92% детей до двух лет уже «присутствуют» в интернете
Антивирусная компания AVG провела исследование, согласно результатам которого 92% детей, которым еще нет двух лет, так или иначе присутствуют в интернете. В ходе исследования представители компании опросили 2200 матерей с маленькими детьми в десяти странах (США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Японии). Выяснилось, что в среднем 81% детей младше двух лет уже успели попасть в интернет, причем в США таких детей 92%, а в ЕС — 73%, сообщает «Корреспондент».
Сотрудники AVG утверждают, что большинство малышей появляются в Сети в возрасте приблизительно шести месяцев. Однако в трети случаев в интернете публиковались фотографии новорожденных, а около четверти детей начали жизнь в интернете еще до рождения — их матери публиковали предродовые сонограммы. 7% детей до двух лет успели обзавестись собственным электронным адресом, а 5% — аккаунтом в социальной сети.
Более 70% молодых матерей мотивировало настолько активное стремление скорее вывести ребенка в Сеть желанием поделиться радостью и фотографиями малыша с друзьями и семьей. Матерей спросили, насколько они обеспокоены будущей доступностью опубликованной об их ребенке информации. В целом, матери проявили средний уровень волнения по этому поводу (около 3,5 балла из 5 возможных).
Исполнительный директор AVG Джеяр Смит отметил, что хорошо понимает желание гордых родителей поделиться фотографиями новорожденных с друзьями и семьей. Однако компания призывает их задуматься над тем, что они создают для ребенка историю на всю жизнь, которая может ему впоследствии и не понравиться. Напомним, раньше эксперты Фонда Kaiser Family заявили, что американские дети и подростки тратят почти по восемь часов в день на веб-серфинг и видеоигры.
75% больных с психическими расстройствами не получают надлежащего лечения
ВОЗ обнародовала данные, согласно которым cвыше 75% людей с психическими расстройствами, включая почти 95 миллионов людей с депрессией и более 25 миллионов людей с эпилепсией, которые живут в развивающихся странах, не получают надлежащего лечения. Сейчас в большинстве стран на охрану психического здоровья тратится менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение, сообщает «Корреспондент».
В связи с этим ВОЗ выпустила пособие для ведения распространенных психических расстройств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Руководство позволит диагностировать и вести психические расстройства медицинским работникам, которые не являются специалистами в отрасли психического здоровья. Для простоты и удобства все подано в виде схем. В сущности, это сжатое изложение опыта, накопленного многими специалистами, на менее чем на 100 страницах. Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения, при поддержке партнеров, окажет техническую поддержку странам в применении этих руководящих принципов, и уже приступила к реализации программы по наращиванию масштабов предоставления помощи в шести странах: Иордании, Нигерии, Панаме, Соломоновых Островах, Сьерра-Леоне и Эфиопии.
Напомним, что ранее сообщалось, что свыше 60% жителей Афганистана страдают от психических заболеваний, сообщил министр здравоохранения страны Сурая Далиль со ссылкой на данные ВОЗ.
В мире недоедает свыше миллиарда лиц
На сегодня в мире не доедает свыше миллиарда лиц. Такие данные приведены в Глобальном индексе голода за 2010 год, составленном Международным исследовательским институтом продовольственной политики, передает Би-Би-Си. По данным авторов документа, главной причиной таких высоких показателей является недоедание среди детей. Наивысший уровень голода зафиксирован в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, а также в Южной Азии. Авторы доклада призывают правительства бороться, в первую очередь, с недоеданием среди детей — с целью снижения общих показателей.
В большинстве стран бывшего Советского Союза показатели голода находятся на самом низком уровне, то есть, ситуация в этой сфере относительно благоприятная. Однако в Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане отмечают средний уровень недоедания. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству определяет голод как потребление менее чем 1,8 тыс. килокалорий в день. Это минимум, необходимый для здоровой и активной жизни. Авторы доклада отмечают, что количество голодающих в мире уменьшалось в период с 1990 до 2006 годов, однако в последние годы этот показатель немного повысился. В 2009 году голодало более одного миллиарда лиц. Глобальный индекс голода оценивает ситуацию в 122 развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. По мнению составителей доклада, увеличение негативных показателей связано с ростом цен на продовольствие и с мировым экономическим кризисом. Также авторы доклада считают, что сокращению количества голодающих значительно способствует производительность и экономическое развитие государств.