У 88% украинцев проблемы со здоровьем
Чтобы дать повод людям задуматься над актуальными вопросами собственного здоровья, Киевский международный институт социологии при поддержке медицинских специалистов выступил инициатором масштабного исследования, цель которого заключалась в том, чтобы обнаружить, насколько украинцы действительно беспокоятся о своей главной ценности — здоровье. В рамках исследования Киевский международный институт социологии с 20 августа по 3 сентября 2010 опросил тысячу человек в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Донецке и Львове. Об этом на пресс-конференции сообщил партнер проведения исследования «Некоторые аспекты здоровья украинцев» Владимир Марциновский, передает ИМК. По его словам, катастрофичность ситуации заключается в том, что респонденты подтверждают: они ведут неправильный образ жизни, имеют проблемы со здоровьем, но при этом не считают сложившуюся ситуацию серьезной. «Исследование показало, что у 88% украинцев существуют те или иные проблемы со здоровьем, но только 29% украинцев — жителей больших городов — воспринимают это как проблему. А необходимость в оздоровлении и очистке организма осознают лишь 57% граждан Украины, однако большинство из них не знает, какие методы являются наиболее эффективными. При этом здоровыми можно назвать лишь 12% нации!», — рассказал В. Марциновский.
В Крыму увеличилось количество туристов
В этом году полуостров посетило больше туристов, чем в прошлом. В январе-августе 2010 года в Автономной Республике Крым количество отдыхающих составило 48 млн. 93,7 тыс. человек. Это на 579,9 туристов или на 13,4% больше, чем за январь-август 2009 года. Об этом сообщили в Министерстве экономики АР Крым. В санаторно-курортных и туристских заведениях Крыма за восемь месяцев 2010 года отдохнули 849,9 тыс. человек, что на 6,4% выше уровня аналогичного периода в прошлом году. Напомним, что в прошлом году количество иностранных туристов, посетивших Украину, сократилось на 24,2% по сравнению с 2008 годом. Ранее сообщалось, что в январе-мае этого года в Автономной Республике Крым отдохнули 1472, тыс. человек, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, передает УНИАН.
В Черкассах могут появиться улицы Полуботка и Ильенко...
Такое решение на днях приняла топонимическая комиссия при Черкасском горисполкоме. Она предложила городскому совету переименовать несколько улиц, которые вскоре могут получить названия гетмана Ивана Полуботка, кинорежиссера Юрия Ильенко, генерала Деревянко и Славянская. Однако окончательное решение будут принимать депутаты городского совета.
Основанием о переименовании одной из улиц города в честь гетмана Полуботка послужило письмо Черкасской областной государственной администрации. Секретарь комиссии, директор Департамента экономической политики и развития Черкасского горисполкома Павел Карась предложил именем гетмана назвать улицу Володарского. Такое предложение было поддержано комиссией.
С обращением о переименовании еще одной улицы (Постышева) обратилась Черкасская областная организация Народного Руха Украины. Председатель организации Юрий Громовский обосновал свое обращение тем, что существует решение Апелляционного суда г. Киева относительно признания преступлений перед Украиной со стороны прежних руководителей СССР, в том числе и Павла Постышева. Члены топонимической комиссии поддержали обращение НРУ и проголосовали за новое название улицы — Славянская.
«Предложение дать улице Постышева название «Славянская» основывается на результатах археологических раскопок, по которым установлено, что именно над улицей Постышева находилось праславянское городище, которому свыше 2000 лет», — отметил известный черкасский археолог Михаил Сиволап.
Новое название может получить и улица Крыленко. Ей предлагают присвоить имя кинорежиссера Юрия Ильенко. Кроме того, комиссия также решила переименовать улицу Петровского на улицу генерала Деревянко. На следующем заседании комиссии решили обсудить вопрос относительно переименования улицы 30-летия Победы на проспект Победы, присвоение названий улицам в садово-огородническом кооперативе «Дружба» и наименование улиц города в честь Мыколы Негоды и Данила Нарбута, сообщает Анатолий БАБАК.
Интернет негативно влияет на процессы мышления
Американский кибернетик Николас Карр утверждает, что длительный поиск информации в интернете приводит к тому, что глубинные зоны мозга, ответственные за интеллектуальную деятельность, начинают работать медленнее. Заявление Карра базируется на его работе с молодыми специалистами из корпорации Boeing и исследованиях психофизиологов. По словам специалиста, робота в интернете развивает центр принятия решений и участок, отвечающий за краткосрочную память. Центры в глубине мозга, способствующие фундаментальным размышлениям, при работе с интернетом импульсов не получают, передает vrach.tv. Чрезмерная интернет-нагрузка делает человека импульсным, он начинает перекладывать задачи, требующие серьезных аналитических размышлений, на всемирную паутину. А это снижает его квалификацию специалиста, отмечает ученый.