь Межведомственного совета по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики при АМН и Минздрава Украины:
— Сегодня в Украине предпочтение отдается лечебной медицине, на самом же деле здоровое население будет в той стране, где процветает профилактическая медицина. Сегодня у нас отмечается рост уровня онкологических заболеваний. В целом он обусловлен химической нагрузкой на людей, физическими и биологическими факторами. Взять хотя бы те же генетически модифицированные продукты: доподлинно никто не знает, как они влияют на человеческий организм. На международном уровне признано — если нет полной уверенности в безопасности какого-либо фактора, то его не используют. Почему же тогда этот принцип не исповедуется в Украине? К сожалению, сейчас у нас наблюдается приоритет экономической выгоды, а о том, что такая «экономия» потом отразится на здоровье детей и внуков, никто не задумывается. С другой стороны, у нас разрабатываются законодательные акты и программы, направленные на улучшение здоровья населения, которые потом не выполняются. Взять, например, хотя бы законодательный акт о запрещении курения в общественных местах. Неужели у местной власти недостаточно рычагов влияния, чтобы заставить его соблюдать? Ведь если несколько раз оштрафовать курильщика, то, уверена, курение в общественных местах прекратилось бы. К сожалению, у нас в Украине только недавно обратили внимание на то, что результаты действия различных государственных программ очень низкие. На мой взгляд, должна существовать команда людей, которые должны заниматься исключительно выполнением задач той или иной программы и сообщать общественности о достигнутых результатах (уменьшение заболеваемости, смертности и т.д.). Здоровье населения зависит не только от медицинской помощи, но и от образа жизни, генетических факторов. На протяжении 15 лет специалисты нашей лаборатории проводили оценку генетических процессов в популяциях Украины. Как выяснилось, эти процессы не способствуют воспроизведению населения. Считают также, что 95% болезней являются мультифакториальными, то есть имеют в возникновении генетическую основу и внешний фактор. Необходимо уменьшать влияние внешних факторов. Если не изменить ситуацию, демографические прогнозы могут стать совсем неутешительными: до 2050 года украинцев может быть даже меньше чем 24 миллиона. А еще — почему бы не ввести на законодательном уровне систему стимулирования для людей, ведущих здоровый образ жизни? Если, например, человек не курит, то почему бы не добавить ему несколько дней к отпуску? Считаю, что вся наша государственная политика должна направляться на сохранение здоровья украинцев, а медицина, в первую очередь, должна быть профилактической (например, такое страшное заболевание, как рак, можно во многих случаях предупредить, если не курить, регулярно употреблять продукты, богатые витаминами А, Е, Д и F, вести активный образ жизни). В то же время в Украине, например, широко пропагандируются химические средства для мойки посуды, которые, в совокупности с другими негативными факторами, не добавляют здоровья человеку. В результате имеем ежегодное уменьшение количества населения Украины почти на 10% (это так, как если бы исчез город областного масштаба).
Андрей СЕРДЮК , доктор медицинских наук, профессор, академик АМН Украины, директор Института гигиены и медицинской экологии имени О.М. Марзеева АМН Украины:
— Вообще экологическая ситуация в Украине сегодня очень сложная. Но есть регионы, где ее состояние нашими специалистами оценивается как критическое. В частности, это касается Запорожья, в этом городе уровень загрязненности намного превышает допустимые нормы и поэтому, если городские власти не примут меры для того, чтобы изменить ситуацию, то спустя некоторое время в этом регионе следует ожидать дополнительного количества заболеваний и смертей. Если анализировать состояние окружающей среды по направлениям, то начнем с того, какую воду мы пьем. Украина — одно из хуже всех обеспеченных водой европейских государств. У нас фактически не осталось ни одного поверхностного источника, который можно было бы отнести к первой категории чистоты. Наш славный Днепр, из которого лет 50 назад можно было пить воду без предварительной обработки, ныне серьезно загрязнен отходами промышленных предприятий. Сейчас чистую воду можно найти только глубоко под землей. Вода, текущая из-под кранов, по нашим стандартам в целом отвечает гигиеническим показателям. Но дело в том, что качество питьевой воды Украина определяет по двум десяткам показателей, Европа же это делает по 50 показателям (а в некоторых странах их количество доходит и до 100). Также в нашем государстве, всегда славившемся своими черноземами, уже почти нет чистых почв (среди них есть и такие, которые полностью деградированы). Не следует забывать и о проблеме генетически модифицированных организмов. Законодательно мы еще не определились — нужны ли они нам и можно ли ввозить их из-за границы, однако уже сотни тысяч гектаров засеваются генетически модифицированными культурами. Проблема генетически модифицированных продуктов сегодня настолько актуальна, что на ближайшем заседании ее будет рассматривать Межведомственная комиссия при Совете Национальной безопасности и обороны Украины. Что касается качества пищевых продуктов, реализующихся через торговую сеть, то, как засвидетельствовали исследования сотрудников нашего института, сегодня в продажу поступает значительное количество недоброкачественной, контрафактной и просроченной продукции. И, что интересно, продается она не на стихийных рынках, а в магазинах, куда она должна поступать после того, как пройдет соответствующий контроль. Поэтому совершенно абсурдной считаю законодательную норму, в которой указано, что работники санитарных служб должны за 10 дней сообщить производителю о проверке. На мой взгляд, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы уберечь молодое поколение от тех рисков, которые его ожидают. Наши специалисты разработали план гигиены окружающей среды, который получил признание за границей, но у нас, к сожалению, не внедряется. Ведь здоровье человека определяется, в первую очередь, социально-экономическими условиями, генетическими предпосылками, экологическим состоянием окружающей среды и образом жизни. Когда в 2000 году мы в качестве генетического мониторинга внедряли разработанные нами методики генетического здоровья и ограждения супружеских пар от возможных рисков, то только в Киевской области ежегодно начали получать 300 желаемых беременностей. Умножьте эту цифру на 25 областей! Поэтому мой совет должностным лицам: чтобы сохранить здоровье нации — прислушивайтесь к советам ученых.
Мария ГУЛИЧ , доктор медицинских наук, заведующая лабораторией питания Института гигиены и медицинской экологии:
— Катастрофой XXI века можно считать дефицит витаминов и микроэлементов в питании современного человека. Что мы употребляем в пищу? Очень часто это суррогаты или даже фальсификаты продуктов. Недавно мы проводили исследование нескольких видов продуктов, продающихся в наших магазинах. И если раньше я советовала всем для того, чтобы узнать о составе продукта, прочесть его этикетку, то теперь этого не скажу — из-за того, что и информация, указанная на этикетке, часто не соответствует действительности. Многие продукты, продающиеся в магазине, образно говоря, напоминают силиконовую грудь: красивые на вид, но ненастоящие. Например, даже самая дорогая мясная продукция нашпигована большим количеством пищевых добавок. Поэтому единственное, что сегодня можно посоветовать — это готовить еду дома из натуральных продуктов. Ведь на протяжении 90-х годов, когда население Украины употребляло в «пищу» весь мусор, который нам сбрасывала Европа, уже нанесен огромный ущерб здоровью украинцев, который впоследствии может отразиться на здоровье детей и внуков. Сегодня Украина является одной из стран, где отсутствует государственная политика в области питания населения. Есть различные законы, в частности, о «Безопасности и качестве продуктов питания», о «Детском питании» и другие. Но очень часто они противоречат друг другу или вообще не выполняются.
Виталий КОРЗУН , профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии:
— Мы знаем, что нужно сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию и здоровье населения, но свои наработки ученые не могут претворить в жизнь из-за отсутствия средств. Поэтому нужна государственная поддержка. Вследствие Чернобыльской трагедии люди больше всего пострадали из-за поражения щитовидной железы. Несмотря на то, что радиоактивный йод распался до 1 августа 1986 года, от него пострадали взрослые и дети (рожденные и нерожденные). Нынче медики решили решить эту проблему через йодированную соль, которую советуют употреблять всем. Но никто не говорит о вреде от нее. Наш институт борется с массовым употреблением йодированной соли уже шесть лет. В Беларуси, например, тоже ввели массовое употребление йодированной соли. Как показали результаты, количество гипотиреозов (зобов) там не уменьшилось, но в несколько раз увеличилось количество гипертиреозов — заболеваний, которые сложнее лечить, чем зоб. Поэтому к лечению населения должен быть дифференцированный подход — в Украине насчитывается множество регионов, жителям которых нежелательно употреблять йодированную соль, поскольку ее там и так хватает, но при этом существует недостаток других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Беременным женщинам, детям до трех лет, «почечным» больным соль вообще противопоказана. Сейчас разработаны различные методы пополнения йода в организме. Один из них — через пищевые продукты. Например, дважды в неделю достаточно съедать по 10 граммов морской капусты. А еще лучше — употреблять водоросли, растущие в Украине. Украинская «родная сестра» морской капусты — цистозира. На ее основе изготовлен препарат «Барбайод», продающийся в наших аптеках. Достаточно употреблять 1—2 таблетки в день. В этих водорослях есть и другие микроэлементы, необходимые организму человека. А еще питание украинцев должно быть сбалансировано не по калорийности еды, а по ее качеству. Несмотря на то, что Украина — бедная страна, количество людей с избыточной массой тела у нас фактически достигает до 40%. Поэтому со стороны правительства и медиков должна быть широкая пропаганда правильного питания — в рационе украинцев должно быть достаточно овощей, фруктов, мяса, рыбы.
Татьяна ПАВЛЕНКО , эксперт МАГАТЭ, заведующая лаборатории естественных излучений Института гигиены и медицинской экологии:
— В Украине нужно разработать специальную научно-просветительскую программу, которая поможет людям получать информацию о состоянии радиационной безопасности и о том, как уменьшить губительное воздействие излучения на организм. Со времени Чернобыльской трагедии прошло 22 года, но с тех пор не появилось никаких просветительских программ. Сейчас основной источник радиации — радон (газ без цвета и запаха), выделяемый из почвы. Около 80% дозы облучения обуславливает радон в воздухе жилых помещений. Уменьшив его воздействие, мы уменьшаем и радиационные риски для здоровья. Сейчас у нас насчитывается около 24% домов, содержание радона в которых не отвечает нормативной базе. Если жить в таких помещениях, то существует значительный риск возникновения рака легких. Поэтому население должно знать, как устранить негативное воздействие радона. Во всех развитых европейских странах действуют подобные просветительские программы, а у нас их нет. Это упущение необходимо немедленно устранить.