Предлагаем вашему вниманию письмо еще одного участника конкурса для студентов — киевлянина Игоря Лаптева. В нем, как и во многих других ответах, идет речь об ответственности молодежи перед будущим, о ее реальном участии уже сегодня в создании этого будущего. Размышления же Игоря о старшем поколении в некоторой степени продиктованы юношеским максимализмом, хотя и не лишены определенных оснований. Напомним, что наш конкурс продолжается, поэтому ждем новых писем.
Добрый день, многоуважаемая редакция!
Регулярно читаю вашу газету. «День» — единственное ежедневное издание европейского уровня как по содержанию, так и по оформлению. Приятно видеть среди большого количества откровенно бульварной прессы солидную газету. Хорошо, что вы проводите конкурсы и на политические темы.
1. В чем, по вашему мнению, состоит формула успеха Украины в ХХI веке?
На мой взгляд, формула успеха Украины заключается в образовании общества, где власть зависела бы от граждан. Гражданин может и должен быть кузнецом собственного благополучия, а власть не должна ему мешать и навязывать свое руководство. Она должна служить интересам тех, кто ее избрал, то есть рядовых граждан. Сегодня мы видим, что нынешняя власть, которая служит интересам небольшой группы граждан, игнорирует право большинства жить достойно. Иными словами, у нас власть существует отдельно от граждан, да еще навязывает те условия, которые выгодны ей, хотя все должно быть наоборот. И выход из этого положения видится в смене нынешней власти.
Но смена власти должна пройти так, чтобы не допустить в новую власть «бывших». На нашу беду, в Украине после обретения независимости осталась при власти «старая гвардия», и сегодня «имеем то, что имеем». Кстати, это слова одного из них. Печально, но мы учимся не на чужих, а на своих ошибках. Но, думаю, печальные времена закончатся 31 октября, и наконец начнутся позитивные изменения. Каждый — кузнец собственного счастья, но, хочется добавить, не за счет другого.
2. Что должны делать молодые люди, чтобы Украина приблизилась к современным европейским стандартам политической, экономической и социальной жизни?
Молодежь, на мой взгляд, должна создавать будущее и для этого должна решительно действовать. Молодежи следует настойчиво работать, учиться. Нужно создавать конкуренцию, когда все зависит от собственных сил и знаний. Сегодня власть, к сожалению, не заинтересована в инициативных и образованных специалистах, ибо они поддерживают перемены, а нынешнюю власть устраивает сегодняшнее положение. Здесь уместно привести слова из песни В. Цоя «Перемен! Требуют наши сердца...».
3. Какие черты нашего народа препятствуют продвижению Украины в ХХI век?
Думаю, это в первую очередь страх перед любыми переменами. Все-таки много лет люди жили в относительной стабильности. И потому они подсознательно считают, что изменения будут только негативные, и имеют для этого определенные основания. Уверенность, что власть действует всегда правильно — и так должно быть. Еще одна характерная черта — это надежда на помощь государства, неприятие идей молодых. Все это, я считаю, осталось еще с советских времен. И все-таки не нужно говорить, что именно из-за старшего поколения Украина не может войти в следующее тысячелетие. В конце концов, все нации переживали процесс становления. У каждой нации своя ментальность, свои особенности. Наша страна преодолеет препятствия на пути в будущее, потому что старшее поколение не сможет остановить течение времени — придется все-таки уступить «лыжню» более ловким, молодым и положиться на лидеров. Как в командной гонке в велоспорте, лидер должен постоянно меняться, а если он долгое время остается неизменным, команда обречена на поражение. Надеюсь, что мы избежим этого.
Игорь ЛАПТЕВ, студент,
Киев