Скорость ходьбы поможет определить продолжительность жизни
Все знают, что с возрастом люди начинают двигаться медленнее. Это наблюдение нашло отражение и в мифах, и в Библии, и в мировой литературе. Врач-гериатр из Питтсбурга Стефани Студенски предложила использовать скорость ходьбы для определения состояния здоровья пожилых пациентов, сообщает «Голос Америки».
В рамках многолетних исследований было собрано немало информации о различиях в скорости ходьбы людей. В результате Студенски собрала базу данных о 35-ти тысячах лиц и обнаружила, что данные о скорости ходьбы позволяют определить, сколько лет может прожить человек, перевалив за 75-летний рубеж. «В пожилом возрасте различия в состоянии здоровья людей сильнее, чем когда-либо, поскольку к этому моменту большую роль начинает играть образ жизни, который они вели на протяжении многих лет. Пожилые чувствуют себя по-разному. И это позволяет нам более точно прогнозировать, что ждет их после определенного возраста — 70, 75, 80, 85-ти лет», — рассказывает Студенски.
Исследовательница разработала таблицы, с помощью которых люди могут определить, сколько они могут прожить, учитывая возраст, пол и скорость хождения. По ее словам, с помощью этих таблиц можно регулярно оценивать состояние здоровья пациентов и отслеживать изменения в их организме: «Таким образом можно выработать индивидуальный подход к каждому пациенту, определить, какие ему нужны медицинские и оздоровительные процедуры. Эта совокупность данных позволяет дать более точный прогноз, нежели просто возраст и пол».
К сожалению, ученым не удалось выявить связь между увеличением скорости ходьбы и продолжительностью жизни. Однако, по словам д-ра Студенски, более внимательное отношение к этому показателю позволит врачам и родственникам пожилого человека быстрее заметить появление у него проблем со здоровьем и своевременно предпринять необходимые меры.
В Ровно стартовал конкурс... для беременных
Конкурс «Пузата мама», который начался после Международного женского дня, приурочен ко Дню матери и призван привлечь внимание к беременным женщинам. В течение этого времени десять беременных ровенских женщин попробуют доказать, что быть матерью — это красиво и модно.
Героями страниц газет и экранов телевизоров должны стать не только модели и политики, но и мамочки, считает инициатор мероприятия беременная ровенская журналистка Оксана Кравец. Для участниц конкурса будет проведен ряд тренингов и эксклюзивных фотосессий, по результатам которых будет сформирована фотовыставка, а фотографии будут демонстрироваться на одном из ровенских телеканалов и на городских мониторах. Во время конкурса беременные также продемонстрируют модную одежду, попробуют себя в новых необычных образах. Ровенские женщины относятся к идее по-разному. Одни считают, что из этого события не стоит делать шоу, другим она пришлась по душе. Что из этого выйдет — даже сами участницы конкурса узнают лишь в мае, в День матери, сообщает Людмила СТУПЧУК, Ровно.
Час разговоров по мобильному телефону меняет работу мозга
Споры, не утихающие в медицинском сообществе о вреде или нейтральности мобильных телефонов, порождают все новые исследования относительно взаимосвязи здоровья и магнитного излучения. В этот раз американские неврологи обнаружили, что использование мобильного телефона в течение часа повышает метаболизм глюкозы в головном мозге в участке, расположенном ближе всего к телефонной антенне, сообщает УНИАН со ссылкой на novoteka.ru.
Особенную обеспокоенность вызывает вероятность канцерогенного эффекта от электромагнитного излучения сотовых телефонов. Американские клиницисты из Национального института здоровья проверили влияние мобильных телефонов на мозг, проведя его сканирование. Исследователи измеряли метаболизм глюкозы в мозге два раза при активации телефона в течение 50 минут и в то время, когда телефон был выключен. Зафиксировано, что метаболизм в участке мозга, расположенном при разговоре по телефону ближе к антенне или к орбитофронтальной коре и височной извилине, значительно выше — приблизительно на семь процентов. Это значит, что действие электромагнитных волн от телефона вызывает возрастание метаболизма глюкозы в этих мозговых участках. По мнению специалистов, результаты свидетельствуют о том, что наш мозг все же чувствителен к влиянию сотового телефона при длительном его использовании.