Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Клан Савонюков, резиденция — Тельчи...

17 августа, 2006 - 18:40

И отца нет уже 25 лет, и мамы — уже 15. А дети, внуки и правнуки, которых жизнь разбросала не только по всей Украине, а и по всему миру, ежегодно во второй день Троицы съезжаются в родительскую хату. И пусть не у всех каждый раз получается, однако около трех десятков членов семейного клана всегда будет.

Три дня село Тельчи Маневицкого района будет удивляться их забавам!

Но прежде чем попасть в Тельчи, мы попали в Носовичи — в маленькое село совсем в другом уголке области, в двух километрах от границы с Ровенщиной. Одна длинная улочка с ухоженными подворьями, живописные пейзажи полей, заросших травой и цветами, на которых когда-то был урожай разве такой пшеницы? За высокие урожаи, надои и приросты в тогдашнем Жорнищенском колхозе было пять кавалеров ордена Ленина, одной из наивысших советских наград. При той власти в колхозе была и одна из самых больших в области колхозных свиноферм. Только в Носовичах на стоянке было до трех тысяч свиней, сейчас — руины и ни одного даже хвостика.

Ни клуба, ни церкви. Нет даже бара! В таком тихом селе («На курорте!» — шутит сын Виктор) и живет одна из представительниц большого клана Савонюков — Мария Гнатьивна Найдюк.

Когда-то мой покойный свекор, который жил недалеко от Носовичей, в селе Залисочье, любил повторять: «Где родилась коза, там сладкая лоза». И поди ж ты: сколько лет Гнатьивна в Носовичах, а все тут «не так, как в Тельче». Это при том, что о ней в округе говорят: нет человека, с которым она бы не то что поссорилась, а даже хотя бы поспорила. С каждым найдет общий язык... Но Тельчи — это Тельчи! Гнатьивна выносит из хаты несколько фотоальбомов, мы усаживаемся за столом под виноградом.

— Вот наша родительская хата. Недавно покрасили окна и двери (в яркий фиолетовый цвет, который красиво гармонирует с роскошной зеленью во дворе. — Авт. ). Поклеили обои. Повалился забор около избы — съехались и сделали... Самая старшая моя сестра — с 1930-го года, а нужно — так первая молоток в руки! А это, видите, мы были в Тельчах в прошлом году летом и забыли около колодца новое эмалированное ведро. И никто его не тронул. Мы сами увидели это ведро уже на снимке, когда родственники проявили пленку и прислали нам фотографию. Снимали же даже не колодец, а двор. Смотрим: ведро в снегу! Я сестре позвонила, чтобы пошла и спрятала, потому что поржавеет. А здесь люди совсем другие. Здесь не успеешь пойти в гости, уже что-то украдут, не успеешь умереть, уже обберут...

В родительской хате, в которой после смерти мамы никто не живет (но в Тельчах есть две сестры Гнатьивны), все так, как при родителях. На своем месте ковры, мебель, кровати, постель, кастрюли... Нога вора или злоумышленника сюда дороги не знает. На ежегодный семейный «съезд» никого звать не нужно. Все знают, что на второй день святой Троицы нужно ехать в Тельчи! Старые Савонюки имели девятеро детей. Нет в живых только одного брата Марии Гнатьивны. Он жил в Николаевской области, умер рано, когда еще сыновья в школу ходили.

— Сын его один теперь там директором санатория... Парни умные! Оба окончили экономический факультет. Один был в Москве, в охране у Путина, потом был заместителем директора банка... Еще одна моя сестра живет в Беларуси, ее муж — военный врач. Так одна ее дочка замужем в Германии, а вторая — в Бельгии... И еще одна дочь второй моей сестры тоже замужем в Бельгии! — легко, словно говорит о Тельче или Носовичах, называет чужие края Мария Гнатьивна. — Зачем по миру разбрелись? Сначала одна моя племянница вышла замуж за немца. Вторая работала в Луцке, в областной больнице. Ее муж, милиционер, поехал к матери в Бердянск. А там на улице — драка. Он полез разнимать — его ножом по ноге, перерезали артерию, за три минуты умер... Она осталась вдовой. Поехала к сестре в Германию на свадьбу, и полюбил ее друг немецкого зятя, бельгиец... А третья моя племянница, разведенная и с двумя детьми, поехала уже к той на свадьбу в Бельгию, и тоже пару нашла... Поэтому есть у нас два бельгийских зятя, одного зовут Дидье и другого зовут Дидье...

— И в Тельчи приезжают?

— Почему только в Тельчи? Вот завтра у нашей семьи в Жорнищах свадьба, так на ней будет и один из Дидье... Был бы и второй, но они уже погостили и уезжают в Бельгию.

Приехав на Троицу на историческую родину в Тельчи, Савонюки (несмотря на разные уже фамилии, все помнят, к какому роду принадлежат) в первую очередь покупают... барана. Он пойдет на шашлык, который обычно съедается дружной компанией где-то на природе, в лесу: около Тельчей есть интересные рекреационные пункты. Мужчины и ребятня наловят рыбы на уху. Обязательно варят «белый суп» — такой, как мама варила.

— Взбиваете яйцо, добавляете муки — и так вилочкой набираете — и в воду, когда закипит... А можно дать любой крупы, но этот суп не зажаривается, только немного петрушки и укропа!

Возможно воздух родины и родительского дома способствует тому, что в Тельчах и взрослые становятся непосредственными, как дети. А детей отсюда и забрать нельзя!

— Вынуждены их несколько раз в год привозить в Тельчи, — показывает Гнатьивна на внучек. — И за черникой ездили, и за грибами... Им там хорошо! Детворы много. Навезут одежды, моды показывают, конкурсы проводят...

Правда, от детей не отстают и старшие. Семейный альбом зафиксировал моменты «тельчевских каникул». Вот стоят мужчины с... топориками, ножами и ружьями в руках: «поприкалывались», вспоминая, как увлекались в детстве игрой в пиратов... А кто этот дядька с бородой?

— Это мы бал-маскарад проводили. Я была героем одного сериала, тогда его все смотрели. Так меня даже внучки не узнали! Были у нас и цыгане, и Верка Сердючка... Каждый должен подготовить карнавальный костюм! А это мы боролись с алкоголем! — смеется Гнатьивна. — Дурачились! Сын брата переоделся смертью, а мы как будто пьем водку. Но пили же мы сок! Идея такая: кто будет пить водку, к тому придет смерть с косой! А это мы за столом, это — на кладбище около родительских могил, здесь — танцуем, а здесь уху варим...

— Подобные представления в Носовичах ставить не пробовали?

— Здесь бы нас не поняли. Носовичи, может, и более богатое село, тут к работе завзятые, один вперед другого. Но в Тельчах люди более искренние и веселые.

В Носовичах и действительно все не так, как в Тельчах. Другая природа... Там — заросший травой двор, близко лес с ягодами-грибами. Здесь — село из одной улицы, которая тянется над курной дорогой. Мимо хаты Найдюков, просто под воротами, время от времени грохочут машины. В географическом плане — это глушь. Этот закуток Киверцивского района оказался в своеобразном тупике, как экономическом, так и транспортном. Но и здесь, как говорится, люди живут. Над хатой Найдюков — сателитная антенна. Она кажется настолько необычной и странной вещью в этих забытых Богом краях...

— Не хочу хвастаться, но у нас в хате все на электричестве, — говорит Мария Гнатьивна. — Холодная и горячая вода. Правда, водопровод в каждую хату Носовичей еще я провела, когда была председателем сельсовета. Сама за трубами ездила, а люди сбрасывались деньгами. А о теплой воде сын подумал...

Ничего особенного Виктор вроде бы и не придумал. Купил и установил бойлер. Но сделал так, что в хате (обычной сельской хате) есть и ванна, и душ, и даже прекрасная парная! Есть стиральная машина-автомат. На кухне — три плиты: газовая, электрическая и обычная — на дровах, но аккуратно покрытая плиткой. Поэтому хозяйки защищены от любых перебоев с топливом. Около кухни — столовая. Решили оббить ее вагонкой, никого не звали, молодой хозяин все сделал. Виктор, кажется, такой себе местный Кулибин. Моделировать начал в детстве.

— У меня тогда очень ухо болело, а он у нас парень сострадательный. Приходит и говорит: «Мама, я вам сделаю выгревание!» И показывает... спичечную коробочку с какими-то проводками. Сделал этакий себе домашний электрофорез, — вспоминает мать.

— Я перед этим в больнице лежал, тоже от боли в ухе страдал, мне его и выгревали. Так я понял, что все лечение состоит в выгревании, и придумал этот прибор, — смеется теперь Виктор.

В школе он рисовал схемы, которые посылал в детские (и не только!) научные журналы. Потом их печатали, но под другими фамилиями... В техникуме магнитолу сделал, которую возили на выставку во Львов. Еще одну магнитолу сделал, когда служил в десантниках в Бресте. Теперь его ум больше работает над практическими изобретениями для семьи и дома. Освоил компьютер, вполне профессионально снимает цифровым фотоаппаратом и на видеокамеру. И очень любит ездить в Тельчи.

— Но не просто в Тельчи, а когда там есть семья!

Наталья МАЛИМОН, Киверцивский район на Волыни. Фото из семейного архива Савонюков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ