Луцк получил новый вокзал, но не поезда
Новый вокзал в областном центре Волыни на днях открыли с большой торжественностью, участием высоких должностных лиц и духовенства, и он действительно поражает своим видом. Это современное сооружение, фактически возведенное на месте старого приземистого здания, которое уже давно не заслуживало носить звание «ворот Луцка». Прокладке железнодорожного пути Луцк обязан русскому императору Александру III, который находился здесь на военных маневрах летом 1890 года. И обнаружил, что к поветовому городу даже нет железной дороги. Он приказал немедленно исправить это положение, и уже в сентябре того же года 11 верст железной дороги было протянуто до Луцка из городка Киверцы, но Луцк от этого не стал мощным железнодорожным узлом. На Волыни эту роль выполняет город Ковель, и даже через Киверцы проходит больше поездов, чем через Луцк... Луцк был и остается тупиковой железнодорожной станцией, однако, вместе с тем, он является и административным центром области. Новый вокзальный комплекс обошелся в 21 миллион гривен. Обновлено не только помещение, в котором надстроен третий этаж, также заменены сети водоснабжения и канализации, электросети и абсолютно изменился интерьер. Новый вокзал приспособлен для потребностей людей с ограничеными возможностями, в то же время изменила свой вид и Привокзальная площадь. Однако не так давно были попытки... отменить поезд, который соединял Луцк с другими городами Западной Украины из-за нерентабельности. Хотя в действительности билеты на поезд «Ковель- Черновцы» очень сложно было приобрести, о чем писал когда-то и «День». Волынь отстояла этот поезд, а железнодорожники в качестве эксперимента пустили недавно другой — «Львов-Луцк», который доставляет в эти города за три часа. Теперь все другие поезда, которые заезжают из Киверец в Луцк, выходят из Ковеля. Но потенциальные пассажиры верят обещаниям железнодорожников, что деньги на новый вокзальный комплекс были потрачены не напрасно, потому что в будущем могут быть открыты и новые маршруты и поезда, которые приблизят к Луцку мир, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
В Мелитополе на выставке «О, Мацусима!..» представлены фото, снятые «моноклем»
В выставочном зале Мелитопольского краеведческого музея проходит фотовыставка руководителя общественной огранизации «Кривбасс фотоклуба» Андрея Самойлова с оригинальным названием «О, Мацусима!..» Публике представлено 50 работ, выполненных с применением самого простого объектива типа «монокль». Представляя свою очередную выставку, автор отметил: «Я новичок в мире художественной фотографии, хотя фотоаппарат держу в руках с детства. К счастью, мне повезло переболеть многими типичными болезнями фотолюбителя. Осталось немного: старая пленочная аппаратура, старая просроченная пленка и снимки, на которых иногда трудно узнать людей, невозможно рассмотреть подробности и уловить историю, рассказанную там. Есть техника, невзрачная на вид, которая не оставляет впечатления серьезности и профессиональности и не отличается высокими техническими характеристиками и заоблачной ценой. Имя ей — «Монокль». Любознательный зритель часто может встретить это слово в литературе по истории фотографии. Там написано, что такими однолинзовыми объективами оснащались камеры-обскуры (прародители первого фотоаппарата). Эпоха камер-обскур закончилась на заре позапрошлого века, а объектив «монокль» выжил и продолжает радовать глаз человека своим пластичным рисунком, неповторимой передачей воздуха и света». Специальных сюжетов для своих моноклей криворожский фотомастер не ищет. «Снимаю практически все: пейзаж, портрет, жанровые сцены, архитектуру. Монокль любит пленку. Цифра делает рисунок объектива сухим. Названий снимкам не даю. Считаю, что они мешают вдумчивому зрителю увидеть свою историю в фотографии. Мне же хочется, чтобы зритель стал моим соавтором, нашел в снимках то, что автор и сам не увидел», — говорит Андрей Самойлов. Названием выставки послужила строка из небольшого стихотворения японского поэта Мацуо Басе, сообщает Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог.
Забег «Осень Донбасса» объединил три города и несколько поколений
На Донетчине, кроме предвыборной гонки, завершился и забег на 30 км «Осень Донбасса». Этот маршрут не только объединил три города: Донецк, Макеевку и Харцизск, на территории которых проходил забег, но и несколько поколений. Так, участниками забега стали дети младшего школьного возраста, подростки, а также люди старше 65 лет. Дистанция была разделена на две части: 30 км и 10 км. Первую не разрешалось бежать юниорам и людям старше 65. Это уже 35-й ежегодный легкоатлетический забег, в котором принимают участие все желающие со всего региона. По словам организатора забега, главного тренера Донецкой области по легкой атлетике Татьяны КЛЕВАКИНОЙ, количество участников значительно возросло. Так, например, в первом пробеге приняло участие всего шесть легкоатлетов, в последние годы же эта цифра достигала и трехсот. В этом году участниками стали чуть более двухсот человек. Приятно, что среди победителей в забеге на 30 км в возрастной группе 60-65, оказался читатель «Дня» из Мариуполя, посол мира ООН, заслуженный донор Украины Валерий БАЖЕНОВ. Своим результатом он не доволен. Говорит, что в прошлом году показал значительно лучший результат по затраченному на дистанцию времени. Валерий Баженов — неоднократный участник забегов и марафонов. В прошлом году он участвовал в забеге «Гагаринские версты» на 4 200 км. Только в этом месяце, помимо «Осени Донбасса», он принял участие еще в трех забегах — марафонах в Харцизске, Симферополе и Белой Церкви, сообщает Катерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк.