Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Конфеты» для врача

Чего ждут в регионах от закона о повышении качества медицины в селе
23 ноября, 2017 - 19:25
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На днях Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что на этой неделе планирует подписать закон о сельской медицине. Документ, собственно, разработали в Администрации Президента.

Верховная Рада приняла во втором чтении закон №7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» 14          ноября. Документ пролежал в парламенте немного меньше двух месяцев       — народные депутаты проголосовали за него значительно быстрее, чем за законопроекты, которые дают старт правительственной версии медицинской реформы.

Когда материал готовился к печати, Президент еще не подписал закон, впрочем, скорее всего, это произойдет в ближайшее время. В Министерстве здравоохранения отмечают, что президентский закон является частью медицинской реформы и позволяет вместе с местной властью решить неотложные проблемы сельской медицины, а это        — отсутствие врачей, плохо оборудованные амбулатории и ФАПы.

Об особенностях законопроекта и проекта реформы «Сельская медицина 2018», а также об ожиданиях от них «День» писал в материале «И врач всегда будет рядом...» в №166 от 20 сентября. Как напоминают на сайте Минздрава, законопроект №7117 обеспечит пять миллиардов гривен на усиление инфраструктуры на селе в течение двух лет. Эти инвестиции сельские громады смогут вложить в строительство новых амбулаторий и обновление их оборудования, закупку автомобилей, обеспечение скоростного интернета. Последнее очень важно, поскольку один из приоритетов законопроекта — развитие в селах телемедицины, благодаря которой  пациент сможет получать услуги по консультированию, диагностике и лечению с использованием средств дистанционной связи. То есть, например, благодаря электронным сообщениям или видеоконференциям.

Реализация данного закона все ближе, поэтому корреспонденты «Дня» опросили представителей медицинского сообщества в регионах, чего они ждут от реформы. Нас интересовало, какие проблемы с медициной в селе поможет решить реформа, в частности, как улучшит ситуацию телемедицина, и — больной вопрос — как привлечь специалистов работать в селе. Примечательно, что не все врачи соглашались комментировать будущую реформу. Однако несколько интересных мыслей мы собрали.

«ВСЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ В КОМПЛЕКСЕ: УСЛОВИЯ РАБОТЫ, ЖИЛЬЕ, ОПЛАТА ТРУДА»

Наталья ТУНИК, главный врач Новотроицкого Центра первичной медицинской помощи, Херсонская область:

— Предложенные в законе инициативы в целом отвечают потребностям жителей сельской местности. Прежде всего я говорю о совершенствовании помещений, в которых пока оказывают первичную медицинскую помощь. Они, как правило, адептированные, но не специальные. Это могут быть бывшие жилые помещения, гостиницы, церкви, комнаты в административных зданиях сельсоветов и другие. То есть помещения не удовлетворяют нормам, которые должны быть в медицинских заведениях. Иногда в них нет воды, канализации, санузлов. Эти помещения нуждаются в капитальных ремонтах, реконструкции, а в некоторых селах — нового строительства. Для предоставления качественных медицинских услуг должны быть созданы качественные условия.

Что касается телемедицины, то в нашем регионе в первую очередь нужно обеспечить покрытие сети медицинских заведений качественным высокоскоростным интернетом и оборудованием. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в амбулаториях и ФАПах были оборудованы автоматизированные рабочие места. Помогает и местная власть, и местные бизнесмены. Но этого еще недостаточно. У нас большой район. Нужно, чтобы в то село, куда выехал врач, был приемлемый интернет. Например, в амбулатории в селе проведен прием, врачу нужно занести данные пациента в единую базу, а на месте этого нельзя сделать, потому что нет интернета. Врачу придется делать это в райцентре или брать работу домой на вечер. Но есть у нас и позитивный пример. Установили связь с отдаленным селом Новопокровка. Там есть кардиограф. На месте врач снимает кардиограмму, здесь же она может передать ее в районную больницу и проконсультироваться с кардиологом. Такое мы практикуем.

В то же время общая тенденция такова, что удержать врачей в сельской местности сложно. Часто молодые специалисты, которые приезжают к нам после интернатуры, надолго не задерживаются. И мне трудно сказать, поможет ли здесь новый закон. Все должно работать в комплексе: условия работы, жилье и оплата труда. Если зарплата, например, станет высокой, а работать придется в холодном кабинете без интернета, то ясно, что это не решение проблемы сельских врачей.

«САМОЙ ПЕРВОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАДРАМИ»

Владимир ДИБЕЛЬ, генеральный  директор территориального медицинского объединения Любомльского и Шацкого районов, Волынская область:

— Мы еще не завершили реформу первичной медицинской помощи, а уже пишем законы... Закон может задекларировать много хорошего и нужного, но какова будет его эффективность, если материальная база первички — слабая? Сначала нужно оснастить амбулатории, ФАПы, дать им нормальный транспорт, ведь медик не находится на территории, которую должен обслуживать. Нужно дать аппаратуру для первичной диагностики, и много чего еще нужно, чтобы медики в первичном звене могли оказывать хотя бы минимальную помощь. Самой первой проблемой медицины на селе является обеспечение кадрами. Их нет. Конечно, опытные «ассы», которые уже в возрасте, работают, и уже не поедут за границу. Но они уходят, а где молодые  врачи?

Сегодня медик на селе — при зарплате, которая часто не достигает и 3200! Нет жилья для медиков, из этой мизерной зарплаты он еще оплачивает квартиру. Вот сегодня ко мне пришел молодой врач, хороший специалист, который уехал в Германию, выучив язык, сдав там соответствующие экзамены, и его уже принимают на  работу. Конечно, он уезжает, потому что украинская зарплата не позволит прокормить семью, повысить свой профессиональный уровень. Нет мотивации: ни у медиков, ни у пациентов. Пациенты крайне пренебрежительно начали относиться к своему здоровью, а с другой стороны, когда были колхозы, мы не имели проблем с транспортом, чтобы организовать профилактические осмотры по селам. Я  в медицине прошел путь от фельдшера до главного врача, у нас в Любомле прекрасная больница. У нас палаты на одного-двух человек, со всеми удобствами, и горячая вода у нас круглосуточно.

Но если так пойдет, то просто некому будет лечить людей. Нет стратегии в развитии здравоохранения. Мы слышим: «Нужно что-то делать», но пока по селам медик один на один с пациентом, и я пока не вижу того, что закон что-то изменит. Нужны большие средства. Телемедицина — это было бы замечательно, но везде ли в сельской местности есть банально интернет? Да нет. Или такой, что постоянно с перебоями, поэтому о телемедицине здесь нечего и говорить.

Мы очень рассчитывали на создание госпитального округа в Любомле. Села Шацкого района удалены даже от Любомля, а что говорить о Ковеле, в котором такой округ должен быть? Летом наш регион принимает несколько сотен людей, которые отдыхают на наших озерах. Люди со всего мира. Аварии, болезни... Всего хватает. А такое впечатление, что даже эти округа делали с учетом не на потребности людей, а  совсем по другим соображениям. Здесь и политика, и знакомства.

«ИМЕННО ОТ СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОБЪЕМ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»

Геннадий КУЧЕРЕНКО, главный врач Солонянской центральной районной больницы, Днепропетровская область:

— Реализация этого закона будет зависеть от целого ряда факторов. Непонятным для медиков пока остается вопрос финансирования. Кто и как будет финансировать медицинские учреждения разного уровня, кем это будет координироваться? Тем более, что на селе сейчас идет процесс создания ОТГ — объединенных территориальных громад. Именно от системы финансирования будет зависеть объем и качество медицинских услуг для населения. То, что должна быть реорганизация и оптимизация всей системы медицинского обслуживания, о которых так много говорят и пишут в СМИ, никто не сомневается. Одним из главных вопросов является оплата труда медработников. Никто из врачей не хочет работать за 5—6 тысяч гривен. Из-за низких зарплат трудно найти даже административный персонал для районной больницы — бухгалтера или экономиста. Выпускники медицинских вузов тоже не рвутся ехать на село. Сейчас свободная система распределения, поэтому они сразу ищут работу в крупных медицинских учреждениях или собираются уезжать за границу.

Вопрос с развитием в сельской местности телемедицины — для нас не новый. У нас он обсуждается уже три или четыре года. Лично я отношусь к этому позитивно. При хорошей организации дела есть возможность получать консультации специалистов из областного центра. Но опять же — все зависит от финансирования, развития интернета в сельской местности и наличия компьютерной техники. Если эти вопросы удастся решить, то все нормально, но пока уровень оснащенности, особенно, сельских амбулаторий и ФАПов, оставляет желать лучшего.

Как привлечь медиков на село? На мой взгляд, всё очень просто — необходимы хорошие зарплаты, условия работы и обеспеченность жильем. Если молодому специалисту-медику предлагают хату-развалюху, то, конечно, в село никто не поедет. Я считаю достойным уровнем зарплаты для медицинского специалиста — эквивалент 1 тысяче долларов США. Даже половины этой суммы будет маловато, учитывая нынешний уровень цен, коммунальных услуг и прочее.

 

Подготовили Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон; Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк; Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ