Против незаконных застроек объединились 15 организаций Киева
Одной из важнейших проблем современного Киева стала стихийная застройка. Построенные где попало, часто с нарушением элементарных норм, многоэтажки уродуют ландшафт центральной части города, лишают его зеленых легких — парков и скверов, уничтожают детские и спортивные площадки. Для борьбы с незаконным строительством киевляне создают в «горячих точках» органы самоорганизации населения. После шести лет борьбы наконец стало очевидно, что для повышения ее эффективности нужно объединение усилий и координация действий. 6 июля появилось общественное движение «Штаб обороны Киева» (ШОК). Название движения уходит корнями во времена Великой Отечественной войны — 70 лет назад, 6 июля 1941 года был создан Штаб обороны Киева от немецко-фашистских захватчиков. В состав новообразованного Штаба вошло около 15 общественных организаций («Киевляне, объединяемся», «Коалиция участников оранжевой революции», «Порядок и Достаток», оба «Форума спасения Киева» и пр.). На последнем заседании было решено перейти к активным действиям, избрали несколько приоритетных объектов, нуждающихся в немедленном реагировании общественности. Это застройки по ул. Олеся Гончара, 17-23 и ул. Пирогова, 2 в центре столицы. В обоих случаях есть официальные документы, согласно которым строительные работы на этих площадках должны быть остановлены: по Гончара — решение Киеврады, по Пирогова — протест прокуратуры и отмена разрешения на строительство. Одним из важнейших направлений работы ШОКа стало противодействие Стратегии развития города Киева до 2025 года, которую сейчас активно пропагандирует киевская власть. Члены ШОКа, среди которых есть и юристы, пришли к выводу, что этот документ не только несовершенен, но и не имеет под собой необходимой правовой базы. Поэтому решено проводить разъяснительную работу с жителями и акции протеста, чтобы не допустить принятия Стратегии по крайней мере в таком виде, в котором она находится в настоящий момент, сообщает Олеся ПУПИНИНА.
Воспитывать детей лучше всего... на свежем воздухе
Недавно тридцать детей из воскресной школы города Каменка-Днепровская Запорожской области оздоровились и отдохнули в самом большом аквапарке Украины — «Острове Сокровищ», что находится в пгт Кирилловке на Азове. По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского благочинных церквей Каменко-Днепровского района протоиерей Олег Чиквашвили вместе с детьми воскресной школы при местном храме Рождества Пресвятой Богородицы посетили этот аквапарк. Кстати, уже более тысячи детей, лишенных родительской опеки, здесь укрепили свое здоровье. Акция, которая началась в первый день работы аквапарка, не заканчивается на протяжении уже второго сезона и набирает обороты. «С момента открытия воскресной школы (а она сравнительно молодая и существует лишь второй год) главной задачей для настоятеля церкви было организовать работу так, чтобы это была не просто школа по духовным интересам, а чтобы это была дружная, крепкая духовная семья, — рассказал отец Олег. — Ведь церковь не ограничивает себя ношением длинной бороды или длинной черной юбки, церковь — это полнота всей нашей жизни». Размышляя над тем, куда можно было бы повезти детей воскресной школы во время летних каникул, отец Олег определился — туда, где будет интересно, весело и задорно. Так зародилась идея посетить аквапарк в Кирилловке. После переговоров с руководством аквапарка было принято решение: дети посетят аквапарк бесплатно, а после переговоров с руководством атомной станции (г.Энергодар) — решение, что детей повезут в аквапарк тоже бесплатно. «Мы всегда рады видеть в аквапарке детей — отдохнувших, загоревших и улыбающихся, и здесь для детворы настоящее раздолье, — говорит соучредитель аквапарка Тарас Чекурда. — На «Острове Сокровищ» особое отношение к социально уязвимым детям. Хочется верить, что радость и положительные эмоции от посещения нашего «Острова Сокровищ» укрепят их здоровье, помогут становлению ценностей и формированию характера маленьких личностей. Так по инициативе и милосердию многих людей свершилась это путешествие на «Остров Сокровищ», сообщает Дарья БЕЛЕЦКАЯ.
В Украину идут два новых штамма гриппа
Этой осенью и зимой в Украине будут хозяйничать сразу четыре вируса — по две разновидности гриппа А и гриппа В. Причем два штамма из них еще никогда не появлялись в стране. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине». По словам руководителя отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины, доктора медицинских наук Аллы Мироненко, в Украине ожидается сезонный грипп типа А(Н3N2). «Эпидемии, вызванные таким типом вируса, — явление обычное: больше половины всех эпидемий в нашей стране вызывал именно такой подтип вируса. Но штамм будет новым. Он называется А/Перт/16/2009. Причем он новый не только для нас, но и для стран Юго-Восточной Европы и России», — сообщила она. А. Мироненко также отметила, что штамм А/Перт уже побывал в странах Северной Америки и в Великобритании, а вот в Европе в прошлом сезоне он встречался очень редко и до Украины не дошел. «Мы выделили всего один такой вирус. Поэтому наше население не имеет к нему иммунитета, следовательно, люди будут болеть чаще», — считает врач. «Вирусы А(Н3N2) вызывают более интенсивные эпидемии, чем обычно, и провоцируют больше осложнений, особенно у немолодых людей. Причем чаще всего это осложнения со стороны органов дыхания — бронхиты и пневмонии. Ведь для пожилых людей воспаление легких довольно опасно. Это плохая новость. А хорошая в том, что уже началось производство вакцин от сезонного гриппа, и этот штамм вошел в их состав. Так что главный совет относительно защиты — нужно прививаться», — сказала врач А. Мироненко.
В Луганске уничтожен курган, которому почти 5 тыс. лет
Около станции Луганск-Грузовой уже несколько лет активно ведется частное строительство. И, возможно, оно продолжалось бы и дальше, если бы один из застройщиков своими действиями не повредил древний курган. На его верхушке археологи нашли строительные траншеи и арматурные крепления. Как рассказал «Дню» научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины Сергей Телиженко, еще в 2005 году археологи нашли в этом районе древнее поселение, поэтому когда увидели там строительство, стали бить в набат. «Мы обратились в Управление культуры Луганской облгосадминистрации с просьбой передать это дело в прокуратуру. И на сегодня, к счастью, строительство там приостановили. Строительные работы не проводятся», — отмечает Сергей Телиженко. Землю, на которой велось строительство, повредившее курган, уже перепродавали два раза и, конечно, должны были сообщать, что там находится археологический памятник. Ведь курган еще в 2009 году поставлен на учет. Но эти нормы закона были нарушены, и застройщик то ли не знал о кургане, то ли решил сделать вид, что не знает о нем, тем самым нарушая ст. 36 Закона Украины «Об охране памятников». Сергей Телиженко рассказывает, что археологи не успевают защищать многие археологические памятники из-за того, что земля в Украине продается значительно быстрее, чем проводятся археологические исследования и раскопки. Но еще хуже, когда разрушают уже известные курганы. Луганские археологи пытались ставить таблички, которые сообщали бы людям об археологических памятниках. Но, во-первых, курганов в Луганской области тысячи, и поставить на каждый табличку невозможно. А во-вторых, часто и те охранные знаки, которые есть, «заботливые» жители срывают, вероятно, даже не читая, что они разрушают. Евгения КРИКУН, Луганск.