Праздник — это святое. К нему может быть приравнен разве что обеденный перерыв, который тоже свят. По крайней мере, для большинства служащих бюджетных организаций. Вопрос о том, как отметить «красный день календаря», никогда не тревожил умы народа: был бы повод. Поэтому некоторые индивидуумы не расстаются с отрывным календарем, аргументируют с его помощью «поводы», сокрушаясь, что, мол, «день взятия Бастилии впустую прошел...». Они готовы и «день лентяя» праздновать ежедневно — хватило бы здоровья. Но готовность к праздникам еще не означает умение их отмечать. «День» обратился к отдыхающим на одном из пляжей киевского Гидропарка с вопросом:
— С ЧЕМ У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ ПРАЗДНИК? ПЫТАЛИСЬ ЛИ ВЫ САМИ ПРИДУМАТЬ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАЗДНИК ДЛЯ СВОИХ ДРУЗЕЙ, СЕМЬИ?
Владимир, монтажник-высотник:
— Праздник для меня ассоциируется с приятным отдыхом. Тут все зависит от времени года. Летом, например, хорошо путешествовать пешком. В более холодное время — устраивать походы с друзьями или семьей в музеи и кинотеатры. Люблю осень, тогда стараюсь побольше бывать на природе: это и есть наибольший праздник для меня.
Елена, научный работник:
— Праздник — это хорошее настроение. Вообще-то, нужно уметь организовать свое свободное время и отдых. Не у всех, в том числе и у меня, это получается. Как другие, я не умею отдыхать. Даже на пляж беру для себя какую-нибудь работу. Кроме всеобщих празднеств, бывают и праздники души.
Иван Сергеевич, пенсионер МВД:
— Для меня праздник — приезд моих дочерей. Мы с ними по-семейному сидим за столом, беседуем о разных житейских проблемах. Сам устраивал праздники, когда получал звание, уходил на пенсию, отмечал юбилей. Да и приход старых друзей для меня тоже большой праздник.
Михаил, инспектор МВД:
— Праздник для меня — это активный отдых. Стараюсь быть поближе к воде, рыбачу. Своих праздников не устраиваю — на это нет времени.
Лариса Андреевна, бывшая служащая:
— Я отвечу на ваш вопрос своим стихотворением:
И на моей плите
Не курица, а суп из геркулеса.
К стихам проснулась страсть.
Теперь мне не пропасть.
Вперед к своей машинке, поэтесса!»
Писать стихи начала недавно — это и есть наибольшим праздником для меня.
Борис Романович, пенсионер:
— Когда можно пообщаться с приятными людьми, отстраниться от всевозможных забот, раскрепоститься. Вот это я и считаю праздником.
Оксана, студентка:
— Для меня праздник — это мой день рождения, и ассоциируется он для меня с подарками. Очень люблю их получать. Один раз я сама придумала праздник. И это был мой псевдо- день рождения. Я пригласила друзей, угостила их по полной программе, а потом мы устроили дискотеку.
Лена, инструктор аэробики:
— Единственный и самый яркий праздник в году — день рождения моего мужа. Ассоциируется он скорее всего с любовью (смеется). Для себя мы устраиваем пикники в квартире, вылазки на природу.
Марьяна, официантка:
— Праздники для меня — это веселье, подарки и дискотека. Мы с друзьями часто устраиваем себе праздники хорошего настроения. Недавно я встретилась с человеком, которого давно не видела. Это был для меня настоящий праздник. Отметим его в бильярдном клубе пивом.