Если бы вам предложили крем для рук с глицерином и крем для рук с авокадо, что бы вы выбрали? Я, честно говоря, остановилась бы на «Авокадо» — звучит более экзотично. Однако, чтобы эффективно использовать дары природы в косметике, стоило бы обратить внимание на советы фитотерапевтического справочника и опытных в этой области специалистов.
Экстракт плодов авокадо содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи.
Экстракт алоэ содержит свыше 160 составных частей. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу. Косметические средства, содержащие сок алоэ, применяются для склонной к раздражению и обезвоженной кожи.
Экстракт женьшеня способствует заживлению ран, улучшает кровообращение и внутриклеточный обмен веществ, оказывает тонизирующее действие.
Экстракт кокоса получают из коры кокосового ореха. Благодаря высокому содержанию витаминов A, B, C, углеводов, а также минеральных веществ и фруктовых кислот, он способствует быстрой регенерации кожи и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды.
Лимон обладает отбеливающим действием, сужает поры, стимулирует иммунитет кожи. Оказывает освежающее действие на кожу.
Хмель, содержащий фитогормоны, добавляют в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей. Также используется для профилактики старения кожи при появлении признаков увядания.
Экстракт шалфея обладает смягчающим и бактерицидным действием. Обезвреживает и выводит токсины из клеток кожи. Нормализует процессы обновления и восстановления кожных покровов.
Миндальное масло идеально подходит для ухода за поврежденными, сухими волосами. Оно тончайшим защитным слоем обволакивает поверхность волос и делает их мягкими и шелковистыми.
Что же касается волос, то для ухода за жирными прядями надо использовать средства с экстрактом полыни. Он снимает зуд, уменьшает активность сальных желез, оказывает бактерицидный эффект. Экстракт горечавки контролирует активность сальных желез. Также в состав средств для жирных волос могут быть включены экстракты календулы, зверобоя, мать-и-мачехи, липы, эвкалипта, тысячелистника, ромашки.
Средства, содержащие мед, применяются для ухода за нормальными и жирными волосами. Мед содержит огромное количество полезных биоактивных веществ, которые проникают вглубь волос и укрепляют их внутреннюю структуру, уменьшают ломкость и образование секущихся кончиков. Шампуни и бальзамы, содержащие мед, образуют на волосах защитный слой, предохраняя их от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают потерю влаги. Они также способствуют укреплению волос, придают им эластичность, упругость и красивый естественный блеск, снимают статическое электричество.
Средства для ухода за волосами, содержащие экстракт крапивы, оказывают благотворное воздействие на волосы и кожу головы. Крапива содержит дубильные вещества и протеины, минеральные соли и витамины, много хлорофилла. Благодаря ей улучшается кровоснабжение кожи головы и волосяных луковиц, нормализуется деятельность сальных желез.
Для укрепления волос советуют мыть голову отваром из листьев крапивы, смешанным пополам с уксусом.
Экстракт тысячелистника придает блеск волосам и объем прическе, а для волос после химической завивки надо применять средства, в состав которых входят алоэ, репейное или абрикосовое масла, а также пшеничный протеин.
КОММЕНТАРИЙ КОСМЕТОЛОГА
Наталя СУХОНОСОВА, Центр здоровья Печерского района города Киева:
— Лечение травами в косметологии используется уже очень давно. Сама царица Клеопатра составила первый косметологический справочник, и ее рецепты доказали свою живучесть.
В первую очередь косметика из огорода необходима зимой, поскольку это время года — испытание для любой кожи, особенно сухой и чувствительной, которая быстро впитывает влагу, и поэтому тяжело реагирует на ветряную погоду. Помочь этому может маска из семян льна. Делать ее меня научила моя бабушка. Берется одна чайная ложка семени льна на 100 грамм воды. Кипятится 15 минут, после этого наносится на лицо и накрывается влажной салфеткой. Кожа становится шелковистой, выглядит нежной и ухоженной. В случае, когда жирная кожа краснеет, поможет успокаивающая маска, рецепт которой также описан очень давно. Зверобой, полынь, мать-и-мачеха в равных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются 15 минут. После чего смываются холодной водой. Маска прекращает воспалительные процессы, снимает покраснение кожи.
Беспокоиться о коже рук накануне весны также весьма желательно. Дважды в неделю хорошо бы побаловать кожу рук ванночкой из картофельного пюре, или распаренной овсянкой. Эти косметические процедуры будут более действенны, если сочетать их с «коктейлем молодости», который описан еще в тибетской медицине. Применение «коктейля молодости» прекрасно освежает кожу, придает ей здоровый вид и лечит изнутри. Напиток состоит из ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек.
В зависимости от времени года, можно делать маски из любых овощей, фруктов, растений. Когда-то Таисия Повалий, давая интервью, сказала: «Все овощи и фрукты, которые потребляю, обязательно потом накладываю на кожу». И это, в принципе, правильный подход. Только стоит отметить, что фитокосметика не омолаживает, а помогает сохранить молодость. Если использовать ее регулярно, то результат будет налицо.
Лариса КРАСОТИНА, Health&beauty center:
— Фитокосметика действительно очень популярна. И это отнюдь не случайно: ведь почти все травы лечебные. Как правило, самые распространенные составы — с ромашкой, огурцом, авокадо, миндальным и персиковым маслом. Но в то же время некоторые сочетания могут вызвать аллергические реакции. И поэтому, какая трава, масло или растение подходит той или иной коже, необходимо в обязательном порядке выяснять у специалиста.