Украинцев больше всего волнуют тарифы на ЖКУ
Наибольшей социальной проблемой, волнующей граждан накануне выборов в местные советы, является повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На первое место в ходе опроса, проведенного Институтом практической политики с 25 августа по 5 сентября в Николаеве, Запорожье и Херсоне ее поставили 58,2% респондентов. Об этом сообщил эксперт института Александр Жуган, сообщает УКРИНФОРМ. Социолог рассказал, что в каждом городе было опрошено по 2000 человек. На второе место среди актуальных проблем горожане поставили плохое качество дорог (40,1), дальше идут вопросы вывоза и утилизации мусора (35,8%), неудовлетворительное качество питьевой воды (24,3%) и неудовлетворительная подготовка к отопительному сезону (23,7%). По мнению А. Жугана, решение этих проблем фактически является экзаменом для кандидатов от власти, который они должны сдать до местных выборов 31 октября, потому что иначе потеряют часть своего рейтинга.
Студентам придется платить за пропущенные занятия
Кабинет Министров принял несколько постановлений, касающихся образования, среди них — перечень платных услуг, которые могут предоставляться в вузах. В перечне есть как те, которые уже давно являются платными (например, ламинирование, ксерокопирование или получение второго высшего образования), так и новые («пеня» за пропущенные занятия и за услуги библиотек в нерабочее время). Студенты говорят, что неофициально в некоторых вузах за это уже давно берут деньги, как сообщает газета «Дело». Руководство вузов утверждает, что платные услуги — решение правильное. «Преподавателю за сверхурочную работу нужно платить? Да», — уверен ректор Тернопольского педуниверситета Владимир Кравец.
Студенты нововведениям не рады, но отмечают, что «раскрывать бумажник» привыкли. «У нас пропуск занятия по неуважительной причине — 28 гривен», — рассказывает студентка Национального медуниверситета. В соответствии с постановлением, платным становится также внешнее независимое оценивание (тестирование). «Естественно, это касается не всех тестов», — объяснила заместитель министра образования Ирина Зайцева. «Основные три предмета будут бесплатными, но если человек хочет сдавать больше или хочет улучшить свой результат за прошлый год, он должен платить за это», — объяснила она. Платной станет и студенческая (курсантская и другие) форма в вузах, где она нужна. Хотя чаще всего за нее курсанты платят и так. «У нас только сироты получают форму бесплатно. Остальные платят около тысячи гривен за комплект», — рассказывает первый проректор НАУ Максим Луцкий.
В последующих планах Минобразования — вернуть вступительные экзамены в вузах, вместе с тестированием, а также лишать стипендии студентов за тройку в зачетке. Стоит напомнить, что премьер Николай Азаров ранее объявил о необходимости регулярно проводить проверки качества знаний украинцев по окончании учебы в высших учебных заведениях. «Необходимо провести оценку качества полученных выпускниками знаний. Такие проверки необходимо проводить как на последних курсах (учебы), так и через три, пять и больше лет по окончании вузов», — сказал Азаров.
Лечить онкобольных нечем
В Украине сейчас острая нехватка медикаментов для детей с онкологическими заболеваниями, сообщило руководство киевского Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга при Национальной детской больнице «Охмадет», передает «Корреспондент». Как сообщил представитель «Охмадет», в больницу уже более четырех месяцев не поставлялись онкопрепараты за бюджетные средства. В 2010 г. поставки закупаемых государством лекарств практически прекратились. В украинские медучреждения до сих пор не поступили медикаменты, тендеры на которые прошли еще в феврале 2010 г. Врачам приходилось пользоваться препаратами из прошлогодних запасов, но они закончились еще в мае.
Неряшливость признана психическим расстройством
Медики считают, что полностью избавиться от неряшливости невозможно, однако можно помочь человеку нормализовать свою жизнь. Немецкие ученые пришли к выводу, что неряшливость является психическим заболеванием, от которого полностью нельзя избавиться. Для этого недостатка даже придумали специальный термин — «синдром Месси» (messy — беспорядочный, неряшливый), пишет Likarinfo. Основным признаком заболевания ученые считают привычку жить в грязной квартире, заваленной кучей ненужных вещей. При этом ни возраст, ни социальный статус, ни пол человека не играют роли. В качестве причин развития синдрома ученые называют психологическую травму, например, потеря близкого человека, когда появляется желание сохранить какие-то вещи, напоминающие о прошлом. Другой причиной синдрома Месси может быть банальная скупость. Медики считают, что полностью избавиться от синдрома невозможно, однако можно помочь человеку нормализовать свою жизнь.
Музыкой по рецепту будут лечить от депрессии
Шотландские ученые работают над созданием компьютерной программы, которая будет подбирать «музыкальную терапию» в соответствии с потребностями каждого отдельного человека. Исследователи надеются, что с помощью этой технологии удастся преодолевать такие заболевания, как депрессия. Ученые из Glasgow Caledonian University совмещают звукотехнику и психологию, чтобы исследовать, каким образом музыке удается передавать эмоции и изменять человеческое настроение, сообщает The Telegraph. «Влияние музыкального произведения на человека простирается значительно дальше, чем то, что быстрый темп может поднять настроение, а медленный — огорчить», — заверяет руководитель исследования аудиоинженер Дон Нокс.
В рамках трехлетнего проекта, который должен завершиться до конца года, исследователи намереваются проанализировать мелодический ряд, текст, ритм и ноты разных композиций. Они надеются найти способ «настраивать» музыкальную терапию на отдельных пациентов. «Музыка выражает эмоции в результате (действия) многих факторов. Сюда входит тон, структура и другие технические характеристики музыкального произведения. Текст может также иметь существенное влияние», — объясняет Нокс. Кроме того, отмечает он, существуют также субъективные факторы — где и когда человек впервые услышал эту мелодию, ассоциируется она у него с грустными или веселыми событиями и тому подобное.
Команда исследователей попросила добровольцев определить, какие именно музыкальные композиции, по их мнению, отображают разные эмоции из спектра. Ученые осуществили подробный аудиоанализ избранных цифровых записей. Благодаря этому они надеются разработать математическую модель, которая объяснит способность музыки передавать разные эмоции. Конечным результатом должна стать специальная компьютерная программа, которая будет определять, какая музыка лучше всего поможет конкретному пациенту. «Сделав возможным поиск музыки и упорядочивание коллекций в соответствии с эмоциональным содержанием, такие программы могли бы в корне изменить наш способ взаимодействия с музыкой», — убежден Нокс.