Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Колыбельная для... картофеля

На Волыни возрождают давние сорта культуры, которую украинцы называют своим «вторым хлебом»
21 мая, 1996 - 19:13
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Как-то директору Волынского института агропромышленного производства Виталию Дмитриевичу Пахольчуку сообщили: в одном из луцких магазинов продают... рокиневскую картошку, хотя на самом деле свою продукцию они в магазины или на рынки не поставляют, а продают из собственного картофелехранилища. Народ же, наслушавшись об элитном картофеле, брал мешками...

— И откуда у вас картошечка? — спросил директор, посетив магазин.

— Как откуда? От самого Пахольчука!

— Так будем знакомы: я и есть Пахольчук, но никакого картофеля вам не давал...

О том, выживет ли картофелеводство на Волыни, сколько сортов картофеля выращивают в Рокинях и как дядьке из села или дачнику из города достичь таких урожаев, как у Пахольчука, наш разговор с мужчиной, который о картошке знает все.

В этом году в отпуске пришлось мне гостить на малой родине — в слободе Манино, что на границе Воронежской и Волгоградской областей. Двоюродная сестра моего отца Клавдия Федоровна Павленко просто поразила... картошкой. Была она не только большая по размеру, но и пятнистая. Представьте, что на одной картофелине кожура покрыта и розовыми, и желтоватыми пятнами. Внутри картошка очень белая, а сваренная — просто белоснежная. И такая вкусная, такая сытная!

— Это сорт «Иван-и-Мария», который по нашему, по хохляцки,зовут еще так: юпка с кохтою! — объяснила тетя Клава. — Весной посадила 25 ведер, осенью собрала 250!

— Урожайность для этого сорта неплохая, хотя могла бы быть и большей. Ваша тетя собрала в 10 раз больше, чем посадила, а по науке пропорция 1:12, — объяснил Виталий Дмитриевич Пахольчук, которого спросила, что же это за удивительная и неизвестная раньше «Юпка с кохтой». — «Иван-и-Мария» — сорт нам знакомый. В его основе — голландский сорт «Пикассо». Может видели: он двуцветный — красные пятнышки, особенно на глазках, а другая сторона клубня — белая. На Тернопольщине же есть местный сорт, который называют «Синеглазкой», он у нас тоже есть. А львовяне — не знаю, сделали или оздоровили этот сорт и назвали уже его «Воля». И все эти названные сорта по своим качествам — знакомые вам «Иван-и-Мария»! Одного же официального названия нет.

Сорт, рассказал Виталий Дмитриевич, действительно очень вкусный и сытный, ослепительно-белый, «аж искрится», а пятнистость, унаследованная от предшественников-предков, стала результатом селекционного отбора.

Сегодня на исследовательских полях в Рокинях выращивают 82 сорта картофеля. «Иван-и-Мария» тоже есть, но только для коллекции. В семеноводстве же волынские ученые размножают 12— 15 сортов. В рокиневской коллекции — 16 местных сортов. Один из них появился в 1904 году. Другой, который люди зовут американкой (а это «Ранняя роса»), — в 1870 году! Во Всеукраинском институте картофелеводства есть сорта, которым и по 200 лет. Они уже потеряны на своей исторической родине, в Южной Америке (отсюда пошел культурный картофель), а у украинского крестьянина растут и дают хороший урожай. Местные сорта Пахольчук выискивает по всей Украине. Так привез в Рокини сорта «Людмила» и «Мария» (названные по именам женщин, у которых росли), и их качества просто поражают коллег-картофелеводов.

— Нельзя говорить, что все новое — лучшее. Есть же сорта-одногодки, которые выводятся за четыре-пять лет. Значит, генетически они слабые... За границей еще пошла мода не мода... Скорее всего тенденция к созданию гибридных сортов. То есть автор сорта дает вам семена, они года два дают урожай, а дальше истощаются. Кроме автора же, никто семеноводством не имеет права заниматься, — рассказал Виталий Дмитриевич.

— А что это за сорт «Беларосса», о котором рассказывают легенды? Мой знакомый, когда его попросили вспахать поле с картофелем, рассказывал, что клубни были, как головы...

— Это немецкий сорт, который в народе называют «Белая роса» или «Белая роза». Ни к росе, ни к розе он отношения не имеет. Раносозревающий, красные клубни и желтая мякоть, неплохая по вкусу. Если выбирать между «Белароссой» и «Наводнением» — этот сорт на Волыни как суперранний тоже становится популярным — то я бы рекомендовал все же «Белароссу». «Наводнение» очень повреждается фитофторой, потом гниет. У населения же сложились свои критерии качества: если картофель ранний, урожайный и вкусный — значит, самый лучший. Хотя это не всегда так. С «Белароссой» мы работали три года, и нужно сказать, что она нестабильная. В позапрошлом году был хороший урожай, в прошлом году не уродила, в этом году немного лучше... Что-то вроде хорошо известного сорта «Адретта», от которого уже отказываемся, потому что свое исчерпал. Сорт очень хороший, но тоже нестабильный по годам. Кстати и «Беларосса», которая есть на рынке и у людей, не оздоровлена, и я бы не советовал засаживать ею свой огород. При репродукции семена имеют свойство вырождаться, и их нужно оздоровлять. Когда мы для пробы взяли семена «Белароссы», то обнаружили, что на 80% они уже заражены вирусными болезнями.

— А какие бы сорта посоветовали?

— Из раносозревающей группы это сорт «Днепрянка»: желтая кожура и желтая мякоть. Голландский сорт «Санте» вам же хорошо известен? Мы с ним работаем уже много лет. «Днепрянка» на его основе и создана. Прекрасная урожайность, хороший товарный вид у раннего сорта «Лилия». Другие раносозревающие — «Тирас» и «Жеран». Красноклубневые и белая мякоть. Они очень хорошо продаются на юге и востоке Украины, где привыкли к картофелю белому. Есть очень хороший середнесозревающий сорт «славянка», который, не побоюсь это сказать, один из самых урожайных в мире. Без слишком больших вложений в виде органики, минеральных удобрений он спокойно обеспечивает 500—600 центнеров с гектара. А если дать все, что предусмотрено технологией выращивания, то и тысяча центнеров — не предел. В этом году у нас были клубни и по 1 килограмму 430 граммов! А какой прекрасный картофель сорта «Аносте»! У себя на огороде выращиваю его на ранний.

— Как же вырастить такую суперкартошку, как у вас?

— Вообще-то такого, чтобы выращиванием картофеля занималось 99% населения, как в Украине, в мире нет. В некоторых государствах вообще запрещено выращивать картофель тем, кто на это не имеет права. Рядовой гражданин может приобрести все, что ему нужно, в супермаркете... У нас же свой путь! Кажется, что картофель государству совсем не нужен. Дотируются озимые, лен, соя, подсолнечник — только не картофель. А как выращивать? Если человек не любит труд на земле, то зря рассказывать. Да и еще многие люди сопротивляются новым технологиям, не задумываясь, что теряют на урожае. Я всегда воюю с крестьянами, рассказывая, что хватит сажать новые сорта под плуг так, как на Волыни преимущественно сажают, теряя сразу по 50% потенциального урожая. Сегодня Европа сажает картофель при ширине междурядья 75— 90 см, а некоторые сорта — и на расстояния между рядами один метр 40 сантиметров.

— Купили мы у вас элитный картофель, например, сорта «Славянка», и что дальше?..

— Расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см. Если хотите получить клубень промышленный, то в ряду между картофелинами расстояние должно быть сантиметров 20. Если нужен картофель семенной — сажать гуще, сантиметров 10—12. Имейте в виду: взошла ваша картошечка на сантиметров 5 — вы сразу должны сформировать гребень. Если обпалывать кругом — повреждается корневая система. У нас картофель окучивают тогда, когда зацветает. А это неправильно. Аксиома такова: чем больше грунта нагребено на центральный стебель, тем больше под вашим кустом завяжется клубней. А уже их размер будет зависеть от того, что дали в землю... Какие почвы, какие удобрения, как защитили от жука, фитофторы...

Наталия МАЛИМОН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ