Сегодня в крошечном селе осталось лишь 19 домов. Раньше хозяин был в каждом из них, а ныне старые жительницы села вынуждены самостоятельно со всем справляться — и хату побелить, и поле вспахать, и хлеб испечь, потому что и магазинов здесь не осталось. Едва ли не в каждой из них есть дети, внуки, а у кого-то и правнуки подрастают. Но все они далеко. Уже давно разъехались туда, где есть работа. В Ясеневке же остались только пенсионеры. Село оживает только летом. Тогда в гости к бабушкам приезжают шумные внуки. В остальное время пожилые жительницы села вынуждены хозяйничать сами.
...Маленькое село скромно примостилось в долине меж пригорками. Окружили его со всех сторон леса и поля. И достаться туда совсем непросто, особенно — после дождя, так как почвы здесь глинистые, тропинка скользкая... Правда, прошлым летом в село все же начали прокладывать дорогу. Работы еще много, однако сам факт строительства дороги местных жителей радует — ее отсутствие оставалось одной из самых болезненных проблем. Ведь после ливня в село нельзя было добраться — скользко, на склоны машины выехать не могут. И пешком пройти сложно. Для путешествий в другие села местные жители до сих пор имеют калоши и резиновые сапоги. А ходить туда все же приходится. Потому что в соседнем селе — не только сельский совет, к которому принадлежит Ясеневка, там и магазин, и медпункт. И в город добраться можно только оттуда. До Ясеневки же ни одна маршрутка сейчас не доезжает.
Увидеть село, в котором будут хозяйничать женщины, мне удалось после двухчасовой прогулки по путаной лесной тропинке. За очередным пригорком между деревьев начали виднеться избушки, возле которых даже частоколов не было. Первым меня встретил рыжий пес, не привыкший к гостям. А уже на его лай вышла и хозяйка.
«А я-то думаю, почему собака лает? Думала, что это моя внучка идет. Она в Дубно живет, иногда ко мне наведывается, — улыбается бабушка. — А что, пришли посмотреть, как мы здесь живем? Наверное, нет больше нигде такого села, как наше. Здесь и в самом деле остались одни женщины. Конечно, у всех есть дети, но они далеко и к нам приезжают редко. Вот я живу одна уже 16 лет. И соседки мои, очевидно, — не меньше. Бесспорно, в хозяйстве мужской руки не хватает. Особенно в поле. Когда пахать нужно, за помощью в соседние села идем. Там есть хозяева, у которых есть кони. Просим их, а они нам и не отказывают...» Но, несмотря на это, пожилая женщина ревностно убеждает, что в Ясеневке жить хорошо. Красота же какая вокруг! Леса дремучие. Сюда по грибы и ягоды из всего района съезжаются. И зимой здесь, как в сказке. Раньше в Ясеневке была и школа, и амбулатория, и магазин, вспоминает она.
«В селе было 14 парней. Но они пошли в армию. А потом нашли работу в городе (а что им тут делать?), да там и остались, — рассказывает бабушка. — Однако есть у нас здесь еще хозяин. Вот в той избе живет Иван Мосийчук. Он, как и я, с 1933 года, один из самых старых. Но всегда был мастером на все руки». «Мужчина здесь кузнецом был (в Ясеневке и кузница стояла), — вспоминает женщина. — И в электрике прекрасно разбирался. Сколько, бывало, что ветер проволоку пообрывает, так Иван и по столбам лазил. Хотя для него также годы даром не проходят, и время берет свое. Вот, в больнице недавно лежал. Но сколько его здесь знают, в помощи никому не отказывал. Бывало, как нужно, и плуг починит. А машинки швейные к Матвеевичу не только женщины из нашего села сносили — приходили к мастеру и из соседних сел, — хвастается пожилая женщина. — Давайте я сейчас вас к нему проведу».
Дом бывшего кузнеца, в отличие от других здешних дворов, обнесен невысоким забором. Но жилье невысокое, как и у бабушки-«экскурсоводки». И хозяева так же приветливы к нежданным гостям.
Как-то в Ясеневку заехали путешественники из Беларуси. Здесь их и вечер застал. Переночевать их Иван Матвеевич вместе с женой Екатериной Иосифовной пригласили. А куда же приезжим идти, как не к ним, — вокруг одни только женщины!..
Захожу в дом к бывшему кузнецу. По окнам, завешенным белыми занавесками, поплелись вазоны, возле стола стоят широкие скамьи, на стенах иконы и... часы. Это — увлечение хозяина. Как-то жена попросила его, чтобы в доме были часы с кукушкой. Вот он и сделал. Иван Матвеевич улыбается: «Над ними четыре недели сидел. Там детали очень мелкие. А я уже и не вижу, как раньше. А вот те часы сваха отдала. Они у нее не работали, а у нас пошли». Но мужу здесь многое ремонтировать приходилось. А как же — едва ли не единственный хозяин на все село. «Прижились здесь женщины. Наверное, село у нас такое. Не одна его жительница до ста лет вековала, не то что мужчины, — говорит дед Иван. — Но жить здесь и в самом деле хорошо. Вот только года берут свое...»