Под эгидой Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» издана книга «Черкаський край — земля Богдана і Тараса»
Выступая в прошлую субботу в Черкассах на презентации книги «Черкаський край — земля Богдана і Тараса», председатель Национального Союза писателей Юрий Мушкетик сказал, что Украина, как и каждое государство, имеет сердце и душу. Сердцем Украины по праву называют Киев. А вот душой, очевидно, является Черкасщина, на территории которой формировался боевой дух нашего народа. Здесь и гетманськая столица Чигирин, где собрал под свои знамена цвет украинского казачества славный гетман Богдан Хмельницкий и откуда светлое пламя освободительной войны распространилось по всей Украине. Отсюда вели на врага свои полки Петр Дорошенко и Иван Выговский. Здесь подняли за народ голос и саблю отважные гайдамацкие вожаки Железняк и Гонта. Когда же мы говорим о высокой духовности нашего народа, то, в первую очередь, представляем себе гения Черкасщины и всей Украины Тараса Шевченко...
Не каждая область может похвастаться таким солидным культурологичным изданием (652 стр., из них 14 — цветные вклейки, тираж 3 тыс. экз., редакция — председатель Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» Богдан Губский, доктор исторических наук, народный депутат Владимир Литвин, академик Валерий Смолий; издательство «Українські Пропілеї», Киев-2002), под обложкой которого собрано более 50 авторов.
— Эта и другие книги, которые мы планируем и уже выпускаем, — сказал во время презентации Богдан Губский, — не для самолюбования нашим прошлым, а ради тех уроков, которые мы должны взять у наших знаменитых предшественников. В частности, теперь очень актуальным является наследие батька Хмеля. Нынешняя украинская политическая элита по образцу гетмана, должна положить свои частные интересы на алтарь общенациональных. И второе: в своей деятельности она должна учитывать интересы, как экономические, так и социальные, широких слоев населения украинского народа. Только тогда возможен прогресс.
По словам старшего научного сотрудника Института истории НАН Украины Юрия Савчука, уже встал вопрос о переиздании культурологического сборника «Черкаський край — земля Богдана і Тараса». А председатель Черкасской облгосадминистрации Владимир Лукьянец, отметив бесценную стоимость сборника особенно для подрастающего поколения черкасщан, сказал, что значительная часть материалов не вошла в книгу и есть реальная потребность в издании второго тома. Между прочим, это был бы хороший подарок самой младшей в Украине области, которая в 2004 году отметит свой полувековой юбилей.
После презентации книги состоялось чествование победителей заключительного этапа творческого конкурса среди учеников общеобразовательных школ Черкасщины «Богданова криниця», организованного Фондом интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» совместно с управлением образования и науки Черкасской облгосадминистрации. Конкурс проводился на Черкасщине в течение декабря 2001 года — апреля 2002 года в рамках инициируемого Фондом Всеукраинского смотра-конкурса на лучшее литературное произведение «Вірю в майбутнє твоє, Україно!».
39 учеников — победителей конкурса, были награждены грамотами управления образования и Фонда, а также призами и подарками. Согласно условиям конкурса, грамотами и поощрительными премиями в размере 100 гривен награждены также 37 учителей — наставников победителей. Как сказал «Дню» начальник Черкасского областного управления образования и науки Тимофей Десятов, в конкурсе (номинации проза, поэзия, краеведение, журналистика, рисунок, декоративно-прикладное искусство) участвовали больше 2 тыс. учеников.
Что дал этот конкурс? Возможно ли реализовать сегодня себя молодому человеку, который только делает первые шаги в самостоятельную жизнь? Какова роль в этом процессе Фонда интеллектуального сотрудничества? На эти и другие вопросы мы попросили ответить в мини-интервью победителей конкурса «Богданова криниця» и их наставников-учителей.
Марина БИЛЕЦКАЯ, ученица школы №1 города Золотоноши со своей наставницей Ириной Колос:
— Я написала рассказ «Вікно», где рассказывается об отношениях старшего и младшего поколений. Две семьи живут в одном доме, но их разделяет стена. Молодым жизнь старой бабушки как будто-то неинтересна. Но общаясь с ней все чаще, они приходят к выводу, что и у нее была молодость, интересная биография, свои радости и печали. Более того, младшее поколение в какое-то мгновение понимает, что мысли, опыт, мудрость, жизненные «рецепты» старушки могут быть полезны и для них. В конце концов стена, как физическая так и духовная, исчезает. Вместо нее появляется чистое окно…
Богдан ГНАТЮК, выпускник школы №1 города Лысянки:
— Я критический человек. Поэтому к этой акции подхожу также критически. Знаю, что для Фонда интеллектуального сотрудничества организация подобных конкурсов — довольно хлопотное дело. Конечно, легче работать с уже сформированными людьми — учеными, историками, журналистами, «проталкивать» их идеи, проекты, инициативы. Но ведь и молодыми кто-то должен заниматься. Наше государство еще молодое. У него просто не хватает рук. Вот Фонд и взялся за это трудное и неблагодарное дело. Хочу от имени всех победителей и участников конкурса поблагодарить своего тезку Богдана Губского, который выводит «на орбиту» нас, молодых людей из провинции. Чем мы можем отблагодарить Фонд? Думаю, своей учебой. Например, я претендую (и не скрываю этого) на золотую медаль за среднее образование. Знаю, что большинство участников праздника также отличники учебы. Это является реальным нашим вкладом в интеллект нации.
Людмила СОКУР, учительница истории гимназии города Канева, наставница победительницы конкурса в номинации «Краеведение» Анны Полищук:
— Это действительно творческий конкурс. Творческий не только для детей, но и для нас, учителей. Кое-кто из моих коллег упрекает меня за то, что я постоянно учусь. Но это действительно так. В свои 25 лет я имею уже три диплома: хормейстера (закончила Каневское училище культуры), историка-культуролога (Национальный университет культуры и искусств) и учителя истории (Переяслав-Хмельницкий педагогический институт). Уверена, без желания учиться, познавать мир, открывать для себя новые истины, делиться ими с людьми я не смогла бы подготовить Анну к конкурсу, а она не вошла бы в число победителей.