В редакцию «Дня» поступило приглашение на празднование 105-летия Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, которое состоится сегодня во Дворце «Україна». Такую «полукруглую» дату мы использовали в качестве повода для того, чтобы обсудить с ректором университета, доктором экономических наук, Героем Украины Анатолием ПАВЛЕНКО не совсем праздничные, однако важные вопросы.
— Свое 105-летие ваш университет празднует во Дворце «Украина». Оправданы ли расходы, ввиду того, что университеты жалуются по поводу недостаточного финансирования?
— Существует Международная ассоциация выпускников университета. Именно ей принадлежит инициатива празднования 105-летия нашего заведения. Понятно, что бюджетных средств на такое празднование мы не имеем. Поэтому выпускники взяли на себя все расходы, мы им немного помогли с организацией. Этот праздник мы назвали Праздником выпускников, среди которых много людей именитых, достойных и небедных (смеётся).
— Киевский национальный университет им. В. Гетьмана уже два года имеет статус научно- исследовательского университета.
— Полное название — Автономный самоуправляемый исследовательский национальный университет. Так это звучит согласно с постановлением Кабмина.
— Что этот статус имеет общего с реальной автономией университета в её классическом западном понимании?
— Эта проблема разделяется на две части — это академическая автономия и финансовая автономия. Мы (наш университет) имеем почти 100-процентную академическую автономию. Программы, учебные планы, содержание учёбы определяет научно-методическая комиссия по экономическому образованию. Министерство утверждает лишь то, что подаём мы. У Министерства есть свои дисциплины, которые оно «контролирует». Это, например, украинский язык, иностранные языки, философия, история Украины. Это государственная составляющая высшего образования. Профессиональная составляющая определяется, как я уже сказал, научно методическими комиссиями по различным направлениям.
Зато финансовая автономия у нас — очень иллюзорная. Расход средств, получаемых за учёбу студентов, контролирует Казначейство. Хотя, в принципе, оно не имеет права этого делать. Потому что это — инвестиционные средства. Они от родителей как физических лиц за учёбу его ребенка и от предприятия — за учёбу работника. Когда государство нам даёт госзаказ — тогда оно является инвестором. Эти деньги — не являются нашими собственными, поскольку инвестор контролирует их целевое использование. А мне правильно, с умом использовать эти инвестиционные средства мешает Казначейство. Я надеюсь, что благодаря новому Закону «О высшем образовании», который должна принять Верховная Рада, этот статус будет восстановлен: инвестор и университет — только мы вдвоём имеем право на контроль за использованием средств. Есть ещё одна проблема. Родители платят за обучение ребёнка из своего чистого дохода, уже после того, как он оплатил налоги. Но то, что он платит за учёбу, государство забрало в Казначейство. Что это такое? Двойное налогообложение.
— Ваш университет носит имя одного из самых известных украинских экономистов Вадима Гетьмана. Интересно, что дело о его убийстве до сих пор не расследовано. Как большинство других громких дел в Украине. Вы общаетесь с прогрессивной молодежью. С каким ощущением начинают свой взрослый путь молодые люди в стране, где не раскрыты убийства Гетмана, Гонгадзе, Щербаня...
— Это сложный вопрос. Но это вопрос не к ректору. Все эти убийства — политические. Это я так считаю. Дало ли государство оценку этим убийствам? Сказали ли нам: это политические убийства, или это убийства на основании профессиональной деятельности? Убили Гетмана, Кравченко, Кирпу... Официальной оценки государства нет. Если меня студенты спрашивают, я отвечаю: это действительно проблема, в государстве, где убивают выдающихся деятелей, нет официальной однозначной оценки этого факта.
— Но, независимо от оценки государства, академическое сообщество должно иметь свою позицию.
— Академическое сообщество свою позицию имеет: так быть не может. Когда выдающихся деятелей в государстве убивают, сажают в тюрьму за их взгляды и деятельность — это аномально, это нецивилизованное государство.
— Можно ли представить давление вашего университетского сообщества на правоохранительные органы, чтобы дело Гетьмана наконец-то было доведено до завершения?
— Для этого нужен повод. Если студенты увидят, хотя бы, движение в этом направлении. Сейчас повода нет, так же, как нет, как я уже говорил, официальной версии мотивов убийства: оно политическое, бытовое?
Стихийного выступления своих студентов я не представляю вообще. Они очень умные люди. И если это будет протест, то он будет целеустремлённым и спланированным таким образом, чтобы был результат. Нужно протестовать, имея для этого основания, понимая, чего ты выступаешь. В этом плане удачным было недавнее выступление студентов КПИ, потому что они точно знали, чего хотели, — чтобы их ректором остался Михаил Згуровский. И их услышали. Издан приказ министра: освободить, но назначить и.о. ректора до выборов. Это взвешенный приказ, и я приветствую с его выходом студентов.
Относительно Вадима Гетьмана... Мы не можем давать этому делу оценку. На то имеется общественный порядок. Сегодняшние студенты — это люди другого поколения, которые этой ситуации и не знают. Для того, чтобы обновить дело, нужны действия государства. А их не было и нет. Нам больно, что мы потеряли такую личность и до сих пор не знаем виновных и причин этого убийства. Возобновлять резонанс от нерешённых вопросов — это ваше дело, журналистов.
— Мир и Украина, в частности — сейчас, переживают непростой период — его называют кризисом капитализма.
— В Украине капитализма нет!
— Значит, у нас нет кризиса?
— Капитализма нет, а кризис, к сожалению, есть (смеется). Один из моих знакомых немецких профессоров говорит, что мы переживаем период «дикого Запада», то есть период становления капитализма. Он считает это идеологией салуна: пришел один босяк в салун, застрелил троих, забрал золото и стал богатым, пошёл в другой салун — там «круче» его, они его застрелили и забрали золото. И так продолжается до тех пор, пока не найдётся самый сильный. Вот с этого самого сильного и начнётся развитие. Мы переживаем времена салунов. Мы должны выйти на социальную составляющую, потому что без социальной составляющей — это не капитализм. Это другое...