Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Общество

28 сентября, 2011 - 20:53

Эксперты советуют лучше развивать в Украине городской туризм

В рейтинге Всемирного экономического форума конкурентоспособности в области туризма Украина заняла 85-е место среди 139-ти государств мира. За два последних года (с момента составления предыдущего списка) показатель Украины ухудшился на восемь пунктов. Городской туризм в Украине пока не приобрел такую популярность, как в Европе. Там на него приходится 40% всех путешествий, сообщает Радио Свобода. Украинским городам стать полноценными европейскими туристическими центрами мешает немало проблем. Это и давно не реставрировавшиеся здания, и плохие дороги, и нехватка парковочных мест, и засоренные улицы. «Глядя на то, как некоторые города развивают эту отрасль, полагаю, что достаточно большую долю на туризм в бюджете города выделяют в Черновцах, Луцке, Ужгороде. Возможно, на развитие туризма выделяются средства даже в некоторых маленьких городах Карпат, которые не имеют больших бюджетов и экономят каждую копейку. Но там понимают, что единственный шанс дать горожанам работу и наполнить эти города жизнью, бизнесом, движением людей, идей, товаров — это выделять средства на туризм», — говорит эксперт по развитию городского туризма Ирина Магдыш. По официальным данным, доля туристической индустрии в ВВП Украины составляла в прошлом году полтора процента. Эта отрасль приносит прибыль приблизительно в 15 миллиардов гривен ежегодно. Городской туризм в Украине занимает незначительную долю рынка, ведь в 70% случаев украинцы отдают предпочтение пляжному отдыху. Однако в некоторых городах именно туристическая сфера приносит в бюджет большую часть прибылей. Это, например, Каменец-Подольский, Ялта или Евпатория, говорит председатель Совета по вопросам туризма и курортов Украины Евгений Самарцев. «Есть Кирилловка и Сергеевка, где фактически 90% доходов в бюджет приходится на активный туристический сезон. Но чтобы таких населенных пунктов было больше, мы ставим себе задачу усовершенствовать туристический сбор, потому что на сегодня он уменьшает прибыли городов, которые хотели бы его ввести», — отметил Самарцев.

В октябре проведут очередной перерасчет пенсий

В Украине с 1 октября этого года повышаются размеры пенсионных выплат в связи с очередным повышением размера прожиточного минимума, установленного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», сообщает сайт Кабинета Министров. Прожиточный минимум для лиц, утративших работоспособность, с 1 октября увеличивается с 764 грн. до 784 грн. В связи с этим будет проведен очередной перерасчет пенсий и надбавок к пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума. В частности, минимальный размер пенсии по возрасту, пенсии в случае потери кормильца на одного иждивенца с 1 октября составит 784 грн, минимальная пенсия в случае потери кормильца на двух иждивенцев — 940,80 грн, на трех и больше — 1176 грн. Шахтеры, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», в октябре получат пенсию в размере не менее 2352 грн. Минимальный размер пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий (без учета пенсий за особые заслуги) на 1 октября составит: для инвалидов I группы — 1881,60 грн, II группы — 1685,60 грн, III группы — 1489,60 грн, для участников боевых действий — 1293,60 грн.

Второе рождение «Морского старта»

После длительного перерыва, связанного с реструктуризацией компании Sea Launch, возобновились пуски по международной космической программе «Морской старт». Прервались они два с половиной года назад, когда из-за экономического кризиса резко сократилось количество заказов. Как сообщает Центр информационных связей ГКБ «Южное» (Днепропетровск), в ночь на воскресенье с плавучей платформы «Одиссей», установленной на экваторе близ островов Рождества в Тихом океане, был совершен удачный запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL». В ходе 31-го по счету старта на геостационарную орбиту был выведен новый телекоммуникационный спутник Atlantic Bird-7 массой 4577 кг. Ракета «Зенит» спроектирована ГКБ «Южное». Первая и вторая ступени изготовлены на заводе «Южмаш», третья — ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия). Космический аппарат, доставленный на орбиту, будет обеспечивать в течение 15 лет качественное цифровое вещание на территории Ближнего Востока — в странах Персидского залива, Северной и Северо-Восточной Африки. Нынешний запуск по программе «Морской старт» был первым после реструктуризации компании Sea Launch. Ведущую роль в проекте теперь играет российская РКК «Энергия», которая управляет им через дочерние компании. Среди участников проекта остались американская компания «Боинг» и украинские предприятия ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш». Украинская сторона уже не является акционером проекта, но выполняет важнейшую часть работы — собирает ракеты-носители «Зенит», которые используются не только для морских, но и наземных стартов с казахстанского космодрома «Байконур». Днепропетровские специалисты заверяют, что Sea Launch предлагает заказчикам из разных стран мира «самый точный и дешевый путь на геостационарную орбиту». Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ