Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

7 февраля, 2011 - 19:51

Помощь другим избавляет от алкогольной зависимости

Участие в общественных работах и помощь другим людям помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, считают ученые из университета Вестерн Кейс Резерв в США пишет takzdorovo.ru. Ученые взяли за образец программу «Анонимные алкоголики», в ходе которой терапия зависимости осуществляется на принципе родства — общих проблемах и переживаниях всех участников. Первое исследование прошло в 2004 году. Выяснилось, что 40 процентов алкоголиков, помогавшие братьям и сестрам по несчастью в проекте «Анонимные алкоголики», смогли успешно расстаться с зависимостью. А вот среди тех, кто в программах взаимопомощи не участвовал, удачно «завязали» только 22 процента. Следующее 15-месячное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что 94 процента алкоголиков, работавших в группах взаимопомощи, делали это с удовольствием. Кроме того, они констатировали у себя очень низкий уровень депрессии. По мнению ученых, группы взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью — один из лучших вариантов реабилитации. Возможность почувствовать, что твоя проблема не уникальна и ты можешь что-то сделать для других, заставляет забывать о собственной тяге к психоактивным веществам и легче переносить период адаптации к жизни без наркотика.

Российские археологи обнаружили фрагменты самых давних женских украшений

Российские археологи во время раскопок в Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили часть каменного браслета, который может оказаться самым давним женским украшением, сообщают РИА-новости. Как сообщил сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков, при раскопках в пещере ученые нашли часть каменного браслета, которым женщины украшали себя 40—50 тысяч лет назад. «Этот предмет можно назвать самым давним украшением человека, самым давним ювелирным изделием», — сказал ученый. Он отметил, что когда-то считалось, что производство украшений началось 10—12 тысяч лет назад. На браслете есть отверстие, через которое, как считают ученые, продергивалась веревочка с бусинкой. Ученые считают, что украшение, скорее всего, принадлежало знатному лицу, и было символом престижа. «Для изготовления этого браслета нужно много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества», — сказал Волков. По словам заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, найденное украшение изменило понимание ученых о первобытном человеке. «Для нас самих было необычно, что самый архаичный вид был обладателем прогрессивной культуры», — сказал Шуньков. Он считает, что браслет сложен в изготовлении. В изделии сделаны аккуратные отверстия и, очевидно, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком. Денисова пещера, где был обнаружен раритет, широко известна в научном мире благодаря различным уникальным археологическим находкам. В частности, ранее там были найденные останки неизвестного вида древнего человека, родственного с неандертальцами.

Уровень европейских вузов зависит от профессионализма преподавателей, а не от количества студентов

Сегодня Европа стоит перед проблемой университетской консолидации. Однако эта консолидация не заключается в подчинении или поглощении одних университетов другими. Скорее наоборот — каждый университет привносит в академическую среду те программы, которые у него самые сильные. Об этом во время открытой лекции в Украинском католическом университете заявил министр науки и технологий информационного общества Польши, советник мэра Вроцлава по вопросам исследовательской политики Ежи Лянгер, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Украинского католического университета. При этом министр отметил, что вступление Польши в ЕС не изменило самого образования. Зато оно открыло новые возможности финансирования, также увеличилось количество частных университетов в стране. «Сегодня европейское образование стоит перед вызовом относительно своей академической задачи. Однако это не значит, что все должны ставить себе планку достичь уровня университетов Кембриджа или Гарварда. Вузы должны делать и развивать то, что у них выходит действительно лучше всего. Поэтому в современной европейской среде говорят о разнородных университетских миссиях», — отметил Ежи Лянгер. Как пример министр привел университет Вроцлава, который объединяет в себе много академий. «Вроцлав, где главный упор сделали на академическое развитие и интеллектуальный рост, — один из самых успешных городов Польши. Здесь почти нет безработных, зарплата практически на таком же уровне, как и в Варшаве. В целом, за последних 15 лет количество студентов в Польше выросло в пять раз», — рассказал профессор.

Киевлян заставят навести порядок на балконах

К Евро-2012 жители столицы должны самостоятельно отремонтировать балконы своего жилья в центре города. Об этом заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник, пишет «Дело». «Киевляне просто должны прийти и посмотреть на свой балкон критически, и обязаны навести там порядок. Если нужна будет краска, то будем собирать деньги по городу, и этот вопрос будет решен», — сказал он. По словам Целовальника, городские власти к Евро-2012 планируют подсветить часть жилых домов, расположенных в центральной части города, и отремонтировать их фасады. Другие же фасады домов, в частности балконы, должны «приводиться в порядок самими жителями». Целовальник также отметил, что на освещение фасадов город выделит определенную сумму средств, однако на ремонт всех домов не хватит, поэтому мэрия планирует привлекать к этой работе меценатов и инвесторов. Как известно, КГГА намеревалась инициировать изменения к законодательству об обязательном приведении в порядок балконов жителями Киева.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ