Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ «Дня»

14 декабря, 2001 - 00:00


Мы продолжаем публиковать ответы читателей на нашу традиционную новогоднюю анкету (см. «День», №215), которая является пропуском в виртуальный «Клуб читателей «Дня».
Напоминаем, что наша акция будет продолжаться до конца года, и все желающие могут стать членами нашего клуба, прислав свои ответы на вопросы анкеты по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2 л; e mail: master@day.kiev.ua с пометкой «Анкета: входнойбилет-2002». В конце ответа, пожалуйста, укажите свои имя, адрес, телефон, e-mail, профессию и возраст (все, что захотите рассказать о себе для клубного общения), а также — как давно читаете «День». Наши вопросы к читателям были следующими:


1. Уходящий год стал переломным для всего мира. События 11 сентября существенно изменили приоритеты в политике, экономике, религии, в отношениях между людьми. Каково, по вашему мнению, место Украины в меняющемся мире? Насколько конкурентоспособна наша держава, ее граждане, ее творческая, научная и политическая элиты?


2. Минувшее десятилетие для многих стало «годами разочарований». Воодушевление первых перестроечных лет исчезло в тот момент, когда оказалось, что мы — власть, общество в целом и каждый из нас в отдельности — очень ко многому не готовы в этой «новой» жизни. Что в ней вызывает у вас оптимизм, и от чего нам надо, на ваш взгляд, решительно отказаться?


3. Какие события 2001 года вы считаете наиболее значимыми для будущего развития нашей страны? Какие из них повлияли на вашу личную судьбу и каким образом?


4. Как изменились (и изменились ли) страна и мы за этот год?


5. Каковы, на ваш взгляд, главные политические итоги года?


6. Чем вас радует «День», и какие из поднимаемых на его страницах тем вы чаще всего обсуждаете с родными и друзьями? Чего вам недостает в газете?


7. Бывали ли у вас запомнившиеся интересные случаи, связанные с «Днем»?


8. Свои варианты новогодних тостов наши журналисты предложат в последнем выпуске «Дня» 2001 года. А какой бы предложили вы?

1. События 11 сентября, действительно, крайне обострили ситуацию в мире. Речь идет о цивилизационном конфликте, который будет углубляться под влиянием экономических, демографических, экологических и других проблем. Формально Украина определила свое место в этом конфликте, но реальное ее влияние на события чрезвычайно скромное.

О какой конкурентоспособности государства может идти речь, когда народ, который стремительно вымирает, не осознает ценности свободы и не готов массово становиться на ее защиту, когда творческая и научная элиты бегут за границу, а так называемая «политическая элита» увлеклась присвоением бывшего общенародного добра и не может сформулировать, а главное — реализовать, адекватные времени и понятные народу идеи развития?

2. Единственное, что вызывает определенный оптимизм, — это та часть молодежи, которая жаждет глубоких знаний, чтобы применить их на пользу Украине, а не за границей. Такая молодежь, к счастью, уже есть. Она пытается формулировать новую политику.

Если бы была возможность отказаться от бывшей комсомольско-компартийной номенклатуры с ее сельской ментальностью, которая крепко удерживает власть на всех уровнях и фактически тормозит развитие, то это было бы наибольшим благом для Украины. Один из путей — административная реформа, к которой еще и не подступали.

3. Наиболее значительным событием 2001 года считаю принятие Верховной Радой Земельного кодекса. Появилась надежда на то, что сельское хозяйство будет спасено, оно получило перспективу развития. Но работать для реализации земельной реформы придется в условиях активного сопротивления местной власти — потенциальных латифундистов.

4-5. Один год для Украины — слишком малый срок, чтобы незначительные изменения к лучшему (в первую очередь, в экономике) стали необратимыми. Шаткая стабильность не дает оснований для социального оптимизма. Помпезный парад по поводу десятой годовщины Независимости стал праздником кланово-олигархической буржуазии, а не всего народа. «Кассетный скандал», дела Гонгадзе и Александрова, банкротство банков «Славянский» и «Украина» — все это свидетельство глубокого нравственного кризиса правящей «элиты» (да и какая это элита!). Это отлично видят и понимают политические партнеры Украины, понимает народ. Это не дает возможности Украине занять достойное место среди цивилизованных стран.

Все вышеназванные события могли бы стать толчком для морального очищения общества, но этого не произошло. «Болото» вздрогнуло и замерло. Вот это и есть главный итог года.

6. В отношении всех упомянутых выше проблем возникает естественная потребность в обсуждении с друзьями, а иногда — и с газетой.

Чего не хватает газете? На мой взгляд — последовательности и настойчивости в доведении до логичного результата идей, обсуждаемых на ее страницах. Например, чрезвычайно актуальной и глубокой была обоснованная Е. Марчуком идея опережающего развития (стратегия прорыва) путем создания социополисов. Потом была короткая дискуссия Ю. Пахомов — С. Удовик (считаю статью С. Удовика «От села — к социополису» блестящим образцом социально-политической полемики), потом вышла из печати монография Е.Марчука «Україна: нова парадигма поступу». И это все? (Вопросы и к газете, и к уважаемому Евгению Кирилловичу). Ведь речь идет о, возможно, единственном пути выхода Украины из группы наиболее отсталых стран мира! Необходимы научные конференции и подробная информация о них. Идеология прорыва могла бы стать украшением программы серьезной государственнической партии, которая борется не только за теплые депутатские кресла и привилегии. Где эта партия? Готов сразу стать в ее ряды. А может, нашей политической элите действительно не нужны идеи развития?

7. Интересным и приятным для меня событием была публикация в газете двух моих статей, но на больше не хватило времени.

8. Новогодние тосты — это, как правило, пожелание. Так что желаю в Новом году резкого увеличения тиража газеты, ведь, кроме всего, это и признак готовности общества к серьезной умственной работе.

Анатолий ЦИПКО, Киев

P.S. Относительно идеи создания социополисов, на которую обращает внимание наш читатель, следует заметить, что «День» уже писал (см. № 228 от 12.12 2001) о международной научно-практической конференции «Социополис в Украине: технологии практического строительства» и продолжит освещать ее работу в ближайших номерах.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ